Личный кабинет
Дайджест интересного

Преподаватель - это не ресурс




Делать хороший образовательный продукт - просто. Проще, чем вы думаете. Надо только правильно распределить роли. Или расставить акценты. 



Вот что такое, скажем, вуз? Или колледж, или учебный центр? Просто группа администраторов, сводящих в одном месте пространства и времени студента и преподавателя. Ради которых, собственно, все и затевается. И от которых, между нами говоря, все и зависит.

Главное, конечно, найти преподавателя. Подстроиться под него. Сделать его жизнь комфортной. Дать нужный инструментарий. Помогать, дружить с ним. Преподаватель - это не ресурс, не может ресурсом быть часть и суть деятельности. Как раз администратор - ресурс, здание ресурс, библиотека, пусть и электронная. И весьма странно слышать планы создания нового учебного заведения, начинающиеся со стройки. Или с формы обучения, формата проведения занятий. Кто будет учить - вот вопрос. Даже чему будут учить - вторичен.

Второй, равный, акцент - студент. Не получится найти хорошего преподавателя и приставить к нему дурного, ленивого студента. Не будет профессионал тратить впустую свое время, сбежит. Найти хорошего студента не так сложно, как сохранить его "хорошесть" на годы. И тут роль учебного заведения такая же, как с преподавателем. Любить надо студента (в рамках УК). Заботиться, мотивировать. Создавать условия развития. Конечно, слушать его просьбы и советы.

В свое время господин Мау хорошо сформулировал (не точная цитата): основная задача вуза - привлечь талантливых студентов и не мешать им развиваться. Я бы расширил: привлечь талантливых студентов и преподавателей, создать им творческие условия и не мешать развиваться. Как-то так.

Дмитрий Волошин




Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+