Личный кабинет
Новости

От вековых традиций — к интеграции знаний




Применение инженерного наследия Леонардо да Винчи в современной цифровой среде — лишь одно из направлений деятельности ЦТПО. Гений Возрождения — символ интеграции знаний. Эта идея служит основой обучения в Центре.

   



 Так, для ребят в этом году Международным институтом новых образовательных технологий РГГУ (МИНОТ) было проведено 20 мастер-классов по междисциплинарной творческой деятельности. Мы привыкли к отдельным предметам в школе и отдельным предметным кружкам в системе дополнительного образования.  Так проще обучать. В результате мы делим детей на гуманитариев и технарей, приклеиваем им ярлыки. Но современная наука интегрирует знания из разных предметов. Цель этих мастер-классов — показать, что наука едина, что многие научные направления пересекаются, и большинство  открытий сегодня совершается на стыке  физики и химии, биологии и математики. Не менее важно показать педагогам, как могут быть устроены занятия по междисциплинарной деятельности и как лучше организовать их в школе.

На занятиях мастер-классов  ребятам даются как теоретические, так и практические знания.  На первом этапе они изучают основные понятия в области дизайна, методы проектирования и программное обеспечение и многие другие.

Затем они переходят к практической части, овладевая современными техническими средствами, которыми оснащен МИНОТ РГГУ. Здесь детям предоставляется возможность освоить новый цифровой инструментарий персонального цифрового производства.

Это 6 моделей 3D-принтеров, которые печатают и с помощью пластика, и с помощью обычной офисной бумаги; машина лазерной резки и гравировки разных материалов: тканей, оргстекла; 3D-cканеры,  фрезерный станок с числовым программным управлением, с помощью которого можно проводить рельефную обработку дерева, делать печатные платы; режущий плоттер. Есть в арсенале ЦТПО и электромеханические машины, например,  шуруповерты, без которых тоже не обойтись. А еще трехмерные интерактивные доски, столы, голографические витрины, 3D-стереоустановки.

Результатом  обучения школьников в МИНОТ является выполнение собственного проекта.  На выбор им предлагается более 150-ти  тем, в процессе работы над которыми происходит их  конкретизация или, наоборот, обобщение.

Каждая тема носит междисциплинарный характер, для ее раскрытия необходимо использовать различные программные и аппаратные средства, и, самое главное, она  социально значима  или для школы, или для семьи, или для  района. После выполнения проектов  дети делают их презентации, в том числе в формате медийной виртуальной 3D-студии. А с исследовательскими проектами ребята выступают на научных конференциях.

«Главная задача — мотивировать подростков заняться той или иной научной проблемой,   «запустить вирус увлечения», - говорит Сергей Кувшинов, директор МИНОТ.  – В школе много стереотипов,  убивающих любознательность, а здесь мир открывается в новом ракурсе. И дети выходят на новый уровень освоения знаний».

«А есть и такие подростки, которые понимают: это не мое.  И это тоже наша задача - представить поле для выбора и самоопределения», -  отмечает Сергей Кувшинов.




Дата регистрации: 08.11.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+