Личный кабинет
Дайджест интересного

О подрастающем цифровом поколении




Давайте вспомним свое детство, диктанты в школе, занятия по математике, по физике. Везде было одно и тоже - не спеши, написал, проверь на правильность; решил задачку, проверь результат, проверь как записал, нет ли ошибок; собрал схему на физике, прежде чем включить ток, проверь... 




То есть всюду был самоконтроль, это качество формировали годами, до автоматизма, дополняя его пословицей "семь раз отмерь, один раз отрежь".

А теперь давайте сравним это с жизнью школьника современного.

Задали домашку - зашел в интернет, скачал готовое домашнее задание (у них это зовется гдз), переписал. Проверять - зачем, я же скачал с ПРАВИЛЬНОГО сайта, ПРАВИЛЬНОЕ гдз и переписал.

Посмотрите на их блоги. Они спешат набрать мысль, пока не ушла. Спешат сразу выложить в интернет, не проверяя, без самопроверки и самоконтроля.

И еще - интернет отдаляет границу личной ответственности за сказанное. Вот в классе ты сказал кому-то гадость и сидишь потом весь день наблюдаешь взгляд, наполненный злостью к тебе. А иногда и по лицу можешь получить. А в интернете - ну заблокировали тебя, ну это же не по лицу, это же не ощутимо, завел новый аккаунт и вперед. Поэтому граница отдаляется, больше вседозволенности, без контроля и самоконтроля. А ведь эти принципы переносятся потом и на дела, и на всю жизнь...

К чему это приведет - нетрудно догадаться, будут падать из-за ошибок самолеты, терять ориентиры автопилоты машин, рушиться мосты... Там же нет ГДЗ... Там нужны другие качества. А как их воспитать в цифровом мире?

А есть ли исследования психологов на тему цифровизации жизни и влияния на поведение человека, на его психофизиологическое развитие? А что думают об этом продвинутые педагоги и учителя, которые не отгораживаются от цифрового мира, а задумываются о его интеграции в учебный процесс?

Александр Молчанов




    avatar 19.06.2017 | 11:48
    Вадим Монахов Пользователь

    Очень странное утверждение. И в советские времена двоечники списывали домашние задания, и сейчас имеются интернет-сообщества с высокой ответственностью. Вот попробуйте на habrahabr.ru выложить что-то безответственное или сделать безответственный комментарий - заклюют. Так что проблема, как обычно, не в инструментальном окружении, и даже не в детях. Проблема в том, как смотреть на окружающий мир: кто-то считает, что стакан уже наполовину пуст, другой - что он ещё наполовину полон, третий - просто пьёт из стакана, а четвёртый его наполняет.


     

    avatar 15.06.2017 | 16:23
    Денис Порохов Пользователь

    👍👏👏 единственное, что мне уажется, это не "цифровой" мир, а неправильная тракатовка либеральных ценностей виновата. У нас, почему-то, считают, чьо свобода - это свобода от моральных норм, соответственно, от ответственности, свобода от обязанностей и т.п.
    Интернет - это же, как молоток, инструмент. А уж как им воспользоваться - в жтом вопрос.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+