Личный кабинет
Дайджест интересного

Хвалительный пост




Дмитрий Волошин в своем блоге в Facebook отметил позитивные изменения в системе образования. 

 



Я вижу, как быстро меняется роль и суть образования. Постепенно уходят в прошлое аудитории, постепенно приходит VR. В бодром темпе наступает перевернутое обучение, слово "начитать" уже почти неприлично. Мысль о том, что взрослый человек тоже учится, и делает это регулярно, уже не кажется крамольной. Но главное, самое основное, что меняется - это отношение к насилию в образовании.

Даже самые завзятые консерваторы уже произносят слова про "заинтересовать" и даже "curiosity", подражая бесподобному сэру Кену Робинсону.

Всего за пять лет, а это для системы высшего образования как мгновение, мы увидели тектонические сдвиги. Увы, не все они проявляются в нашей стране. Но движется, скрипит, взвывает, и движется опять то, в чем учится нашим детям. Конечно, со всех сторон слышен главный довод: "мы всегда так делали, и будем продолжать всегда так делать". Но вот уже Политех, вот уже ДВФУ, где-то ВШЭ, где-то - МФТИ и МГУ и ИТМО. И пошло-поехало, на глазах создается новое качество. Более прагматичное, более клиентоориентированное, но и более романтичное. Скажу даже - более профессиональное.

А что происходит с ссузами? Слушайте, но ведь это правда революция, о которой мечтает упомянутый выше сэр. Всего за несколько лет движение World Skills встряхнуло то, что было давно не в фокусе. Я был в колледжах в Екатеринбурге и Казани, в Подмосковье и Ленинградской области. Знаете, я бы не утверждал, что есть большая разница с вузовским образованием. И сложность обучения, и получаемый результат весьма похож. Я не про обучение в классическом университете, конечно. Но на глазах, за мгновение, из полутысячи ссузов образовалось весьма приличных несколько десятков. И за этим стоит целая команда профессиональных и замотивированных людей, что еще важнее. А значит - создается школа.

Да, и школы. Тут как-то сложнее и со страшным скрипом. Кажется, что ничего не меняется. Хотя вроде за последние несколько лет в школах начали появляться молодые учителя. Возникли частные школы, весьма неплохие, и развиваются альтернативные проекты. Я даже не про "Учитель для России" говорю (хотя он очень хорош), а в целом про альтернативное среднее обучение. Главное, что возникает конкуренция, и повышается ответственность школы за качество своей работы, школа становится прозрачней. Мне представляется, что уже основной скрип и торможение здесь вызывает пассивность родителей, отсутствие сообщества. Это "хвост" из прошлой жизни, когда ответственность за обучение и воспитание ребенка была не то чтобы очень на родителях. Возможно, это удастся изменить лет за 50-70.

Получился какой-то хвалительный пост, да? Ну извините, я правда так вижу. Я вижу перемены и они - к лучшему. Пусть и не без ошибок. Но тренд хороший. И все точно получится.

Оригинальная публикация.




    30.04.2017 | 17:37
    Александр Пищулин Пользователь

    Да, смотрите: образование семимильными шагами совершенствуется, реформируется, оптимизируется. Правда, отчего-то криком кричат наши уважаемые учителя общеобразовательной школы, вынужденные трудиться на полторы-две ставки. Тут уж не до качества. Стонут преподаватели и профессура из-за низкой оплаты труда. Их тоже "достала" оптимизация" и засилье бюрократов-бумагомарателей. А в верхах бодро потирают ладошки: заработная плата повышена. Министр образования с удовлетворением отмечает, что 7 000 никто нигде не получает. Минимум - 15 000! Ну да, это достижение... В частных школах голову не заморачивают. Туда отбираются лучшие умы, профи. Зарплата - соответствующая. Тут можно петь дифирамбы системе образования. А задумывался ли автор: сколько "частников" в образовании? Кажется, уважаемый оптимист работает где-то на высокооплачиваемой должности и его всё устраивает. Мнение большинства его не интересует.


     

    avatar 28.04.2017 | 17:08
    Сергей Кожинин Пользователь

    1. После того, как среднее и высшее образование довели до абсурда, после того, как в 2009-2014 в вузы проникли потоки фальшивых "стобальников", можно глубокомысленно и восторженно вещать о том "как быстро меняется роль и суть образования".
    2. " Постепенно уходят в прошлое аудитории, постепенно приходит VR. В бодром темпе наступает перевернутое обучение, слово "начитать" уже почти неприлично". Агась! И к мешкам "компетенций", "метапредметностей" и "креативностей" незаметно присоединяется новая мода под названием "перевернутое обучение".


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+