Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Абсолютно все дети одаренные




Ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов: «Абсолютно все дети одаренные, и задача педагогического работника эту одаренность раскрыть и помочь развиться ребенку».



7-9 сентября 2017 года ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов выступит в качестве модератора сессии «Профессиональные компетенции директора московской школы: современный взгляд на формирование и оценку» московского международного форума «Город образования». В преддверии одного из крупнейших событий в сфере образования в Москве Алексей Рытов рассказал о том, каким, по его мнению, должен быть современный столичный директор и как изменился уровень подготовки школьников.

Успехи московского образования – это результат колоссальных усилий московских управленцев, от Департамента образования до самих руководителей образовательных организаций московских школ. Особенно важна прозрачность системы образования Москвы, понимание целей и задач, они должны быть измеряемыми. Нельзя измерить уровень воспитанности детей, но можно посчитать количество детей, которые не попали в полицию и не совершили правонарушение. Это результат, который не скроешь так же, как и количество школьников, набравших 220 баллов по ЕГЭ или победивших во Всероссийских Олимпиадах. Подтверждение этого результата – скачок Москвы в международном рейтинге школьного образования PISA.

Я считаю, что абсолютно все дети одаренные и задача педагогического работника и системы образования эту одаренность в том или ином направлении раскрыть и помочь развиться ребенку. С каждым годом московская система образования дает детям все больше возможностей попробовать свои силы в Олимпиадах, диагностиках  и конкурсах, городских мегапроектах.

Современный московский директор – это, прежде всего, директор крупной организации со всеми вытекающими последствиями. Он должен быть, в первую очередь, ответственным, потому что, когда у тебя на руках большие людские и материальные ресурсы – это всегда ответственность. Умение использовать эти ресурсы так, чтобы учащиеся получили более качественное образование, чем в предыдущем учебном году, – это самое главное для московского директора.

Очень важно быть управленцем, а не исполнителем. С моей точки зрения, самое необходимое качество для директора – это понимание, что ты управленец, а не исполнитель чьей-то воли. Директор должен осознавать, что ему предоставлены такие полномочия и возможности, - а это и самостоятельность в использовании финансовых средств, и планирование всех школьных дел, и принятие решений в назначении и повышении заработной платы учителям, - что от него зависит если не все, то очень многое.

За последние годы московские школьники на порядок улучшили перспективу поступления в лучшие столичные вузы – это вполне очевидно. Московские дети лучше сдают ЕГЭ, являются победителями Олимпиад и в результате поступают на самые лучшие факультеты МГУ, МФТИ, Бауманки.

Московская электронная школа, Техносфера московской школы – удивительно интересные и перспективные по своей реализации проекты.  И это, безусловно, даст новый скачок в качестве московского образования. 

 




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+