Личный кабинет
МИСиС

Проектная смена НИТУ «МИСиС»




В образовательном центре «Сириус» стартовала проектная смена НИТУ «МИСиС».



Двадцать школьников из 12 регионов России, прошедшие серьезный конкурсный отбор, стали участниками проектной смены «Новые материалы», которую проводит НИТУ «МИСиС» совместно с пятью крупнейшими российскими металлургическими корпорациями:«Объединенной металлургической компанией» (ОМК), «Новолипецким металлургическим комбинатом» (НЛМК), «Мечел», «Челябинским трубопрокатным заводом» (ЧПТЗ) и «Северсталью». Все компании – бизнес-партнеры НИТУ «МИСиС», с которыми университет ведет активную научную, исследовательскую и образовательную деятельность.

С 1 по 24 июля 2017 года лучшие инженеры металлургических корпораций и ученые НИТУ «МИСиС» будут работать с пятью проектными группами по 4 человека в каждой. Участниками первой проектной смены по материаловедению стали 12 лучших школьников из Липецка, Белгорода, Самары, Татарстана, Якутии и др.

Научным руководителем направления стал профессор Михаил Астахов – доктор химических наук и заведующий кафедрой физической химии НИТУ «МИСиС».

Как отметил Михаил Астахов, «Материаловедение – одна из старейших форм прикладной науки. Суть направления – структура, свойства и назначения различных материалов. Мы изучим закономерности их формирования и технологии производства. Коснемся и ряда проблем в экологических процессах – вопросов утилизации непригодных для дальнейшего использования материалов. В первую очередь это проекты о том, как уберечь природу от отходов и решить глобальные проблемы человечества».

Главная цель проектной смены «Новые материалы» – научить участников применять полученные ранее навыки, а также научить их новым методам и технологиям для реализации своего проекта. Металлургические компании также разработали для участников направления «Новые материалы» бизнес-кейсы, которые им предстоит решить.

Участники проектной смены  стали победителями Всероссийского конкурса школьных проектов, для которого они реализовали полноценные исследовательские проекты: от разработки технологии создания нового материала до его внедрения на производстве. Как отметили руководители проектной смены, все участники приехали с очень серьезной подготовкой и желанием учиться.

«Когда мы говорим о профессиях будущего в рамках тех направлений, по которым ведет подготовку НИТУ «МИСиС», первое, что стоит упомянуть, это материаловедение. Все прорывные технологии ближайших 5-10 лет будут базироваться на новых материалах, – сказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – Подготовка специалистов, способных конкурировать на глобальном рынке труда – одна из главных задач, стоящая перед нами. Интеграция образования, науки и инноваций, а также формирование креативной и творческой среды позволяют успешно ее решать. Кроме того, в НИТУ «МИСиС» разработана многопрофильная комплексная программа профессиональной навигации, в рамках которой мы работаем со школьниками. Проектная смена в «Сириусе» – важная часть этой программы: под руководством ведущих ученых университета старшеклассники будут реализовывать свои научно-исследовательские проекты. Продолжить работу они смогут уже в лабораториях мирового уровня НИТУ «МИСиС».




Дата регистрации: 17.02.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+