Личный кабинет
Мой блог

История одного расследования. Из цикла "Герои нашего времени"





Отец Павел Малиновский с детьми

Аспирантка Санкт-Петербургского госуниверситета Надежда Мацакова  восстановила для потомков судьбу священномученика Павла Малиновского, служившего в  селе Коми и расстрелянного в 1937 году. 



Священномученик Павел Малиновский

Сведений о вологодском священномученике Павле Малиновском, с 1898 года служившего в селе Усть-Вымь (Республика Коми), сохранилось немного. Восстановить подробности трагической судьбы святого XX столетия  помогла аспирантка Санкт-Петербургского госуниверситета Надежда Мацакова и ее мама, учитель истории усть-вымской школы Галина Алексеевна.

Из Коми в Санкт-Петербург

Аспирантка Санкт-Петербургского вуза Надежда Мацакова

Первый вопрос, который адресую исследовательнице Надежде Мацаковой, это как она связана со старинным селом Коми – Усть-Вымь?

Оказалось, что Надежда - выпускница усть-вымской школы, а в старших классах вместе с мамой и учителем той же школы, Галиной Алексеевной, стала собирать сведения о священниках, служивших в родном селе, чьи жизни трагически оборвались в годы гонения на Церковь. Эта работа повлияла и на выбор со временем вуза – Санкт-Петербургского университета МВД России, который Надежда окончила с отличием. Историю священномученика Павла Малиновского моя собеседница продолжала изучать и в городе на Неве, а участие на третьем курсе в Десятом конкурсе научных работ студентов и аспирантов памяти Г. В. Старовойтовой, организованного Санкт-Петербургским общественным фондом «Музей Галины Васильевны Старовойтовой», принесло студентке университета МВД первую премию за исследование, посвященное вологодскому батюшке «Расстрелян за веру и правду». В рамках данной статьи мы вспомним основные этапы этой успешной работы, представленные на престижном конкурсе в Санкт-Петербурге.

Выбор темы

Почему именно судьба священномученика Павла Малиновского оказалась в центре внимания исследовательницы? Как оказалось, не только потому, что он служил в родной Усть-Выми, но:

- Судьба этого человека – яркий пример того, как политические репрессии повлияли на историю нашей страны, на историю каждого города и деревни и моего родного села Усть-Вымь. На примере крестного пути священномученика Павла Малиновского можно проследить трагическую историю XX века, - объясняет Надежда.

Усть-Вымь

Михайло-Архангельский  мужской монастырь села Усть-Вымь

Даже в описании родного села 30-х годов, которое исследовательнице удалось восстановить по рассказам старожилов, можно увидеть любой населенный пункт тех лет:

 «1937 год. Усть-Вымь – обычное коми село, где люди работают от мала до велика, чтобы выжить. Самым главным утешением была вера. Вера в добро, справедливость… В праздничные дни и воскресенья люди шли в церковь»[1].

Старинное село Усть-Вымь настоящего времени предстанет перед нами в работе Надежды Мацаковой как прощание с теми, кто пережил время гонения на Церковь, видели и общались с будущими святыми XX столетия: « Пока писала работу о священнике, всем селом проводили в  последний путь активнейших моих помощников, свидетелей того времени: Логинову Валентину Павловну (1924 г.р.) и Подорову Ксению Ивановну (1914 г.р.). Живых свидетелей остается все меньше и меньше»[2].

 

Страх, переживший десятилетия

Хотя Надежда в своем исследовании и пишет, что использует  свидетельства очевидцев изучаемых событиях, но и признается, что собрать воспоминания старожилов было непросто:   «Сначала рассказывали с опаской, неоднократно напоминая, чтобы я, где-то случайно не написала в своей работе ту или иную фамилию. Люди боялись даже в наши дни. В некоторых домах все еще висели портреты Ленина и Сталина в деревянных рамках, аккуратно обернутых фольгой из-под чая»[3].

По данным архивов

Супруги Малиновские с сыновьями

Значительно дополнить исследовательскую работу, представленную на конференции в Санкт-Петербурге, помогла работа Мацаковой в архивах.

-  Непередаваемые ощущения испытываешь, когда ты держишь в руках  источники истории, для меня это была большая  честь, - вспоминает собеседница.

Так, читая пожелтевшие клировые ведомости в национальном архиве Республики Коми, исследовательнице удалось восстановить биографию священномученика Павла Малиновского.  Но особенно запомнилась Надежде Мацаковой работа в архиве Управления ФСБ по Республике Коми.

 

Дело № 6058

Учитель истории Галина Мацакова

 - Дело отца Павла Малиновского мы держали в руках, - рассказывает мама, Галина Мацакова. – На его изучение нам дали определенное время. Некоторые листы были и вовсе недоступны для изучения. Фотографировать, делать копии тогда нельзя было.

Дочь читала материалы дела, а я быстро записывала.

Своим впечатлением от посещения архива ФСБ Надя поделится и с участниками конкурса научных работ в Санкт-Петербурге:

- С замиранием сердца прикасаюсь к делу № 6058. Обычная тоненькая, немножко потрепанная папка со строгой пометкой в правом углу «Совершенно секретно». Всего 27 листов, но эти листы – свидетели того короткого времени с 6 по 23 августа 1937 года, которое провел отец Павел в тюремном аду.  На этих листах жизнь священника длиною в 17 дней[4].

Санкция на арест, обыск, протокол обыска, постановление об избрании меры пресечения и предъявление обвинения, анкета обвиняемого, протокол допросов, обвинительное заключение и выписка из протокола с постановлением: «Расстрелять. Дело сдать в  архив». Но стоп! У выпускницы Санкт-Петербургского университета МВД возникает масса вопросов: третий лист содержит  ордер № 66 на арест и обыск…

- Почему в качестве понятого на обыске присутствовал житель деревни Арабач, которая находится в 40 километрах от Усть-Выми? – вопрошает автор исследования.

Объяснение спорному моменту Мацакова  находит в беседе со старожилами: «Устьвымчане очень уважали священника и не хотели брать грех на душу. Никому не хотелось видеть унижение ни в чем не повинного человека. В маленьких населенных пунктах люди знают друг друга, и все село отвернулось бы от совершившего такой поступок».

Обращает внимание исследовательница и на то что дело было сфабриковано очень быстро, на это указывает и допущенная ошибка:

- Меня смущает выписка из протокола заседания Тройки УНКВД Коми АССР. Написано, что Малиновский Павел Васильевич привлекался два раза по статье 58-10 УК РСФСР. Но в архивных документах нет таких данных, по данной статье был арестован 6 августа 1937 года и расстрелян 25 августа того же года. Видимо, сотрудники УНКВД в спешке сами не заметили ошибку.

То что следователям удалось добиться от священномученика Павла Малиновского признание своей вины исследовательницу Надежду Мацакову не удивляет: «Следователи УНКВД выбивали признание из любого арестованного. А здесь перед ними оказался 63–летний инвалид II группы отец Павел Малиновский».

Помогает исследовательница, много общающаяся и с историками, предположить и место расстрела священномученика Павла Малиновского: «…в окрестностях Сыктывкара, вероятнее всего, в местечке Верхний Чов. Сейчас рядом с этим местом установлен Поклонный крест».

Поклонный крест

Завершает свое исследование Надежда своего рода призывом к изучению и проведению кропотливой работы по сбору сведений о новомучениках российских, чтобы можно было поклониться каждой жертве сталинских репрессий, каждому невинно погибшему в стенах ГУЛАГовских тюрем.

- А чем же сегодня вы занимаетесь в городе на Неве? – интересуюсь у своей собеседницы на прощание.

- Сейчас я учусь в аспирантуре Санкт-Петербургского госуниверситета и готовлюсь к защите кандидатской диссертации по теме  «Сотрудничество России и Интерпола в борьбе с международной преступностью!

Наталья Прокофьева.

 

 

[1] Мацакова Н.А. Расстрелян за веру и правду// Права человека: история и современность: Сб. статей студентов и аспирантов. Санкт-Петербург, 2009. С. 11.

[2] Там же. С. 19.

[3] Там же. С. 11.

[4] Там же. С. 13




Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+