Личный кабинет
Мой блог

На правах мемуаров




Про свою учёбу в университете. 



Всякие чудесные люди пишут про свой опыт обучения в Университете и на кафедре вычфизики. Такие все положительные отзывы, у всех воспоминания хорошие. В общем-то у меня тоже хорошие. Наверное таково свойство молодого человека, видеть жизнь в розовом свете. Но в жизни ведь всякое есть, и плохое и хорошее, и победы, и неудачи. Да, неудачи вещь болезненная, но если их просто забывать, стирать ластиком, то они нас ничему не научат. Как поётся в одной известной песне Oh, mother, tell your children Not to do what I have done. Но и не только ведь такое предостережение, ещё есть всякие вещи от которых стоило бы предостеречь.
 

#отзыввыпускника #вычислительнаяфизика #спбгу #физфак #вычфизика #вычи

 
Значит так. В Университет я поступил в 1989 году. Он тогда назывался ещё ЛГУ, но уже не "имени Жданова", на месте какового имени красовалась выщербленная полоска. Зачем-то я записался на кафедру радиофизики. 
 
Основная сложность в Университете какая? Ты вообще никому не нужен. Никто тебя за ручку не возьмёт и не проведёт по корпусам, не расскажет про преподавателей, не объяснит объём и новизну знаний и поместит их в контекст общего знания, здания науки.
 
Отсюда следует что? Очень просто. Если ты придёшь уже с чётким пониманием, что именно ты хочешь узнать, ты найдёшь и коллектив для общения и хороших преподавателей. Если же этого чёткого понимания нет, то есть большой риск свалиться в "подвал", в круговорот общения и забот, из которого уже потом никуда не выбраться. И это независимо от того, насколько ты умный. Тут как бы все умные. Москва слезам не верит. 
 
Ну как не выбраться (из "подвала" то есть). Работу-то найти можно, и может быть даже неплохую в денежном смысле. Но если ты думал, что будешь наукой заниматься --- ну извини, это не для тебя.
 
При этом по молодости лет ты веришь, что оценка это же объективно, что вот же ты не смог? Не смог.  И сам себя загоняешь ещё глубже в уныние, если называть вещи своими именами, в состояние когда всё равно и ничего не хочется.
 
Один только человек, один только раз мою "свободу" со стороны нарушил и сказал какие-то банальные, но правильные слова о том, что развесёлая студенческая жизнь плохо кончается. И вот представьте, я это помню и ему за это благодарен. Это Алексей Николаевич Попов был, на первом курсе он у нас вёл семинары по математике.
 
Про всё если писать будет слишком много. Напишу то, ради чего я это затеял. Ради научного руководителя своего, В.В. Монахова.
 
Подвизается он на кафедре вычфизики, но к жизни кафедры я практически не прикоснулся. Так вот получилось. Пришёл я туда за компанию, через Андрея Кашина. Последовательность событий я уже в точности не помню. Но человек я доверчивый, легко отвлекаюсь от работы, легко попадаю под чужое влияние. Как-то всё само собой получилось, что я там уже писал диплом про полупроводниковые ёмкости. 
 
Но настоящая моя работа состояла в том, чтобы их вычислять в среде "Барсик". Каковой "Барсик" является детищем В.В. Монахова и дешёвый студенческий мой труд тоже тут ему пригодился.
 
Вот объясните мне пожалуйста, зачем мне этот "Барсик" сдался? Чему меня научила работа с ним? Ну а с другой стороны кого же мне винить, как не себя самого, что я там оказался. Оно же могло ещё и хуже кончиться, так-то я по крайней мере дожил до диплома и защитил его и получил.
 
Я в школе учился совершенно самостоятельно, прорешивал задачки быстрее всех. В университете я потерялся, самостоятельно заполнять пробелы не мог, руководителя для заполнения пробелов не нашёл и чтобы "само так получилось" тоже не получилось. Ну а дальше только хуже, однажды сдав позиции тяжело удерживать любой произвольно указанный уровень, именно потому что он не твой, а произвольный.
 
Первое, что человек должен уметь делать в Университете (и в дальнейшей жизни), это сказать "да" когда нужно и "нет" когда нужно. И это в первую очередь касается того, что "само получается". Плохо, конечно, что я долго к такому простому умозаключению шёл, но хорошо что хоть пришёл наконец.
 
И ещё одно. Университет всё-таки нужен для науки. Программирование может носить научный характер, когда программист Дональд Кнут. 



    avatar 08.07.2017 | 13:04
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уважаемый Сергей Владимирович! Спасибо за публикацию здесь о своих студенческих воспоминаний. Мало кто об этом пишет. А я бы редакции Педсовета предложил провести конкурс среди учителей на эту тему.


     
      avatar 08.07.2017 | 19:25
      Сергей Метелев Пользователь

      Уважаемый Валерий Михайлович! Спасибо за комментарий, приятно знать что мою писанину читают :-)


       
        avatar 08.07.2017 | 20:17
        Валерий Ганузин Пользователь

        Сергей Метелев,

        Уважаемый Валерий Михайлович! Спасибо за комментарий, приятно знать что мою писанину читают :-)


        Уважаемый Сергей Владимирович! Вспоминать студенческие годы, лично для меня, всегда приятно.


         
          avatar 08.07.2017 | 20:20
          Валерий Ганузин Пользователь

          Валерий Ганузин,

          Сергей Метелев,
          Уважаемый Валерий Михайлович! Спасибо за комментарий, приятно знать что мою писанину читают :-)


          Уважаемый Сергей Владимирович! Вспоминать студенческие годы, лично для меня, всегда приятно. И мои выпускники тоже делятся своими воспоминаниями о годах учебы и преподавателях на студенческом сайте.


           



      avatar 08.07.2017 | 17:00
      Дежурный редактор Пользователь

      Уважаемый Валерий Ганузин, мы приняли Ваше предложение во внимание.


       
        avatar 08.07.2017 | 20:14
        Валерий Ганузин Пользователь

        Дежурный редактор,

        Уважаемый Валерий Ганузин, мы приняли Ваше предложение во внимание.



        Спасибо!


         



Дата регистрации: 14.06.2017
Комментарии:
6
Коллеги 0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+