Личный кабинет
Обо всем понемногу

Притяжение






"Притяжение" Бондарчука оставило очень приятное впечатление. Есть желание пересмотреть и растащить  на цитаты "для статуса". Похоже эта крылатая фраза действительно отражает то, что произошло с нашим сознанием в нашем информационном обществе. 

Очень похоже на нашу реальность, когда вместо переговоров и предупреждающих сигналов сразу бьем на поражение, если объект "чужой". Очень много  ассоциаций по видеоряду. Это и "Обитаемый остров", и как ни странно, Таллинские события 2007 года, и митинги нашего времени.  И школа, как она есть. И быт, похожий на правду.

Папа -генерал, вряд ли бы такое позволял, но .... тогда бы и фильма не было. А самое главное, что фильм пробуждает (именно пробуждает, а не давит и не активизирует) такие чувства, которые перечисляет Юля: благородство, одиночество, страх, любовь. И именно в таком порядке. 

И два героя-любовника тоже как 2 стороны медали- жизни: один отдает свою за любимую, а другой убивает за любовь к другому (это чем-то напомнило "Драму на охоте" Чехова. 

И большой вопрос в конце: как будет дальше ;ить Юля, ради которой пожертвовали жизнью. Будет ли она чего-то хотеть или просто проведет ее в тоске и одиночестве, глядя в небо. Ибо после такого накала чувств очень тяжело опять просто жить, и жить без любимого рядом. Хотя... последние кадры саркофага навевают мысль о возможном продолжени. А правда жизни все-таки, что с того света не возвращаются, а живые - помнят и живут...Некоторые - только ради памяти. 

Именно поэтому мне показалось , что больше подходит не цитата из фильма, а мысль Бондарчука о желании, как о самом главном.  Раньше мечтали о коммунизме и светлом будущем, сейчас чаще о славе и миллионах, о любви.  Кем станет Юля - вот такой вопрос возник у меня.  И что будет с ней, если папу- героя сошлют в дальний гарнизон на границу? Она ведь привыкла пользоваться его положением. 

 




Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+