Личный кабинет
Дайджест интересного

Зубрите топики, сукины дети!




Мои лицеисты писали ЕГЭ по литературе. Те, с кем пообщался, немножко расстроены: темы "сочинений" - патриотизм "Слова о полку Игореве...", философская лирика Тютчева, художественное своеобразие "Тихого Дона"... Писать было неинтересно...
Непонятно, почему сама форма такой работы все еще называется "сочинением": что тут можно "сочинять"?




Такие формулировки предполагают одно - воспроизведение готового шаблона, топика. Причем сам подбор текстов и имен - таков, что вряд ли у подавляющего большинства школьников вызовут энтузиазм: только в воспаленном воображении наших идеологов и пропагандистов существуют юноши и девушки, которые с энтузиазмом будут рассуждать о патриотической мысли "Слова...", изучавшегося 3 года назад, или перечислять "художественные особенности" романа, который давно уже практически никто не читает - только в пересказе (я вынес его на последний модуль, на апрель-май, чтобы больше времени на прочтение оставить, но это сильно делу не помогло). Что касается Тютчева - лично я проникся этим автором только на филфаке, когда нас погрузили в мир немецкой философии, рассказали об Анаксагоре и Паскале. Лицеисты мои, как я ни старался, к Тютчеву в 10 классе остались прохладны, хотя уроки по лирике любили больше прочих...

Ощущение, что в этом году, при поддержке нового министра, решено подзакрутить гайки и дать урок патриотизма и начетничества всем, кто планирует сдавать литературу: зубрите топики, сукины дети! Чтобы от зубов отлетало!

Михаил Павловец




    avatar 05.07.2017 | 11:37
    Надежда Крючкова Пользователь

    \\\ ."....только в воспаленном воображении наших идеологов и пропагандистов существуют юноши и девушки, которые с энтузиазмом будут рассуждать о патриотической мысли "Слова.."\\\\

    Пусть рассуждают без энтузиазма, но хотя бы со знанием истории:
    "метапредметно", как сейчас говорят. Например, о том, как вредны были междоусобицы; о том, что сила - в единстве.

    \\\ "....перечислять "художественные особенности" романа, который давно уже практически никто не читает - только в пересказе "....

    Всего не перечислишь, но ключевые эпизоды нужно как-то для себя выбрать и уметь их анализировать. Например, natura в описании Шолохова и нарочитый натурализм при воссоздании кровавой правды гражданской войны.


     

    avatar 04.07.2017 | 17:40
    Сергей Метелев Пользователь

    "Тихий Дон" я и правда после школы только прочитал, но вещь эта очень сильная и оставила неизгладимое впечатление. Жалко, что никто не читает. Вся жестокость жизни с одной стороны без сюсюканья, а с другой стороны без грубого натурализма, грань не переходит, так что люди всё-таки остаются людьми.

    "Слово ... " я тоже прочитал только вот недавно. Что там патриотичного? Неудачный военный поход, потом побег из плена. Надо знать историю, географию, политику того времени, чтобы понимать о чём там вообще написано. И что остаётся такого, что касается непосредственно литературы? Написано красиво, да. Военное поражение тоже достойно того, чтобы его запечатлеть, так получается.

    Про Тютчева помню из радиопередачи, что он учил императорских детей и пытался заступаться за кого-то, и говорил что может поручиться за него, а император спросил, а кто мне за тебя поручится? И ещё как дочка его узнала про его личную жизнь и сбежала. И ещё часть стихотворения "как в пылкой что-то-там страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей".

    Так что тяжело бы мне пришлось на экзамене.

    Ну и плюс к тому, сочинения мне никогда не удавалось хорошо писать. Редко так бывает, что у тебя у самого есть, что на заданную тему сказать, а если вымучивать мысли, ясно что хорошего текста не будет.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+