Личный кабинет
Мой блог

#АФОбучение. Педагогика Александра Филянда: ЕГЭ-2017 завершен, да здравствует возвышенное и приятное на все лето!




Вслед ушедшему ЕГЭ-2017

Сразу напишу вновь : Мне Противен ЕГЭ! Мне Омерзителен ЕГЭ! Я считал и считаю ЕГЭ не просто ужасным и совершенно идиотическим по форме экзаменом, но экзаменом онтологически (то есть бытийно, основополагающе) враждебным нашему национальному духовному мировосприятию, нашему исторически и религиозно сложившемуся менталитету, всем нашим лучшим образовательным традициям. 



И именно потому он нам как раз и навязан с целью окончательно превратить нашу образовательную систему в "образовательную" систему абсолютно бесправной западной колонии, своеобразного белого бандустана!

"Наш" ЕГЭ при его создании был скопирован вовсе не с системы выпускных экзаменов передовых западных стран, с французских, например, и даже не с американских, но с экзаменов, специально разработанных для стран третьего мира, Египта и подобных ему. Поэтому я отношусь к ЕГЭ с тою же "горячей любовью", с какою наши партизаны относились к немецким вывескам, комендатурам, аусвайсам и патрулям на нашей русской земле. Я прекрасно вижу, до какой степени упал и уровень знаний по конкретным предметам и общий интеллектуальный уровень подавляющего большинства наших школьников после замены подготовки их к традиционным экзаменам на экзамены по системе ЕГЭ. Всем хорошо видно, что я написал, да? Надеюсь, что очень хорошо! Если будет надо, я и повторить могу легко. И еще более "добрыми" словами.

Но это все эмоции, конечно же, хотя они и вполне понятные, но, тем не менее, я очень прошу у Вас за них прощения! Факт же состоит в том, что в данный момент никакой иной системы экзаменов, увы, у нас нет. Русская/советская традиционная экзаменационная система полностью разрушена, есть лишь вот эта, созданная примерно за последние 10 лет (с начала пробного введения ЕГЭ в 2006 г.). И как однажды в своем комментарии мудро и точно написал замечательный наш педагог, один из лучших преподавателей истории в Москве и во всей России, а еще и издатель прекрасного журнала по преподаванию истории в школе Энвер Николаевич Абдуллаев, знакомством и дружбой с которым на ФБ я очень горжусь (вот Вам, кстати, дорогие мои, наряду с Эдуардом Равиловичем Ахметовым, еще один пример человека, нашего современника, жизнь и деятельность которого делает честь современной русской науке, в данном случае педагогике, делающий неимоверно много, чтобы лучшие наши традиции в преподавании истории выжили и в итоге, как и более 70 лет назад победили всю эту свалившуюся на нас иноземную нечисть и за это я лично дорогому и глубочайше уважаемому Энверу Николаевичу низко кланяюсь) если мы отменим сейчас ЕГЭ, то вся система оценки и контроля знаний в школе полностью рухнет (цитирую, разумеется, по памяти и своими словами, но он у меня в друзьях и потому врать мне уж точно глупо, согласитесь). И кому от полного обрушения всей системы станет хорошо? Детям? Педагогам? Родителям? По каким критериям оценивать тогда знания, получаемые нынешними выпускниками в школе? Как им в вуз тогда поступать? Ответы на эти риторические вопросы мне кажется и Вам совершенно понятны.

Поэтому, дорогие мои, нет у нас иного выхода, как пока что принять ЕГЭ просто как данность и всячески выхолащивать из него его колониально-дебилизирующую сущность, не мытьем, так катаньем превращая его в нормальный традиционный русский экзамен. Тем более, что новая наша министр образования Ольга Васильева делает для этого уже совершенно немало. В следующем году из всех ЕГЭ, кроме ЕГЭ по иностранным языкам (здесь особый и большой пойдет разговор чуть ниже) исчезнет полностью тестовая часть. Дорогие мои, поверьте, это первая серьезная Победа в идущей уже много лет новой и не менее страшной Отечественной войне за будущее нашей Родины! Это уже просто великолепно! Теперь по всем ЕГЭ, сдаваемым на родном языке выпускники не галочки ставить будут в нужные квадратики, как идиотики из диких резерваций, но вслух мотивировать, рассуждать, длительная подготовка к чему неминуемо неминуемо приведет к повышению и мыслительного уровня учеников и их способности здраво излагать свои свои мысли, говорить на правильном родном языке, то есть делать то, от чего несколько прежних "наших" министров их всеми силами пытались отучить. И не радоваться этому изменению просто нельзя! Современные дети, практически целиком погруженные в постоянное общение со своими электронными "друзьями" скоро вообще могут разучиться хоть как-то связно излагать свои мысли, а писать от руки - тем более. Теперь, хочется верить, подготовка к обновленному ЕГЭ может и затормозить этот процесс деградации способности выражать свои мысли, а у наиболее развитых и желающих развиваться дальше и вообще повернуть этот процесс вспять. Хочется так же верить, что процент подобных школьников будет все более увеличиваться.

Кроме того, расширяется список обязательных ЕГЭ. Как Вы знаете, в добавление к уже существующим по русскому языку и математике с 2020 года вводятся в пилотных регионах, а с 2022 года - во всех регионах России - ЕГЭ по истории Отечества и иностранному языку (не только по английскому, но и по другим, по французскому, немецкому, возможно испанскому; список пока не уточнен, я исхожу из списка языков для ГИА - более простого по уровню и объему знаний экзамена, сдаваемого по окончанию 9-го класса). И вот буквально только вчера - 2 июня - на Петербургском форуме Ольга Васильева высказала свое серьезное желание ввести в программу еще и обязательный ЕГЭ по русской литературе. Таким образом, число обязательных ЕГЭ уже через несколько лет может вырасти до пяти.

Хорошо это ии плохо, что обязательных ЕГЭ станет пять вместо двух в данное время, судить не мне, не только мне по крайней мере. Мне, как гуманитарию, это очень нравится (кроме мамематики, конечно). Если выпускник готовится только в гуманитарный вуз, то это, наверное, очень хороший набор ЕГЭ, но если ему/ей надо будет сдавать еще и другие (биологию, обществознание и др.), то нагрузка на ребенка в завершающие школьные годы будет поистине колоссальна.

Я же могу аргументированно рассуждать сейчас лишь о ЕГЭ по иностранным языкам. Как я Вам обещал две недели назад, в течение лета я, много лет занимающийся подготовкой учеников на разные уровни Кембриджского сертификата, в связи со скорым введением обязательного ЕГЭ по инязу и по собственному своему желанию и по многочисленным просьбам родителей решил узнать о специфике сдачи всех частей ЕГЭ по английскому все и больше, чем все. Чтобы и Вам здесь подсказывать, в том числе. И вот уже две недели я этим в том числе как раз и занимаюсь. Причины того, что я решил написать о своих размышлениях на эту тему уже сейчас вкратце следующие. Во-первых, ЕГЭ по инязу очевидно единственный, который не наносит вреда интеллектуальному и духовному уровню подростков даже в его тестовом виде. То есть с этой точки зрения бояться его не нужно. Как мы с Вами уже подробно обсуждали совсем недавно, он во-многом скопирован с Кембриджской системы, ставшей позднее основой CEFR - общеевропейской системы подготовки к экзаменам, собственно экзаменов и оценки изучения иностранных языков. В языковых экзаменах без тестовой части никуда не деться, и хотя и там, разумеется, все большее и большее место должна в идеале и перспективе занимать разговорная, устная часть, но и тестовая часть все равно неминуемо сохранится.

Да, тесты - это ужасно, если честно, откровенно говорю Вам это как человек, посдававший в своей жизни жуткую кучу подобных международных тестовых экзаменов по нескольким изучаемым и преподаваемым языкам и методикам их преподавания (несколько различных экзаменов системы ТКТ - Teaching Knowledge Test - по различным методикам преподавания английского, например, и не только). И новые еще собираюсь сдавать, ибо это - страсть к учебе и собиранию разных профессиональных сертификатов - уже неизлечимо)))). К середине, а уж тем более, к концу сдачи тестового экзамена любой человек, как бы беззаветно преданно и искренне он ни любил свой предмет, свой изучаемый или преподаваемый язык, но он (точнее его мозг) откровенно тупеет, человек начинает тихо сходить с ума, быстро ставить галочки уже где попало и мечтать лишь о том, чтобы этот дикий кошмар как можно скорее закончился и он смог бы вырваться из душной аудитории (а ведь большинство экзаменов обычно сдается в теплое или даже жаркое время года) на свежий воздух и наесться вволю мороженого. У меня, по крайней мере практически всегда было именно так, и лишь милостью и помощью Божией по молитве могу я объяснить свою очень успешную сдачу всех своих экзаменов.

Но, повторяю вновь, именно в языковых экзаменах тестовая часть никуда не денется, нравится лично нам это или нет. Поэтому надо готовиться самим и готовить своих детей учеников так, чтобы концентрация внимания по возможности сохранялась и не исчезала до самого конца экзамена. Это первая и самая важная задача. А вслед за этим, лично я очень бы просил всех Вас, даже умолял бы не относиться к главному итоговому экзамену по иностранному языку как к чему-то не очень важному и не очень серьезному. Мне лично особенно неприятно было и есть, когда приходилось и приходится все чаще и чаще отказываться готовить детей к экзамену по английскому в завершающий год школьной жизни ученика или ученицы. Но я всегда считал и считаю сейчас, читая очень хорошие, очень качественые пособия по ЕГЭ по английскому (я позднее, в учебном году уже непременно напишу о тех книгах, которые на мой взгляд являются самыми оптимальными и даже лучшими для подготовки к ЕГЭ по английскому, кандидаты на высокую оценку и рассказ для Вас у меня уже есть очень неплохие, изучение данной литературы продолжается и объем ее только лишь возрастает, приобретаются все новые и новые пособия самых разных авторов), так вот я считал и считаю, что не имею права давать ничем не гарантированные обещания и подленько обманывать ожидания хороших, умных и добрых людей, наживаться на их доверчивости, используя их и их детей отчаянное положение. Ну я же не Господь Бог, честное слово, пусть меня простят и поймут!

Разве это моя или какого-то еще преподавателя вина, что только для тщательной подготовки ко всем типам заданий и Кембриджского FCE (то есть того экзамена, который для выпускника школы является обязательным) и ЕГЭ, для полного прохождения с учеником любого серьезного учебника и отдельного сборника тестов нужен как минимум, как минимум!, повторяю, полный учебный год, 9 полных месяцев, без каких-либо пропусков и отгулов?! Да, ЕГЭ - никак не FCE, он много проще и гораздо более адаптирован для людей, мыслящих и говорящих по-русски, но это все равно, в любом случае очень серьезный и весьма даже времязатратный на хорошую подготовку к себе экзамен. И это при условии уже неплохого базового знания собственно самого иностранного языка, для чего необходим еще как минимум год (как минимум, но еще лучше и больше, чем год, но хотя бы еще один год просто на язык) серьезных занятий языком помимо школьных уроков, поскольку уровень знаний по языку, преподаваемый в современной школе мне, увы, уже очень хорошо ведом. Почему-то никто не считает, что можно в один год и выучить с нуля английский и сдать FCE, а вот к ЕГЭ с нуля подготовить ученика считается среди родителей отчего-то совершенно плевым делом.

Печальный опыт попытки авральной подготовки у меня, увы, тоже уже есть. Однажды, чуть более двух лет назад, в конце 2014 года, Ваш покорный слуга поддался на уговоры и согласился подготовить ученика выпускного класса за один год, доверившись уверениям родителей, что мальчик, дескать, учится в одной из лучших школ Москвы и у него очень хорошие знания. Я сразу же попытался разговорить подростка на английском, но его странную робость на этой предварительной встрече родители мотивировали тем, что он не был готов к внезапному общению на иностранном языке. Но и на первом же собственно занятии стало понятно, что у мальчика (очень неглупого, кстати, и доброго молодого человека) отсутствуют даже базовые представления о совершенно элементарных вещах, например, о необходимости вставлять вспомогательные глаголы. Когда же я начал объяснять мальчику правила грамматики на русском языке, понимая, что терминов на английском он тем более не знает и просто не поймет правило, сказанное ему в оригинале, мама мальчика включила режим "яжемать" и жестко потребовала говорить с ним только на английском. Она все время была на нервах, я ее прекрасно понимаю, но кто же ее заставлял тянуть с поиском преподавателя до последнего предела, тем более, что семья совершенно не бедная?! В общем, как Вы понимаете, ничем хорошим это общение не закончилось и с тех пор я как огня боюсь авральной годовой подготовки будущих выпускников, которых до того я и в глаза не видел. Еще раз повторяю, я, к сожалению, не Чудотворец, а врать и обещать голословно не умею и не люблю, ведь за деньги, которые я получаю, я отвечаю не только перед родителями и не только перед своей совестью. Тем более, если речь идет о подготовке мальчика, перед которым однозначно стоит альтернатива : или поступление или армия. И уж тем более, если речь идет о подготовке в престижный вуз, где требуемый балл по английскому ЕГЭ обычно очень высокий.

Дорогие мои, теперь, когда все строго материальные, зримые аспекты экзамена рассмотрены, позвольте немножечко поговорить об идеальном, незримом. Вы прекрасно понимаете, что без любви к какому угодно делу, профессии, знанию, науке, предмету никогда и ни в чем успеха достичь нельзя. А если успех каким-то чудом и будет достигнут, то будет он временным, крайне непрочным. Когда есть возможность спокойно, без дикого аврала учить ребенка (или взрослого) языку хотя бы два года до решающего экзамена и не просто давать ученику самый необходимый минимум грамматики и лексики, не просто переделать с ним опять-таки лишь самый необходимый набор упражнений и пробных тестов, а разобрать и прочесть хотя бы одно-два пусть и самых небольших литературных произведения, прозаическое и поэтическое в идеале, хоть в небольшой степени успеть показать человеку красоту и образность языка, пройти с ним какое-то, чуть большее, чем обязательный минимум, количество идиом, пословиц и т.д., переделать большее, чем положено по максимуму для экзамена количество самых разнообразных упражнений, суметь заинтересоватьего языком не только ради сдачи экзамена, то не только шансы ученика на очень успешную сдачу этого самого экзамена возрастают на порядок, как минимум, но и становится совершенно однозначно, что все полученые им знания не пропадут втуне сразу же после сдачи экзамена, а останутся на всю жизнь, особенно если ученик, став студентом, не перестанет и в вузе заниматься языком, читая на нем как можно больше и художественной и научной литературы, слушать песни, смотреть фильмы, стремясь общаться с носителями языка при любой возможности и т.д.

Поэтому я очень прошу всех Вас не относиться к ЕГЭ по иностранному языку, к подготовке к нему как к чему-то не слишком серьезному, к тому, что можно сделать быстро и, что называется, по остаточному принципу, то есть готовиться к нему лишь после всех других предметов. Ну, честное слово, невозможно по остаточному принципу научить человека самому сложному и времязатратному делу изо всей школьной программы - думать и грамотно излагать свои мысли на чужом, иностранном языке. Знали бы Вы, сколько сил и нервов уходит на то, чтобы научить человека говорить максимально правильно, совершенно корректно использовать в каждом случае точно подходящие слова и грамматические конструкции. Вроде бы преподаватель не копает траншеи, не добывает в шахте уголь, сидит себе на стуле и разговаривает, но отчего же тогда он, сделав на совесть свое дело, уходит домой буквально как выжатый лимон? Ответ, как мне кажется, совершенно очевиден. Прошу Вас, если Вы находите своему ребенку преподавателя, то позвольте ему работать спокойно, пока не появятся первые результаты. Именно поэтому я и написал о подготовке к ЕГЭ по иностранному языку как можно более подробно и обстоятельно. А теперь учебный год окончательно завершен, и мы можем спокойно перейти к вещам куда более возвышенным и несравненно более приятным.




Дата регистрации: 18.01.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+