Личный кабинет
Мой блог

Что думают родители о ЕГЭ




Мне недавно задали этот вопрос в комментарии. Звучал он конечно скорее как "все родители только и думают, что о ЕГЭ и ни о чем другом". Но я обдумала данный вопрос на свой манер.



Что я думаю о ЕГЭ?

У меня была тетя, к сожалению её уже давно нет, но мне остался ее дневник. Дело было 1982 году. Тогда ЕГЭ не было, были еще выпускные и вступительные экзамены. И вот она провалилась и не поступила. Судя по дневнику, тётя не очень расстроилась. Написала, что пойдет работать стенографисткой и у будет готовиться поступать в следующем году. 

Я вспоминаю своё поступление. В 1997 году. Сколько нервов!! Если не поступишь, то это просто позорище! (Поступила и даже с красным дипломом окончила, но сколько нервов...)

Что называется, почувствуйте разницу. И сейчас, спустя 20 лет, с введением ЕГЭ, сиуация с эмоциональным давлением на школьников только усугубилась. Нет.. усугубилось - неправильное слово... Психологически фон нынешних вупускников окрашен в кроваво-красный цвет. Цвет крови. Если не поступишь, то сдохнешь. И от стыда родителей, и от стыда окружения, и от стыда внутри самого себя. 

А что будет через 8 лет (она сейчас в третьем классе), когда мой ребенок будет сдавать/поступать?

С одной стороны, ЕГЭ - это благо. Если не брать Университеты из первой десятки, то, имея адекватный балл по ЕГЭ, школьник может поступить практически куда его душа пожелает. Это хорошо. Это снижение нагрузки (вроде бы), это один экзамен вместо двух (вступительный, выпускной).

Но. Это и плохо. Просто потому, что ЕГЭ стал какой-то священой коровой. Вместо двух барьеров между школьником и студентом стал один, но какой!! Чтобы сдать ЕГЭ, надо начинать готовиться за много лет до ОГЭ. А пока ты готовишься, всё может десять раз поменяться.

А я бы хотела, чтобы моя дочь любила учиться. Именно любила, а не из-под палки. Орала тут недавно на нее, топала ногами, что если она не будет учиться, то будет работать дворником. Она мне стала отвечать, что будет танцовщицей. На что я ей ответила, что у дворников нет ни времени ни денег на всякие глупости. 

Да, мы, матери, тоже, бывает, срываемся... Но это был просто небольшой кризис в изучении испанского языка.

Мне было в школе скучно, но тогда в девяностые было сложно со школами. Сейчас дела обстоят гораздо лучше, но проблема скукоты остается. Поэтому мы с ребенком занимаемся вместе. Поднимаем наш общий уровень русского и математики, вспоминаем английский, учим испанский, очень ждём физику и химию.

Интерес - вот главное в детях! Я хочу, чтобы ей было интересно! А с ЕГЭ мы разберемся. Здоровый пофигизм - вот что нужно. 

Надо будет перечитать эту статью через какое-то время, чтобы не забыть, что мне пофиг на ЕГЭ...




    avatar 25.04.2018 | 19:43
    Анна Бугланова Пользователь

    Автор пишет о разных сторонах ЕГЭ, с которым я имею дело по работе.Но в этом году меня коснулась ВПР.Мой внук, который имеет хорошую оценку по математике, не смог решить задачу на логику.О чём это говорит? Что мы не учим детей мыслить , рассуждать.
    Я согласна: интерес-главное в детях.И хочется сказать, как Оксана-мне пофиг на ВПР.Но это ждёт внука в других классах.Как быть...
    И напоследок: следите, пожалуйста, за ошибками.


     

Дата регистрации: 25.09.2017
Комментарии:
1
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+