Личный кабинет
Школа-парк

Еще про школу-парк




И все же концепция "Школа-парк" - это именно о необходимости создания взрослыми специальных пространств, которые становятся образовательными при соблюдении рамок "открытости для детей на вход и выход в любой момент", "помощи детям в их начинаниях достигнуть самых разных целей", "равноправного взаимодействия всех субъектов образования".

 



Понимание того, что личное знание развивается по законам органа  - лишь одно из доказательств необходимости введения принципиально новой технологии открытия и регулирования образовательного пространства.

Можно ли в рамках классно-урочной системы развивать знание орган? Да, можно. Это делают все талантливые учителя. Делают вопреки системе, потом и кровью. Делают за счет своей харизмы, безумного вложения сил и эмоций, собственной увлеченности и многого другого. Но сколько их - тех, кто готов работать именно так, кто способен так работать?

"Школа-парк" - это возможность сделать КАЖДОГО взрослого таким - настоящим - учителем. Не для всех, но для кого-то конкретного, нуждающегося именно в нем. Это простая, логичная, натуральная система, которая саморазвивается и самоструктурируется.

Знаете, какая сложная задача - научить тех, кто пришел к тебе учиться?! Сложная и очень интересная. Приемы, которые используют для удержания дисциплины (к ним относятся и способы искусственной мотивации, и многое другое, созданное в класс-школе) больше не нужны, а ведь именно на них уходит 90 процентов времени учителя в класс-школе. Нужны совсем другие методы: работы с плохо сформулированным выбором детей, организации сотрудничества, не авторитарной поддержки и помощи в учебе... Вот это - настоящая педагогическая задача! Помочь научиться детям, которые сами, своими ногами пришли к тебе и ждут твоей помощи!
На фото - человек, который умеет так работать. Джерри Минц, лидер движения Альтернативного образования в Америке и мире, в прошлом - директор одной из таких школ. Кстати, один из немногих, кто более 20 лет назад понят и принял систему создания открытых парк-студий, и ввел ее в своей школе. Я его запечатлела в Эрмитаже, где он радостно фотографировал экспонаты и... рассказывал о своей школе. В ответ он прислал мне фото, которое он сделал на семинаре Петербургской школы-парк, запечатлев и меня, и "тайную" беседу Якова Хекта.

 




    07.05.2017 | 19:00
    Галина Яркова Пользователь

    "....Можно ли в рамках классно-урочной системы развивать знание орган?..."


    Это на каком языке написано? И о чем?


     
      avatar 07.05.2017 | 19:37
      Валерий Ганузин Пользователь

      Галина Яркова,

      "....Можно ли в рамках классно-урочной системы развивать знание орган?..."


      Это на каком языке написано? И о чем?

      __________________
      Уважаемая Галина Андреевна! Это просто такой перевод с русского на русский.


       
        07.05.2017 | 19:41
        Галина Яркова Пользователь

        Валерий Ганузин,

        Галина Яркова,
        "....Можно ли в рамках классно-урочной системы развивать знание орган?..."


        Это на каком языке написано? И о чем?

        __________________
        Уважаемая Галина Андреевна! Это просто такой перевод с русского на русский.


        А зачем нужны такие статьи с таким переводом? Ни о чем. Опять какие-то прожекты , которые к нам не имею ни малейшего отношения. Из серии " вот там за забором трава зеленее". Проходили, знаем.


         
          avatar 08.05.2017 | 00:15
          Владимир Савкун Пользователь

          Галина Яркова, А зачем нужны такие статьи с таким переводом? Ни о чем.

          А вот для того, чтобы убедиться - здесь осталось целых трое, способных это заметить.

          На самом деле - пятеро, но остальные двое реагировать на эту чепуху не желают. И правильно делают.

          Даже если у них за бугром трава зеленее, главное - это наличие забора.


           




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
4
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+