Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Читающая мама — читающая страна». Когда чтение помогает ребенку




Сегодня вопрос о популяризации чтения среди молодого поколения является одним из наиболее актуальных не только в нашей стране, но и в мире. Привлечь школьника к чтению классической литературы – задача и педагогов, и родителей.  Однако вызвать подобный интерес у молодого поколения в эпоху стремительно развивающихся технологий – задача не из легких.



С целью популяризировать чтение художественной литературы, изучаемой в школе, был создан проект «Страна читающая», который является крупнейшим международным социальным проектом: 35 стран и почти 30 000 участников. Акции проекта позволяют школьникам читать любимые стихи, развивать навыки художественного прочтения и понимания произведений русских и зарубежных писателей, вспомнить имена выдающихся писателей и поэтов, запечатлевших в своих трудах темы, которые не теряют своей актуальности и по сей день. Проект вошел в ТОП-10 Премии Рунета-2016 в категории «Народное голосование» и в данный момент насчитывает почти 30 тысяч прочтений.

На сайте проекта страначитающая.рф вы можете ознакомиться с уже выложенными видеороликами со стихами, сказками, баснями, поэмами и другими произведениями таких авторов, как А. С. Пушкин, С. А. Есенин, И. А. Крылов и других писателей из школьной программы по литературе. Также на сайте представлены краткие биографии авторов и описания произведений школьных классиков.

Этот проект будет интересен в первую очередь школьникам, учителям и родителям, всем, кто любит российскую и зарубежную классическую литературу. Вместе с нами вы можете собрать уникальную коллекцию видеороликов на темы дружбы, семьи, любви к Родине, природы, войны. Все, что нужно — записывать чтение любимых произведений классиков школьной литературы и публиковать видеозаписи на «читающей карте». Все участники проекта «Страна читающая» получают памятные именные сертификаты, а педагоги — благодарственные грамоты.

6 июня, в рамках фестиваля «Красная площадь» в самом сердце нашей столицы, был дан старт социальной акции «Читающая мама — читающая страна», реализуемой совместно с Ассоциацией школьных библиотекарей русского мира (РШБА). О проекте про семейное чтение рассказали директор Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская, детский писатель, поэт Татьяна Бокова, детский писатель, филолог, педагог и психолог Анна Гончарова, звездные мамы России и известные блогеры.

Конкурс призван возродить многовековую традицию материнских и семейных чтений, способствующих развитию эмоциональной близости матери и ребенка на материале книги, а также создать в обществе позитивный имидж читающей матери.

Кто может принять участие?

Мамы и дети любого возраста, бабушки и их внуки. Выберите любую книгу на ваш вкус — главное, чтобы и ребенок, и мама получили удовольствие от прочтения. Стихотворение или сказка, детская считалочка или рассказ, повесть или роман — мы не ограничиваем вас ни в жанрах, ни в писателях — отечественных или зарубежных.

Предлагаем вам:

  • Выбрать любую книгу, прочитать ее с ребенком и записать видеоролик. Рекомендуемая продолжительность — не более 10−15 минут. Язык прочтения — русский.
  • Выложить видеоролик на YouTube и подписаться на YouTube-канал объединенной издательской группы «ДРОФА‑ВЕНТАНА», которая вместе с издательством «Астрель», компанией по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровой образовательная платформа «LECTA» входит в корпорацию «Российский учебник»[1].
  • Опубликовать видеоролик на сайте drofa-ventana.ru. Укажите возраст ребенка в поле «Об участнике» или «О коллективе». Обязательно поставьте отметку «Читающая мама — читающая страна» в блоке «Прочтения». Видеозаписи без данной пометки участвовать в конкурсе не будут.

Вы также можете поделиться опубликованным видеороликом с любой страницы проекта в одной из социальных сетей с указанием хэштега #СтранаЧитающая. Если вы не нашли в списке нужного вам автора, напишите нам на web@drofa-ventana.ru. Произведение можно выбрать из предложенного списка по каждому автору или добавить самостоятельно при публикации.

Как выложить видео на сайт, подать заявку на конкурс, проголосовать за прочтение и ответы на другие часто задаваемые вопросы вы найдете в разделе «Вопросы и ответы».

Сроки приема заявок: 1 апреля — 1 июля 2017 года (включительно).Подведение итогов состоится в июле 2017 года.

В рамках акции «Читающая мама — читающая страна» можно прочитать книгу и тем детям, которые в силу обстоятельств оказались лишены материнского внимания. Читая книгу ребенку из детского дома, мы выполняем социально-значимую миссию — помогаем ему почувствовать доброту и ласку от людей, которым небезразлично их будущее. Чтобы принять участие в акции, направленной на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, укажите фразу «Добру откроем сердце ребенка» в поле «О видео».

Многое начинается с семьи. Материнское чтение всегда отличалось живым контактом ребенка с матерью, звучанием ее голоса, возможностью задать вопрос и получить разъяснение, поговорить о прочитанном в книге. Важно помнить, что свой первый читательский билет мы получаем от мамы. Именно она открывает нам двери в прекрасный мир волшебных сказок и великих произведений, которые формируют наш взгляд на мир и навсегда сохраняются в нашей памяти! 

_____________

[1] С мая 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» входит в корпорацию «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА-новая школа» и цифровая образовательная платформа «LECTA». Генеральным директором назначен Александр Брычкин, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, руководитель инновационных проектов издательства «ДРОФА» в сфере цифрового образования (электронные формы учебников, «Российская электронная школа», цифровая образовательная платформа LECTA). До прихода в издательство «ДРОФА» занимал позицию вице-президента по стратегическому развитию и инвестициям издательского холдинга «ЭКСМО-АСТ».  Сегодня издательская корпорация «Российский учебник» обладает самым крупным портфелем учебников, включенных в Федеральный перечень — 485 наименований (примерно 40%, без учета учебников для коррекционной школы). Издательствам корпорации принадлежат наиболее востребованные российскими школами комплекты учебников по физике, черчению, биологии, химии, технологии, географии, астрономии — областям знаний, которые нужны для развития производственного потенциала страны. В портфель корпорации входят учебники и учебные пособия для начальной школы, удостоенные Премии Президента в области образования. Это учебники и пособия по предметным областям, которые необходимы для развития научно-технического и производственного потенциала России.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+