Личный кабинет
Простая наука

Что нам стоит школьный сайт построить?




Что нам стоит школьный сайт построить?


Что нам стоит школьный сайт построить? Во времена, когда интернет шагает по стране и уже к нему подключено 95% школ России , перед школой возникает не мало вопросов. Например, как показать всю индивидуальность учебного заведения на страницах одноименного интернет-сайта? Так ли необходимо создание «виртуального образа школы»?

«Посмотрел я некоторое количество школьных сайтов и возник вопрос: зачем они нужны ? Кому нужны? Для чего? – задается вопросами учитель информатики Лузинской школы №2 Омского района Валерий Пасевич, - Большая часть из того, что я видел, если и нужна, то в лучшем случае тем, про кого есть информация на сайте, да и то - разок посмотрел, удостоверился, что твоя фотография есть в интернете, и с чувством удовлетворения покинул сайт, чтобы никогда более не посещать его». Лариса Бухарова, учитель информатики из Казани, возразила своему коллеге, что школьные сайты нужны хотя бы для того, чтобы посмотреть что и как у других , «а не вариться в собственном соку». «Другое дело, - пишет она, - это качество сайтов. Но это все от безденежья!».

О необходимости создания школьных сайтов высказался Амур Увангур, директор МОУ из республики Тыва: «Мы живем 50 км от монгольской границы, поэтому до нас новости доходят очень долго, даже поучаствовать в конкурсах мы не имеем возможности: положения до нас доходят, когда конкурсы уже закончились. Но нынче летом установили спутниковую антенну, и наши учителя и учащиеся с удовольствием будут использовать интернет». В будущем директор планирует открыть сайт школы, на котором будут представлены ее история, история села, кожууна (района) и республики, выпускники, музей школы и все события школьной жизни.

Наиболее распространенный инструмент создания школьных интернет-страниц - программа «Конструктор школьных сайтов», имеющая множество шаблонов дизайна, которые можно настроить «под себя», и шаблонов страниц, специально предназначенных для той или иной цели - фотоальбом, новости, словарь, тесты и так далее. «Конструктор школьных сайтов» принят Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) в качестве основной технологии для ведения сайтов школ в рамках федерального проекта «Информатизация системы образования» (ИСО). «Простой учитель, конечно, может освоить «Конструктор сайтов», - уверена учитель из Амурска Татьяна Байдакова, - Во всяком случае, одно-два занятия и он уже будет иметь представление, как такой продукт поможет и ему, и детям в учебно-воспитательном процессе».

«Школьный сайт призван реализовать две важнейшие функции », - считает к онсультант E-Publish Екатерина Калинина. Во-первых, сайт является представительством школы в сети Интернет, источником информации о ней, о её преподавателях и учениках. Во-вторых, сайт может быть использован и непосредственно как инструмент учебного процесса, значительно облегчить задачу учителя. И если в процесс обучения сайты только начинают вводить, то как визитную карточку школы сайты используют вовсю. Что касается того, « кому всё это надо и вообще зачем ?», то «надо, собственно, тем, кто имеет самое непосредственное отношение к школьной жизни», - считает Екатерина Калинина. Родители смогут получить исчерпывающую информацию о школе: координаты, специализацию, педагогический состав, расписание занятий. Ученикам сайт позволяет узнать последние новости, домашние задания, расписание, увидеть фотоотчёты с внеклассных мероприятий и пообщаться онлайн, а также служит средством творческого самовыражения. Учитель на своей страничке может рассказать о себе, поделиться опытом преподавания, а также разместить учебные материалы, тексты, фотографии и презентации.

Не секрет, что школьные сайты создаются энтузиастами – как правило, учителями информатики. И мало того, что эта работа никак не оплачивается, учителям в их интернет-начинаниях никто не помогает. «Нужен ли сайт: вывешивать приказы и обновления для школы в 150 детей - вопрос спорный, - пишет Камиль Гараев, учитель математики и информатики из Татарстана, который два года назад создал сайт своей школы . - Информация о школе, наверное, нужна. Но для этого нужно много времени, причем неоплачиваемого. Вот если бы платили…». По словам консультанта E-Publish Екатерины Калининой , согласно рекомендации Министерства образования и науки РФ, любой учитель, использующий электронное средство обучения, имеет право на доплату. Но непосредственно вопрос решает уже местное управление. «Считаю, что пока в школах не будет отдельного человека, который бы занимался только работой школьного сайта, ничего хорошего не будет», - предлагает возможный вариант решения проблемы Елена Филиппова, учитель информатики из Оренбургской области.

А пока, считают педагоги, качество большинства сайтов оставляет желать лучшего. Но, как известно, «на ошибках учатся, - уверена Анна Гетманенко, заместитель директора по УВР из Лицея №7 Краснодарского края, - неудачный опыт - не есть бесполезный. Исправимся, научимся. Того и глядишь: каждая школа будет создавать целые образовательные порталы». «По нашему опыту могу сказать следующее, - делится директор школы из республики Татарстан Ринат Хабибуллин, - ч тобы сайт хорошо заработал нужно привлечь самих учеников, открывать интересные темы на форуме. Пригласить выпускников».

«Для того чтобы что-то происходило, нужна инициатива, - призывает к действию учитель информатики из Татарстана Андрей Бахтин. – Не просите, а предлагайте – и будет принято!» Кстати, все желающие уже сегодня могут ознакомиться с опытом информатизации образовательного учреждения более чем 600 школ России.

Многие педагоги говорили о необходимости создания единой для всех школьных сайтов интернет-страницы, где были бы представлены все «виртуальные образы» российских школ. Отметим, что такая страница уже существует и постоянно обновляется. На сайте НФПК представлен целый раздел школ регионов проекта ИСО.

{mosimage} 




    04.09.2007 | 12:14
    Андрей Наумов Пользователь

    Пока руки не отсохли, надо делать ими.


     

    04.09.2007 | 11:57
    Юрий Бутов Пользователь

    UCOZ -- довольно тяжеловесная система для большинства школьных сайтов. На мой взгляд, для них более предпочтительна во многих случаях система Проектор, [URL=http://esp.master74.com]www.esp.master74.com[/URL] легкая в освоении, надежная и нетребовательная, работающая, как на платных, так и на бесплатных хостингах, в том числе не предоставляющих СУБД mySQL или PostgreSQL.


     

    03.09.2007 | 14:59
    Дмитрий Карпов Пользователь

    Для создания сайта использую CMS-ку SAPID. Преимущества - удобный интерфейс администратора в стиле проводника Windows, не требует баз данных - вся информация хранится в XML-файлах. Недостаток - возможны глюки при использовании под PHP5.


     

    avatar 03.09.2007 | 00:21
    Владислав Редюхин Пользователь

    Кроме размещения информации школьный сайт может быть местом коммуникации. Не гостевой книгой представленным, а форумом для встреч, общения и повышения профессиональной коммуникации путем расширения горизонтов сознания. Как ВИП.


     

    avatar 02.09.2007 | 20:21
    Радик Гатин Пользователь

    [I]Наиболее распространенный инструмент создания школьных интернет-страниц — программа «Конструктор школьных сайтов»[/I]
    И вновь проблема с оплатой - где взять деньги на приобретение конструктора?

    В форуме прозвучало предложение использовать в качестве CMS [URL=http://ucoz.ru]ucoz[/URL], который является бесплатным, очень прост в управлении и наполнении контентом. Рекомендую!


     

Дата регистрации: 13.06.2007
Комментарии:
5
Просмотров 97
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+