Личный кабинет

Электронный педсовет


"Российская газета" - Федеральный выпуск №4597 от 26 февраля 2008 г.

Кому под силу учить физику и математику? Как будут сдавать ЕГЭ? Сколько должен получать учитель? Обо всем этом до недавних пор велись разговоры в учительской и на домашних кухнях. Теперь дискуссии ведутся с коллегами не только по школе, но и из других городов, причем практически в режиме онлайн. 

Преподаватели общаются в Интернете, в сетевом образовательном сообществе "Педсовет" - практически аналоге Живого Журнала, которым так увлекается сегодняшняя молодежь.На учительском форуме зарегистрировано около 11 тысяч участников со всех регионов России. Больше всего "юзеров" из Татарстана, Оренбургской и Белгородской областей. По сути "Педсовет" - большая виртуальная учительская, куда, кстати, могут заглядывать не только педагоги, но и их ученики и родители. Недавно эта "учительская" получила еще и статус средства массовой информации.

Что же волнует педагогов? Одна из самых массовых по посещаемости тем - преподавание физики, химии, математики. В последнее время часы на эти "трудные" предметы сократились. Размышляет Виталий Потопахин, педагог дополнительного образования из Хабаровска:

- В современной жизни хорошее знание математики человеку ничего не дает, зато отнимает у очень многих учеников немало нервов и даже здоровья. Если бы я реформировал школу, я бы снял с нее огромную часть нагрузки. Оставил бы только общее развитие, но разностороннее: не надо уметь решать задачи с электромагнитными полями и владеть английским в совершенстве, но надо знать сущность электромагнитных явлений и европейскую культуру, быть физически здоровым и уметь слушать хорошую музыку, читать и понимать хорошую литературу.

Виталий предлагает перенести всю тяжесть глубокого изучения точных наук на дополнительное образование: может быть, было бы гораздо эффективнее, если бы дети занимались этим с хорошими профессионалами из университетов, институтов, НИИ.

Достаточно смелое утверждение. С ним спорит Вадим Семенов из Новосибирска:

- Так в таком же смысле и знание литературы ничего не дает, и истории, и географии. Вообще для огромного количества рабочих профессий ничего кроме элементарной грамотности и собственно профессиональных навыков не требуется. Соответственно заметная часть учеников не усваивает школьную программу, а большинство из тех, кто все-таки усваивает, - забывает за ненадобностью сразу после школы. И ничего: живут и вполне успешны. Но тот, кто все-таки хочет грызть гранит наук, должен иметь такую возможность. Это "продвинутое" образование должно быть бесплатным и общедоступным.

А вот у Михаила Кушнира, заместителя директора московской гимназии N45, свой взгляд на проблему:

- Одаренные дети смогут выделиться в любом случае, они свое возьмут. А вот как быть с так называемыми середняками? Если сразу занизить планку и обучать по упрощенной программе, то эти ребята даже не узнают, на что они на самом деле способны. Поэтому надо давать всем равный шанс на раскрытие своего потенциала.

    28.11.2011 | 07:54
    Рифнур Назипов Пользователь

    1. По новым стандартам в старших классах среди обязательных предметов математики вообще нет. Это ведь абсурд!!! Тогда из списка обязательных ЕГЭ нужно убрать и математику. А получается наоборот: задания ЕГЭ на 2012 год ущё более усложнили: ввели теорию вероятностей, комбинаторику. Кому всё это надо? Получается, что ЕГЭ проводится не для проверки знаний учащихся, а чтобы вымогать деньги у родителей выпускников или абитуриентов.
    2. Что думают люди, сидящие выше (министерство образования и науки РФ И РТ, другие господа начальники), когда готовят задания ЕГЭ, особенно по математике и физике. Там очень много заданий, не входящих в школьную программу. А ведь в деревнях из 9 учебных месяцев 1-1,5, иногда даже 2 месяца дети проводят в сельхозработах. К репетиторам ходить у большинства деревенских родителей нет финансов и возможностей. Вот и получается, что в ВУЗы поступают в большинстве случаев те, у кого толстые кошельки, а не те, у кого хорошие, прочные знания. А из таких "блатных" абитуриентов и студентов получаются ничего не знающие, ничего не разбирающиеся в своей работе специалисты.
    3. Если и так дальше будет продолжаться, ЕГЭ в России долго не продержится. А почему дети из татарской национальности не могут сдавать ЕГЭ на татарском языке. Это тоже один из больных и злободневных вопросов нашей жизни, на который нужно срочно найти ответ!!!


     

Добавлено: 26.02.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+