Личный кабинет

Совершенно сбрендил


Как выделиться из общего ряда Что представляют знакомые вам люди, когда произносят вашу фамилию и имя? В их сознании возникают ваш внешний вид, манера говорить, а еще - дело,благодаря которому вы знамениты. Все это вместе называют персональным брендом человека. (Статья из журнала "Лидеры образования", №5, 2007)

ТЕОРИЯ

«Бренд» переводится как «марка»,«клеймо». Последнее определение особенно ярко выражает силу общественных представлений, ведь подчас от клейма очень сложно избавиться, а создатьдействительно уважаемую марку очень сложно.Автор книги «Вы – это бренд» Катерин Капута из Нью-Йорка дает такое определение персональному бренду: «Это сумма мнений общественности о ваших способностях,чертах характера и деятельности, «ваша стоимость» в глазах других людей».

Очень часто бренд складывается стихийно, в силу индивидуальных особенностей личности. Неосознанно человек научается использовать отдельные стороны характера для достижения успеха, например,умение быстро реагировать на ситуацию или эмпатию. Но не стоит ждать, что нас полюбят такими, какие мы есть. Расположение все время приходится завоевывать,как у тех, кого мы хорошо знаем, так и у тех, с кем хотим познакомиться.

В создании эффективного личного бренда действуют законы, схожие с правилами продвижения товаров и услуг. Если вы научитесь управлять своим вторым «я», то получите  в руки мощный деловой ресурс. Его можно капитализировать – на рынке труда люди-бренды ценятся больше. Многие деловые вопросы решаются проще, поскольку человеку всегда приятнее общаться с известными,«брендированными» специалистами. Их значимость от этого тоже растет.

Для создания бренда требуются определенные знания в области психологии, маркетинга, имиджа. При этом надо отметить, что бренд  служит не рекламной оберткой, а  своеобразной гарантией стиля, который вы предлагаете всем своим существованием.  Нельзя на время притвориться кем-то, нужно им быть. Тогда люди смогут поверить вам, а точнее вашим ценностям. Ведь в отличие от продукта с узнаваемой торговой маркой, вас нельзя попробовать на вкус, зато можно раскусить взгляды,профессиональные амбиции, отношение к миру и тем вещам, которые важны каждому человеку.

ОТЛИЧАЙТЕСЬ,БУДЬТЕ  ЗНАЧИТЕЛЬНЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ!

Задумайтесь, какова аудитория вашего бренда? Очевидно это те, с кем вы поддерживаете отношения. Например, для директора школы - ученики,родители, педагоги и вышестоящие начальники. Что нужно, чтобы они оценили бренд? Карл Д. Спик выделил три основных параметра, которые влияют на налаживание и поддержание эмоционального контакта с аудиторией. Особенность, значимость и последовательность.  
Итак, особенность. Ваша сила – это ваши убеждения, то, что вас интересует, к чему вы испытываете искреннюю привязанность,что делаете лучше других. Спик пишет,  что ценности оказывают воздействие не только на ваши мысли и чувства, но и на поведение. «В сущности, то, как вы поступаете, исходя из собственных ценностей, и выделяет вас из общей массы.Наблюдая за вашими действиями, люди делают выводы относительно мотивов вашего поведения. Чем ярче ваша индивидуальность, тем рельефнее запечатлеется в их сознании ваш бренд».

Иногда люди не могут предложить сообществу никаких своих ярких качеств и прячутся за должность или за узнаваемое имя организации, тут нелишним будет напомнить, что не человек красит место. При этом сила личного бренда подчас питает силу бренда организации, которую человек возглавляет. Достаточно назвать известные в образовании фамилии Кузьминова, Ямбурга, Амонашвили, Казарновского и многих других.
По мнению Спика, чем большую значимость удается вам демонстрировать, тем сильнее становится ваш бренд в глазах людей. «Формирование значимости требует навыка, который мы определяем как «обратное мышление». Если хотите приобрести значимость в глазах других, вам придется поставить себя на их место. Ваша первейшая задача - уяснить их потребности и интересы. Далее вы соотносите эти потребности и интересы с собственными сильными сторонами и возможностями. Мудрость веков выражена в изречениях, общий смысл которых сводится к следующему: желая получить то, что нужно вам, прежде помогите другим получить то, что нужно им».
Третий компонент сильного бренда по Спику - последовательность, то есть способность делать отличительные и значимые вещи вновь и вновь. Стечением времени люди начинают вам верить, если убеждаются, что вы последовательны и предсказуемы в своих действиях, то есть надежны.

ШТИРЛИЦ ИЛИ ИСАЕВ?

У разведчиков, заброшенных в тыл врага, как известно, есть «легенда», - тщательно подобранная информация о личности, которую они имитируют. Чем сильнее вживаешься в легенду, тем больше она помогает выжить даже среди врагов.

Как создать свою легенду? Специалисты предлагают несколько рецептов, называя  и смелую, оригинальную манеру поведения и даже внешнюю эксцентричность, но только ту, что может вызвать положительный интерес, выгодно выделить из общего ряда и удержать стойкое внимание. Внешние отличия – это здорово, но чем еще вы можете подчеркнуть свою особенность? Попробуйте на листе бумаги оценить свои сильные стороны, вспомнить тех людей, которых вы уважаете, которых считаете неординарными, выдающимися. Попробуйте для каждого из них придумать формулу, например «Иванов всегда со всеми умеет найти общий язык», «Петров - яркий оратор», «Сидоров- совесть коллектива». Попробуйте сравнить себя с ними и тоже вычислить свои«фишки». В интеллектуальной сфере «фишками» могут быть только идеи. Если у работника образования нет своей особой идеи, то, как в шоу-бизнесе, где яркий макияж часто заменяет талант,  схитрить не получится.

Значимость начинается с вопросов.Чего хотят другие? Что им нужно? Что они ценят? Чего ждут? Когда вы выяснитепотребности интересующих вас людей, их систему координат, то эта информация позволит вам направить свои действия в русло, которое приведет к обретению значимости. Чем больше потребностей вы поймете, то скорее станете не только значимы, но и знамениты.

Очень часто мы умеем произвести краткосрочное впечатление – к приезду важной делегации, на конференции, но в обычной деловой практике не удерживаем взятые на себя яркие обязательства. При этом люди наблюдают за нами не только в праздничной ситуации, когда мы сконцентрированны, а и когда мы просто идем по коридору, общаемся с другими людьми. Быть всегда на высоте – очень энергозатратно, поэтому нужно тренировать выдержку, реакцию, остроумие, которые позволяют высоко нести личный бренд всегда.

Все люди-бренды чувствуют своюособую роль и миссию в обществе и говорят об этом. Пожалуй, общим для нихявляется умение хорошо и уверенно говорить и демонстрировать эрудицию. Крайневажной также является способность налаживать «правильные» контакты. Связи позволяютне только устраивать родственников на «теплые места», но как можно большеобщаться с успешными коллегами, узнавать, куда ветер дует в вашей профессиональнойсфере деятельности.

Достигнув успеха, важно не«сбрендить» окончательно,  подчинив всюжизнь законам личного продвижения. В противном случае от человека можетостаться лишь один бренд.

 

Что может помочь развить персональный бренд?

- формулировка своей личной миссии

- стиль поведения

- манера одеваться

- фирменный жест, аксессуар, слово, выговор

- книга с изложением своих профессиональных взглядов

- публикации в СМИ, а лучше постоянная рубрика

- личный блог или сайт в интернете

- преподавательская деятельность

- активное участие в конференциях
- победы в конкурсах и премия


    13.08.2010 | 17:49
    Светлана Кириченко Пользователь

    Спасибо за напоминания. Часто, из-за своего эгоизма, сосредоточиваемся только на своих интересах и проблемах, а потому не интересны другим. Сейчас читаю книгу Шейнова "Скрытое управление человеком..." и стала постоянно ловить себя на ошибках в поведении - и слушать-то , оказавается, я не умею правильно, и смотрю не туда, куда следует в нужный момент и т.д. Но так сложно избавиться от своих привычек! Мне кажется учителей этому надо обучать, ведь нам надо управлять учебным процессом (то есть управлять познавательной деятельностью учащихся), и как мы это делаем - тоже часть нашего бренда.


     

    27.02.2009 | 23:26
    Наталья Сергеева Пользователь

    Любопытно, что преподавательская деятельность стоит на 8 месте в перечне "помощников" в развитии персонального бренда. Действительно, это зачастую именно так и происходит. Множество публикаций, фирменные жесты, книги, а в реальной педагогической практике - так себе......


     

Добавлено: 02.02.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 2249
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+