Личный кабинет

Кабинет биологии


Кабинет биологии

Опубликованный материал защищён авторскими правами.
Любое использование материала должно быть согласовано с правообладателем.



Номинация: Учебные помещения
Название решения: Кабинет биологии
Название образовательного учреждения (по уставу), в котором реализовано решение: Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 27 с углубленным изучением отдельных предметов»
Субъект РФ: Саратовская область
Адрес образовательного учреждения: 413864, Россия, Саратовская область, г. Балаково,  ул. Степная дом 30
Ф.И.О. и должности авторов проекта: Аношина Оксана Георгиевна-учитель биологии

Описание проекта

учитель биологии МОУ-СОШ № 27
г. Балаково Аношина Оксана Георгиевна.
Мне повезло, я работаю в одном из лучших образовательных учреждений города Балаково - МОУ – СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов. Школа в 2008 году получила президентский грант в рамках национального проекта «Образование».
Меня волнует и содержание образования, методы и приемы работы, новые технологии и их внедрение в учебно-воспитательный процесс школы. Есть огромное желание научиться работать по-настоящему. Поэтому активно включаюсь в дистанционные проекты, конкурсы, осваиваю новые информационные технологии.
В школьном кабинете биологии хотелось создать условия для процесса обучения, помогающие становиться учащимся лучше, первенствовать в дальнейшей жизни. Процесс творчества, поиск новых интересных решений захватывает настолько, что не хочется останавливаться, создавая проект оформления кабинета.
Считаю, главное, чтобы были учтены психологические особенности того или иного возраста и социальной группы. Что мы обычно видим, приходя, к примеру, в кабинет биологии? В лучшем случае, портреты выдающихся ученых и несколько плакатов по биологической тематике, типа «Биоценоз» или «Уровни организации жизни на земле», также горшки с цветами на подоконниках и стенах. Как быть со всем этим пятиклассникам, которые только начинают изучать биологические науки. Более того, через некоторое время всё это они перестают  замечать, и теряется информационный смысл оформления кабинета.
Мне хотелось всё пространство кабинета биологии можно превратить в действующего помощника. Как сделать оформление кабинета оригинальным,  нелишённым педагогического смысла, действительно привлекательными, вызывающими позитивную эмоциональную реакцию и серьезное рациональное осмысление?
 Я учитывала все: как влияет цвет, форма, геометрия, возрастные особенности и влияние на возрастные группы тех или иных внешних факторов. Занавес на окнах - его цветовая палитра, порождает ощущение веселья и бодрости. Немаловажная роль принадлежит тому, как освещаются помещения.  В кабинете во второй половине дня мало солнца, поэтому оранжевый цвет штор компенсирует его недостачу.
Более того, использование белой магнитной доски ещё и как экрана, экономит пространство класса.
Отсутствие на стенах плакатов и таблиц  разрушает стереотипы и негативные установки на занятия.
Попадая в кабинет, ученик должен чувствовать, что с ним общаются. Обязательно должны быть, поделки и рисунки, сделанные руками школьников.
Что должно быть в информационном шкафу кроме дипломов и грамот победителей олимпиад и экологических марафонов?  Информация по разделам биологии, кроссворды, сообщения учащихся. Конечно, информация о проектах, акциях, праздниках, памятки родителям и ученикам, благодарности, новости. То есть создать поле общения с детьми и родителями.
Почему бы в кабинете  не сделать мини видео зал, где можно демонстрировать фильмы или ролики о экологических проектах и акциях, о великих открытиях прошлого и достижениях наших современников?
Все визуальное оформление школьного кабинета биологии можно объединить единой темой. Снять с подоконников и стен цветы, включить фонтанчики. Дети с удовольствием отдыхают на перемене под звуки журчащей воды.
Как влияет окружающие предметы мебели на самочувствие учащихся, как физическое, так и психологическое, а также на их безопасность и комфорт. Эргономически организованные учебные места, оборудование и методы работы повышают эффективность и производительность урока, уменьшают вероятность несчастных случаев и ошибок.
Школьная мебель должна соответствовать ростовым нормам.
Учитель длительное время проводит, сидя на рабочем стуле, в кабинете.            Сидячее положение вызывает искривление спины и, следовательно, неестественную  нагрузку на кости, суставы, позвоночные диски, мышцы, связки и сухожилия. Сменяя стул на компьютерное кресло, педагог может избежать проблем с позвоночником.
  Сделать всё совместными усилиями, с детьми и родителями то тогда оформление пространства кабинета будет «работать», а не просто украшать

    25.11.2008 | 14:51
    Оксана Аношина Пользователь

    Поддерживать отличное состояние растений, видовое разнообразие лучше в лабораториях при кабинете биологии. А использовать для увлажнения помещения сплит-системы или аквариумы, декоративные фонтанчики.
    В настоящее время педагоги заняты оформлением большого потока документов (портфолио учащихся, документация класса и др.), поэтому и приходиться много сидеть. Проблему решит-эргономичная мебель!


     

Добавлено: 21.11.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+