Личный кабинет

Оценка ИКТ-компетентности учителя


Программы информатизации системы образования и развития образовательной информационной среды являются одной из важнейших составных частей Федеральной Целевой программы «Электронная Россия». Владение информационно-компьютерными технологиями (ИКТ) позволяет человеку оставаться в актуальной зоне научно-технического прогресса, приспосабливаться к условиям стремительной информационной революции. Опыт информатизации систем образования других стран показал, что одним из условий успеха является формирование у педагогов как профессиональной информационной культуры, так и общей информационной культуры. Повышение ИКТ-компетентности педагога повышение позволяет и интенсифицировать труд учителя, и облегчить его. В настоящее время в условиях введения новой системы оплаты труда у администрации школы появляется действенный механизм стимулирования педагогов, развивающих свою профессиональную информационную культуру, применяющих ИКТ в своей педагогической деятельности. Но мониторинг этих процессов не отработан, критерии оценки эффективности работы учителей в этом направлении не определены. При разработке Программы создания единой информационной среды МОУ СОШ№56 для обеспечения роста мотивации учителей в повышении уровня ИКТ-компетенций в рамках школы разработана методика контроля за результатами внедрения программы создания единого информационного пространства. Функции контроля распределяются в соответствии с имеющимися должностными инструкциями. Необходимая координация действий проводится по линии методобъединений учителей. Анализ материалов учителей, предоставленных по результатам внедрения программы, проводит учитель информатики. В конце года администрации предоставляется отчет, в котором отражается активность участников педагогического процесса по внедрению ИКТ в работу школы (в соответствии с планом мероприятий). Результаты анализа учитываются при подведении итогов работы в текущем учебном году. В отчете анализируются данные, полученные с помощью анкетирования и анализа качества электронных материалов, собранных учителем-предметником (классным руководителем) в течение учебного года в личной электронной папке. Анкеты оценки ИКТ-компетенции педагога и ИКТ-активности педагога составлены с учетом материалов оценки уровня информатизации школ пилотных регионов проекта ИСО. Кроме того, выявляется пользовательский уровень педагогов для выявления областей дальнейшего развития. Таким образом, результаты работы каждого педагога становятся легко представимыми в количественном выражении, измеримыми, сравнимыми, и их можно использовать для стимулирования педагогов, активно повышающих уровень ИКТ-компетенций.

 Программы информатизации системы образования и развития образовательной информационной среды являются одной из важнейших составных частей Федеральной Целевой программы «Электронная Россия». Именно мы, учителя, закладываем сейчас фундамент будущей России, не страны-поставщика сырья, а страны высоких технологий. И жить и работать в этой новой, не побоюсь этого слова, стране, продолжать начатые преобразования, предстоит именно тем девчонкам и мальчишкам, которые сейчас сидят за партами в наших школах. Наши дети должны научиться владеть информационными технологиями, уметь применять их во всех сферах своей жизни. Именно владение информационно-компьютерными технологиями (ИКТ) позволяет человеку оставаться в актуальной зоне научно-технического прогресса, приспосабливаться к условиям стремительной информационной революции. Опыт информатизации систем образования других стран показал, что одним из условий успеха является формирование у педагогов как профессиональной информационной культуры, так и общей информационной культуры.

Этот процесс нельзя пускать на самотек, т.к. абсолютное большинство учителей работает с перегрузками, и учителя ссылаются на эти перегрузки как на причину невозможности найти время на повышение своей ИКТ-компетентности, при этом совершенно упуская из виду то, что именно это повышение позволяет и интенсифицировать труд учителя, и облегчить его. Да, возможность пройти курсовую подготовку имеется у каждого учителя, но кроме этого,  в учебном заведении необходимо создать такие условия, когда учителям было бы выгодно повышать свой ИКТ-уровень.
В настоящее время в условиях введения новой системы оплаты труда у администрации школы появляется действенный механизм стимулирования педагогов, развивающих свою профессиональную информационную культуру, применяющих ИКТ в своей педагогической деятельности. Но мониторинг этих процессов не отработан, критерии оценки эффективности работы учителей в этом направлении не определены.
В нашей школе была разработана программа создания единой информационной среды, обеспечивающей повышение качества образования, по следующим направлениям:

        -информатизация управления (с внедрением безбумажных технологий);

        -внедрение информационных технологий в учебный процесс и воспитательную работу для обеспечения условий  формирования информационной культуры обучающихся, повышения профессиональной компетенции педагогов и активизации учебного процесса;

        -создание условий для взаимодействия семьи и школы через единое информационное пространство.

 При создании этой программы мною были проанализированы результаты оценки уровня информатизации школ пилотных регионов проекта ИСО. В различных регионах использовались различные анкеты оценки уровня информатизации школ, достаточно подробно разработанные. Подобные анкеты могут быть использованы и для оценки уровня ИКТ-компетентности учителя.

Пользовательский уровень учителя-предметника необходимо оценивать отдельно.

В течение последних трех лет среди педагогов нашей школы наблюдается устойчивый рост количества учителей, умеющих пользоваться компьютером:

Умеют пользоваться компьютером

Используют в профессиональной деятельности

20

4

36

12

43

17

76

30

 

Стоит отметить, что этот рост коррелируется не с количеством учителей, окончивших курсы, а с количеством имеющихся домашних компьютеров. Курсовая подготовка неэффективна без постоянного использования техники, навыки у взрослых людей вырабатываются труднее, чем у детей, а забываются быстрее. Но она более чем эффективна при условии постоянного использования компьютера дома или на работе.

Рост использования компьютеров в профессиональной деятельности учителей обеспечивается  ростом компьютерного парка школы, но сдерживается отсутствием компьютеров на рабочих местах учителей. При большой загрузке компьютерного класса затруднительно использовать его для проведения уроков учителей-предметников. Наличие хотя бы одного ноутбука в школе значительно бы увеличило уровень возможностей использования ИКТ как в урочной деятельности, так и для проведения внеклассных мероприятий и родительских собраний.

Надо отметить, что педагоги, указавшие в анкетах, что они умеют пользоваться компьютером, значительно различаются по уровню пользовательских навыков. Для выявления уровня минимальных пользовательских навыков использовались: опрос, наблюдение за работой педагогов в компьютерном классе, анализ качества электронной документации учителей. Были выбраны следующие навыки: общие (работа с файловой системой), работа с текстовым процессором, работа с электронными таблицами, создание презентаций, поиск и Интернете, владение электронной почтой. Как оказалось, в своей работе учителя используют  из имеющихся возможностей программ самые простые:

 

Из гистограммы распределения уровней пользовательских навыков учителей школы видно, что чуть половина преподавательского состава относится к слабым пользователям, примерно треть – к пользователям среднего уровня, и только десятая часть владеют минимальными пользовательскими навыками в полном объеме:

 

Таким образом, в этой области у нас имеются значительные резервы для роста. Для обеспечения успешной стратегии необходимо убеждать учителей, в первую очередь, приобретать относительно недорогую, но вполне эффективную для наших целей компьютерную технику, желательно ноутбуки, обеспечивающие необходимую мобильность, во-вторых, наращивать компьютерный парк школы, в-третьих, обеспечить рост мотивации и создать условия для повышения компьютерной грамотности.

Как учителю информатики, мне постоянно приходится консультировать учителей по различным вопросам применения ИКТ в образовании, а также вести пользовательские курсы, курсы применения ИКТ в педагогической практике.  Достаточно хороший пользовательский уровень учителя-предметника является залогом успешного применения им ИКТ-технологий в своей повседневной работе, но часто именно краткосрочные специализированные тематические занятия дают учителю-предметнику необходимый толчок, и он уже целенаправленно проходит обучение или на пользовательских курсах углубленного уровня, или на  специальных курсах для учителей. Такие курсы разработаны Microsoft совместно с издательством БИНОМ по программе «Партнерство в образовании»    и проводятся во многих регионах. Также известны дистанционные курсы Центра дистанционного образования «Ейдос» "Информационные технологии в работе учителя-предметника" 

В школе действует консультационный пункт, в программе работы которого не только консультации, но и  специализированные тематические занятия. Краткосрочные курсы «ИКТ в практике работы учителя» проводятся в каникулярное время. На первом этапе внедрения программы информатизации (2005-2007 гг.) в школе регулярно проводились открытые уроки с использованием ИКТ, на которых демонстрировались различные области применения компьютеров и сети Интернет в урочной деятельности.

Для обеспечения роста мотивации учителей в повышении уровня ИКТ-компетенций в рамках школы разработана методика контроля за результатами внедрения программы создания единого информационного пространства. Поскольку в школе не существует должности заместителя директора по информатизации, функции контроля распределяются в соответствии с имеющимися должностными инструкциями. Необходимая координация действий проводится по линии методобъединений учителей. Анализ материалов учителей, предоставленных по результатам внедрения программы, проводит учитель информатики. В конце года администрации предоставляется отчет, в котором отражается активность участников педагогического процесса по внедрению ИКТ в работу школы (в соответствии с планом мероприятий). Результаты анализа учитываются при подведении итогов работы в текущем учебном году.

В отчете анализируются данные, полученные с помощью анкетирования и анализа качества электронных материалов, собранных учителем-предметником (классным руководителем) в течение учебного года в личной электронной папке.

 

ОЦЕНКА ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА  

ФИО ____________________________________________________________________________

 

 

Не использую

Использую редко

Использую часто

Использование ИКТ в повседневной практике учителя

Текстовый редактор.

 

 

 

Электронные базы данных

 

 

 

Электронные таблицы

 

 

 

Программы для создания презентаций

 

 

 

Распечатка дополнительных материалов и упражнений

 

 

 

Программы для работы с видео, звуком и графикой

 

 

 

Электронная почта

 

 

 

Поиск информации в Интернет

 

 

 

Интернет-форум

 

 

 

Электронные тесты

 

 

 

Сбор данных с помощью компьютерных лабораторий (стационарных или мобильных)

 

 

 

Компьютерное моделирование

 

 

 

Обучающие программы

 

 

 

Цифровые энциклопедии и словари

 

 

 

Обучающие игры

 

 

 

Геоинформационные системы

 

 

 

Интерактивные доски

 

 

 

Работа в системе управления учебным процессом (Хронограф)

 

 

 

Реализация профессиональных задач педагога

Делаю поурочное планирование с использованием ИКТ   

 

 

 

Готовлю уроки с использованием ИКТ учениками

 

 

 

Подбираю программное обеспечение для учебных целей

 

 

 

Ищу учебные материалы в Интернет

 

 

 

Использую ИКТ для мониторинга развития учеников

 

 

 

Эффективно использую ИКТ для объяснений на уроке

 

 

 

Использую ИКТ для взаимодействия с коллегами или родителями

 

 

 

Использую Интернет-технологии (например, электронную почту, форумы и т.п.) для организации помощи ученикам

 

 

 

Могу оценить пригодность web-сайта для его использования в преподавании и делаю это

 

 

 

Использую учебные задания следующих типов:

Работа над сочинением (докладом, выспулением) с помощью текстового редактора.

 

 

 

Компьютерная презентация доклада на уроке.

 

 

 

Учебные задания, для выполнения которых  используются мультимедийные технологий, например, видеофильмы, анимации и т.п.

 

 

 

Учебные задания, для выполнения которых используются сетевые средства организации совместной работы школьников. Например, для обсуждения проблемы применяется  Интернет-форумы.

 

 

 

Учебные задания, для представления результатов которых школьники создают Интернет-сайты.

 

 

 

Учебные задания, для выполнения которых используются виртуальные лаборатории.

 

 

 

    avatar 19.11.2011 | 09:13
    Татьяна Волкова Пользователь

    Татьяна Михайловна! Какой большой труд! Замечательное исследование! Очень актуально! Буду рекомендовать коллегам и руководителям. Спасибо.
    Успехов Вам!


     

    03.09.2010 | 20:32
    Елена Швелидзе Пользователь

    Спасибо, Татьяна Михайловна, я "заразилась"!


     

    10.03.2009 | 14:29
    Татьяна Демержеева Пользователь

    Тема актуальна, важна. Но как повысить интерес к ИКТ у пожилых учителей?


     

    avatar 02.03.2009 | 12:04
    Ирина Биканова Пользователь

    Затронутая тема важна. Особенно в свете тех событий, когда вводятся в большинстве школ ставки заместителей директора по информатизации. Зачастую круг обязанностей зам. по информатизации и зам. директора по НМР перекликаются, например, руководство МО. В нашей гимназии, зам. по НМР снимает с себя те вопросы, которые касаются информатизации, несмотря на то, что ИКТ - это новые технологии, которые должны обязательно внедряться в школах.


     

Добавлено: 08.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+