Личный кабинет

Как оценить первоклассника?


Никому не бывает так тяжело в школе, как первокласснику. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, оценкой можно вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но можно и огорчить, записать в разряд «отстающих», усугубить низкую самооценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками. Младший школьник должен учиться на успехе, поэтому считаю, что эмоциональная реакция учителя должна соответствовать эмоциональной реакции ученика (радоваться вместе с ним, огорчаться вместе с ним) и ориентировать его на успех, выражать уверенность в том, что результаты могут быть изменены к лучшему, тогда ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе с ним ошибки и наметит пути их устранения. Необходимо также учитывать психологические особенности ребенка младшего школьного возраста: неумение объективно оценить результаты своей деятельности, слабый контроль и самоконтроль, неадеватность принятия оценки учителя и др. Любая проверка знаний должна определяться характером и объемом ранее изученного материала и уровнем общего развития учащихся. Не менее важно требование объективности оценки. Это проявляется, прежде всего, в том, что оценивается результат деятельности ученика. Личное отношение учителя к школьнику не должно отражаться на оценке. Это особенно важно потому, что нередко педагог делит детей на отлични­ков, хорошистов, троечников и, невзирая на конкретный результат работы, ставит отметку в соответствии с этим делением: отличнику - завышает, а троечнику - занижает.

Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. Любой вид оценки (включая и отметки) создаёт определённый эмоциональный фон и вызывает опреде-лённую эмоциональную реакцию ученика. Действительно, оценка может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать в разряд «отстаю-щих», усугубить низкую самооценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками. Младший школьник должен учиться на успехе, поэтому я считаю, что эмоциональная реакция учителя должна соответствовать эмоциональной реакции ученика (радоваться вместе с ним, огорчаться вместе с ним) и ориентировать его на успех, выражать уверенность в том, что результаты могут быть изменены к лучшему, тогда ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе с ним ошибки и наметит пути их устранения.

Наряду с пятибалльной системой оценивания, в своей работе я использую другие формы оценки результатов обучения. Самый выдающийся вклад в решение проблемы безотметочного обучения внес Ш.А.Амонашвили, его эксперимент так и назывался: "Эксперимент по безотметочному обучению". У первоклассников, с целью формирования самооценки, использую «волшебную линеечку». Это отрезок, разделённый на высокий, средний и нижний уровни, который расположен горизонтально или вертикально.Крайняя правая точка или верхняя точка– это высший уровень, который достигается, если задание выполнено максимально приближено к образцу. Средний уровень – середина линеечки, отмечается, если ученику не совсем удалось выполнить работу по образцу. Низкий уровень – задание выполнено неправильно, далеко от образца. Оцениванию с помощью «волшебной линеечки» предшествует работа:

  • 1) выбор критерия (грамотность, аккуратность, внимание и т.д.), по которому оценивается данная работа (в 1 классе- только один критерий);
  • 2) самостоятельная работа;
  • 3) сравнение (анализ) выполненной работы с образцом;
  • 4) оценивание.

Для оценивания ученик рисует линеечку на полях тетради, напротив выполненной работы, и ста-вит на ней крестик на том уровне, которого, по его мнению, он достиг. Сразу же после самооценивания провожу беседу, в ходе которой ребёнок обосновывает свой выбор на линеечке, объясняет: что ему удалось выполнить, что не удалось, над чем ещё надо поработать. При проверке тетрадей я ставлю крестик красного цвета в то место, где по моему мнению, он должен находиться. Если крестики совпали, обвожу крестик ученика кружком.

Данный способ позволяет оценить действия детей не только в письменных работах, но при выполнении заданий в парах или группах.

В дальнейшем, в качестве одного из способов дифференцированного оценивания, использую такие оценочные шкалы.

Особое внимание уделяю формированию прогностической оценки, используя для этого знаки: «+» - всё знаю; «-» - не знаю; «?» - сомневаюсь. После объяснения и закрепления нового материа-ла, спрашиваю у детей, всё ли понятно на уроке? Дети ещё не могут адекватно оценить себя, по-этому утверждают, что всё поняли. Своеобразным тестом для данного утверждения как раз и является прогностическая оценка. Ученикам даю небольшое по объёму задание на только что изученную тему. После того, как школьники познакомились с работой, им предлагаю оценить свои возможности в её выполнении: поставить на полях тетради знак «+», «-», «?», который отражает прогностическую оценку ученика. Далее работа выполняется и сверяется с образцом. Если ребёнок оценил себя знаком «+», и действительно не допустил ошибок, он обводит его кружком, у него оценка адекватная, он правильно оценил свою готовность к решению новой учебной задачи. Если результат работы не соответствует выбранной оценке, то значок обводится треугольником.

Для самооценки работы ученика использую сигнальные карточки.Прошу детей оценить свою работу: если тема усвоена показать улыбающегося человечка, если в чём-то не уверены, то пока-зать задумчивого человечка.

Результаты тестово-диагностических, проверочных, контрольных работ дети фиксируют в специальной тетради «Дневник моего «роста». В начале учебного года предлагаю каждому ученику лесенку из десяти ступеней. Каждый из детей рисует себя на той ступеньке, на которой считает нужным. Такая работа – первый опыт ребёнка по самооценке, которая в последствии будет формироваться и совершенствоваться на каждом уроке. Самооценка ребёнка должна предшествовать оценке учителя. В «Дневник…» также входят: динамика роста техники чтения и техники счёта в течение года. Как показал опыт, работа с такими таблицами в «Дневнике…» позволяет ребёнку увидеть уровень своего умения на определённый период и осознать, как он вырос по отношению к самому себе, что является основой для формирования положительной мотивации ребёнка к самостоятельным занятиям.

Добавлено: 07.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+