Личный кабинет

Оценка педагогического труда


Современные изменения в содержании образования, направленные на повышение эффективности образовательного процесса, качества преподавания, влекут за собой и изменения в системе оценивания труда педагогов. При оценивании труда педагогов предлагается использование интегрального подхода к оценке, когда в ней учитывается не только результат учительского труда, выражающийся в результатах качества успеваемости обучающихся, но и сам процесс деятельности, а точнее динамика изменения результатов, при сравнивании предыдущих и новых результатов деятельности одного и того же учителя. Качество знаний учащихся зависит от результатов урока, от его эффективности. Высокий уровень учебного занятия, на котором используются современные технологии обучения, на котором существует комфортная атмосфера и для учащихся и для учителя, дается оценка полученным на уроке знаниям учащихся - это и есть объективная оценка труда учителя на данном уроке. Важную роль при оценивании играет сформированность и развитие компетенций педагога, которые также являются показателями качества образования, т.к. компетенции позволяют определить, какие методы и технологии применяет педагог в соответствии с целями, содержанием, условиями, объектами образовательного процесса, как строятся взаимоотношения между субъктами образовательного процесса, личностные и общественные цели, способность справляться с современными и прогнозируемыми ситуациями, т.е. охватывают весь спектр профессиональной жизнеспособности педагогов. Актуально сейчас проводить анкетирование учащихся и родителей, учитывать мнение общественности в оценке труда учителя. Современные информационные технологии позволяют находить новые возможности в образовании, создавать новые образовательные продукты, анализировать, проектировать и оценивать образовательный процесс и, наконец, экономить время. Используя в совокупности предложенные подходы к оцениванию, нельзя забывать, что для объективного оценивания необходимо выработать и соблюдать требования к оценке труда педагога.

В содержании современного образования изменения происходят не первый год и связаны они с переносом акцента с предметных знаний как основной цели обучения на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий, эффективности образовательного процесса, качества преподавания, влекут за собой и изменения в системе оценивания труда педагогов.

Проблема оценки деятельности учителя – одна из ключевых проблем современной педагогики. Оценка деятельности педагога непосредствено связана с эфективностью образовательного процесса, т.к. именно она является показателем качества преподавания. Постараемся найти ответы на вопросы: для чего необходима оценка, что оценивать и как оценивать?

Цель оценки - это установление качества работы, уровня выполненной работы. Педагогу для совершенствования своего труда необходимо постоянно оценивать результат своей деятельности, сравнивать его с эталонами, четко фиксировать успешные результаты и раскрывать причины неудач, анализировать их причины и определять пути исправления. Оценка – это констатация того, чего он достиг и что ему предстоит преодолеть, каких результатов добиваться.

Сегодня, когда решаются вопросы стимулирующей оплаты труда, в условиях демократического общества, индивидуального подхода к каждому, важно переосмыслить подходы к оцениванию, пересмотреть критерии оценки труда учителя. Тарифная система оплаты труда зависила от стажа работы, разряда и образования сотрудника. Сейчас радикально меняются подходы к оцениванию труда. Как оценить труд учителя, проработавшего много лет в школе, использовавшего старые планы и наработки, в сравнении с трудом молодого специалиста, применяющего в работе современные новые технологии. С одной стороны, это может быть пессимизм в работе, день прошел, уроки дал, а остальное забота учеников и их родителей. С другой стороны, кропотливый, творческий, отнимающий много времени и сил труд молодого учителя. Но вероятно, есть и другой взгляд на проблему. Возможно старые планы и наработки, выстраданные временем и опытом учителя с большим стажем работы, не первый год приносят замечательные результаты на экзаменах, а вот труды же начинающего педагога, еще пытающегося найти истину, приносят невсегда желаемый результат.

Получается, что ни время работы, а результат должны быть поставлены во главу угла. Оценка труда педагога должна базироваться прежде всего на конечных результатах обучения учащихся.

Много внимания в педагогике уделяется не только вопросу оценивания конечного результата обучения, но и процессу педагогической деятельности. Отследить и оценить процесс очень сложно. Есть и третий вариант оценивания – использование интегрального подхода к оценке, когда в ней учитывается не только результат учительского труда, но и сам процесс деятельности, а точнее динамика изменения результатов, при сравнивании предыдущих и новых результатов деятельности одного и того же учителя.

Принципиальный момент в оценке эффективности труда учителя - «не сами показатели являются определяющими для вывода об эффективности, а динамика их изменения, характеризующая степень достижения определенных целей совершенствования образовательного процесса» (Л.И. Фишман). С этим можно согласиться. Ведь сейчас зачастую ставится цель выпустить из школы определенную «модель» выпускника, обладающую многими качествами и компетентностями, развитую личность. Однако измерить определенными статическими показателями это невозможно, так как развитие личности обучаемого в принципе безгранично. Как соответственно оценить эффективность труда учителя?

Напрашивается вывод, что при оценке необходимо учитывать динамику результатов качества знаний учащихся в соответствии с поставленными целями образования, не используя сравнения с другими педагогами и классами, учитывая профессиональный рост конкретного учителя. В противном случае возникают разногласия в коллективе и вопросы по поводу того, что контингент учащихся в классах разный или педагог работает по другой программе.

Качество знаний учащихся зависит от результатов урока, от его эффективности. Оценивания эффективность учебного занятия, учитель, руководитель или методист может дать оценку труда учителя. Приведем следующие аргументы, свидетельствующие о пользе анализа и оценке урока:

  1. Без анализа урока невозможно надеяться на серьезные успехи в профессиональном развитии учителя, роста его потенциала, т.к. именно анализ позволяет выявить проблемные вопросы, принимать решения по изменениям в работе в данной ситуации для достижения лучших результатов.
  2. Анализ и оценка урока дают реальную возможность улучшить качество работы педагога. Улучшение не может произойти стихийно только за счет изучения передового опыта, достижений в педагогике. Невозможно встроить чужие достижения в систему своего педагогического труда не используя их в практике своего труда и не анализируя свою собственную работу, достижения и трудности применения определенных методов и приемов на собственной практике в данном конкретном классе.
  3. Используя современные технологии, обучая даже талантливых детей, без анализа проведенного урока необходимо реально отслеживать, что удалось, а что нет, чтобы своевременно производить коррекцию и наращивать достигнутые успехи.
  4. Анализ и оценка урока способствуют существенной экономиии времени. При подготовке к уроку достаточно лишь скорректировать свои планы после анализа предыдущих занятий, чтобы реально и быстро изменить то, что требует изменений.
  5. Ни для кого не секрет, что в школе бывает и такое. Учитель показывает высокие результаты качества знаний, учащиеся успешно сдают ЕГЭ, а потом выясняется, что почти у каждого ученика были занятия с репетитором. Кто же дал им знания? Кто подготовил к экзаменам? Результаты качества знаний учащихся в конце урока или серии уроков по теме дают объективную картину качества работы педагога.

Затронем еще один немаловажный аспект, как компетентность учителя. В чем заключается компетентность учителя есть разные версии ученых. Вопросам компетентности уделяли внимание такие педагоги-ученые, как П.И. Третьяков, В.Г. Афанасьев, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Е.В. Бондаревская, М.М. Поташник, В.И. Андреев, А.Н. Леонтьев и др. Компетентность рассматривается как интегративное свойство личности, выражающееся в совокупности компетенций в психолого-педагогической и предметной областях и готовности к профессиональной деятельности, проявляющейся в результатах и качестве.

Значит, компетенции педагогов своего рода показатели качества образования. П.И. Третьяковым выделяются следующие компетенции:

  • гностические (исследовательские) и самообразовательные;
  • организационно-коммуникативные;
  • конструктивно-проектировочные;
  • социально-личностные;
  • адаптивные.

Данные компетенции позволяют определить, какие методы и технологии применяет педагог в соответствии с целями, содержанием, условиями, объектами образовательного процесса, как строятся взаимоотношения между субъктами образовательного процесса, личностные и общественные цели, способность справляться с современными и прогнозируемыми ситуациями, т.е. охватывают весь спектр профессиональной жизнеспособности педагогов. Инструментарием для оценивания компетенций предлагаются известные формы и методы: экзамены, мониторинги, тестирование, анкетирование, участие в круглых столах, обобщение опыта, самодиагностика и др.

Действительно, важно учитывать не только результаты внешней и внутренней оценки, но и самооценки педагога. Самооценка дает возможность выстроить собственную программу дальнейшей деятельности. Оценку труда учителя можно давать ежедневно по качеству подготовленного и проведенного урока. Также актуально сейчас проводить анкетирование учащихся и родителей, учитывать мнение общественности в оценке труда учителя. Насколько это объективно в школе прошла не одна дискуссия. Как же учесть все факторы, влияющие на оценку?

Одним из вариантов форм оценивания может служить портфолио. Портфолио педагога представляет собой одновременно и форму и процесс организации оценивания, позволяет учитывать результаты достигнутые и проектируемые, отслеживать индивидуальный прогресс, динамику результатов. С помощью портфолио можно оценивать и сформированность компетенций педагога. Выводы об этом делаются на основании анализа документов и материалов, вошедших в портфолио определенным экспертным советом.

Со стороны учителей можно часто услышать, что заниматься собиранием портфолио совершенно некогда, портфолио для аттестации зачастую собирается второпях, перед самой процедурой аттестации. Думаю, что здесь проблема касается тех представлений, которые бытуют среди педагогов о портфолио. Если воспринимать портфолио как рабочую папку, в которой накапливается важный материал о деятельности педагога, который собирается постепенно, на протяжении не одного года, то это своего рода огромный полезный кладезь, опыт, подспорье в работе учителя. Ведь это собственный творческий труд, в котором и планы и собственные программы, анализ контрольных и самоанализ деятельности, результаты анкетирования родителей, наработки к урокам и грамоты достижений. А для аттестации оттуда можно лишь взять необходимые материалы, придерживаясь критериев для портфолио по аттестации.

Кроме того портфолио многоинформативный материал, по которому можно судить о действительном уровне качества работы конкретного учителя. Добиться экономии времени при сборе материалов портфолио и их анализе можно, используя современные информационные технологии.

Процедура оценивания результатов труда должна быть простой, иначе, ой, сколько времени она украдет у руководства, экспертного совета, если проводить ее ежемесячно. Думаю, что реальнее выполнять эту процедуру или в конце четверти или триместра. Можно спокойно подвести итоги работы за определенный промежуток времени, основываясь на количественных результатах контрольных работ, мониторингов, анкетирования, итогах участия в конкурсах, олимпиадах и т.д. Учитель также чувствует себя уверенным и спокойным в завтрашнем дне.

Немаловажно отметить, что для объективного оценивания необходимо выработать и соблюдать требования к оценке труда педагога:

  • оценка должна осуществляться на основе четких , понятных критериев;
  • оценивание должно быть системным;
  • оценивание не должно затрагивать личностных качеств учителя;
  • использовать эффективный выбор форм и способов оценивания;
  • содержание оценивания должно отражать отслеживание процессов и результатов усвоения (мониторинги, портфолио) и на основе количественных показателей;
  • использовать интегральный подход к оценке;
  • оценка должна способствовать успешному продвижению учителя в профессиональной деятельности.

Добавлено: 07.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 11360
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+