Личный кабинет

Психологические аспекты оценки деятельности учителя


Кому, как не школьному психологу, лучше знать, как оценить деятельность учителя, его соответствие с занимаемой должностью, умением работать с детьми разных возрастных категорий и их родителями, а также имеет ли учитель навык коммуникативного общения для нормальных взаимоотношений с коллегами и администрацией. В своей работе я сталкивалась с рассмотрением оценки деятельности учителей, которые вызывали недовольства со стороны родителей. Удивительно было то, что в основном это высококвалифицированные учителя, но отличное знание преподаваемого предмета не подкреплялось умением чувствовать ученика, его психологического состояния, возрастные особенности и т.д. Обратите внимание, что несчастные случаи в школах (суицид или попытка суицида учащихся), согласно СМИ, происходят по вине учителей, имеющих опыт работы с детьми, пользующихся уважением коллег, родителей. Как же в таком случае оценить деятельность учителя? Только ли речь идет о степени подготовленности учащихся к экзаменам, олимпиадам, конкурсам, способность к инновационной деятельности? Ответ очевиден: психологи в школе должны приходить на помощь, даже если к нему не обращаются, но внешние факторы указывают на отклонения от норм поведения. Каждый школьный психолог знает, что необходимо начинать работу в начале появления проблемы, чтобы исключить развития, потому что даже небольшой конфликт может повлиять на необъективную оценку деятельности учителя: родители будут судить о нем с эмоциональной стороны: «У нас конфликт - он плохой учитель». Критерии оценки деятельности учителя таковы (фрагментарно): Организация деятельности учащихся. 1. Внимание учащихся (его виды и свойства). Проявление невнимательности и приемы ее преодоления. Организация внимания, ритм, темп урока, выразительность наглядных пособий, интонация речи, мимики, ясность, последовательность, доступность, изложения материала. 2. Когда в какой степени были: А) контроль, анализ и оценка учащихся самим учителем, Б) контроль со стороны учащихся, В) самоанализ и самооценки. 3. Стимулирование деятельности учащихся. А) побуждение (комментарии вызывающие положительные эмоции, установки стимулирующие интерес – соревнование, волевое усилие и преодоление трудностей…), Б) формы принуждения (непонимание об этике, замечания, нотации…). При системном анализе учитываются помимо уровня педагогического и методического мастерства, качества речи преподавателя: темп, дикция интенсивность, образность, эмоциональность, общая и специфическая грамотность; позиция преподавателя по отношению к учащимся (заинтересованная или равнодушная); оптимальность выбранного им стиля руководства (степень его тактичности, демократичности в общении с обучающимися; внешний вид преподавателя, мимика, жесты и культура поведения. Каждому учителю гимназии, подающему на грант, я даю оценку деятельности, опираясь на имеющийся диагностический материал, накопленный годами.

Кому, как не школьному психологу, лучше знать, как оценить деятельность учителя, его соответствие с занимаемой должностью, умением работать с детьми разных возрастных категорий и их родителями, а также имеет ли учитель навык коммуникативного общения для нормальных взаимоотношений с коллегами и администрацией. Актуальность данной темы велика: ведь несоответствие индивидуальных особенностей человека и выполняемой профессиональной деятельности негативно отражается на окружающих, в данном случаи на всех участниках образовательного процесса. Мало того это может выступить и стрессогенным фактором, которое, как правило, выливается в создание конфликтных ситуаций. Отсюда жалобы детей, их родителей, а затем и заявки со стороны администрации с просьбой способствовать в разрешении конфликта.

В своей работе я сталкивалась с рассмотрением оценки деятельности учителей, которые вызывали недовольство со стороны родителей. Удивительно было то, что в основном это высококвалифицированные учителя, но отличное знание преподаваемого предмета не подкреплялось умением чувствовать ученика, его психологического состояния, возрастные особенности и т.д.

Обратите внимание, что несчастные случаи в школах (суицид или попытка суицида учащихся), согласно СМИ, происходят по вине учителей, имеющих опыт работы с детьми, пользующихся уважением коллег, родителей. Как же в таком случае оценить деятельность учителя? Только ли речь идет о степени подготовленности учащихся к экзаменам, олимпиадам, конкурсам, способность к инновационной деятельности? Ответ очевиден: психологи в школе должны приходить на помощь, даже если к нему не обращаются, но внешние факторы указывают на отклонения от норм поведения. Я могу об этом говорить, так как в нашей гимназии обучается более 700 учащихся  и работает более 70 учителей, но от моего наблюдения не ускользают назревающие или уже появившиеся проблемы.

Каждый школьный психолог знает, что необходимо начинать работу в начале появления проблемы, чтобы исключить развития, потому что даже небольшой конфликт может повлиять на необъективную оценку деятельности учителя: родители будут судить о нем с эмоциональной стороны: «У нас конфликт - он плохой учитель».

В плане моей работы есть графа посещение уроков по всем предметам. Традиционный приход на урок не вызывает никаких тревог со стороны учителей и учащихся. Они четко знают, что меня интересует психологический аспект: я оцениваю учителя, его умения благотворно влиять на развитие ребенка, интерес ученика к предмету, отсутствие страха перед учителем.

Критерии оценки деятельности учителя таковы (фрагментарно):

Организация деятельности учащихся.

1.Внимание учащихся (его виды и свойства)

  • Проявление невнимательности и приемы ее преодоления. Организация внимания, ритм, темп урока, выразительность наглядных пособий, интонация речи, мимики, ясность, последовательность, доступность, изложения материала.

2. Когда в какой степени были:

  •   А) контроль, анализ и оценка учащихся самим учителем,
  •   Б) контроль со стороны учащихся,
  •   В) самоанализ и самооценки.

3. Стимулирование деятельности учащихся.

  •   А) побуждение (комментарии вызывающие положительные эмоции, установки стимулирующие интерес – соревнование, волевое усилие и преодоление трудностей…),
  •   Б) формы принуждения (непонимание об этике, замечания, нотации…).

При системном анализе учитываются помимо уровня педагогического и методического мастерства, качества речи преподавателя: темп, дикция, интенсивность, образность, эмоциональность, общая и специфическая грамотность; позиция преподавателя по отношению к учащимся (заинтересованная или равнодушная); оптимальность выбранного им стиля руководства (степень его тактичности, демократичности в общении с обучающимися; внешний вид  преподавателя, мимика, жесты и культура поведения.

В нашей гимназии все учителя, независимо от стажа, опыта работы, с удовольствием слушают советы психолога, рекомендации. Совместно на педсоветах, методсоветах, совещаниях, консилиумах мы обсуждаем проблемы взаимодействия учителя и ученика, и это способствует повышению оценки деятельности учителя, так как воспитательная работа в классах поставлена на высокий уровень, и результаты налицо.

Каждому учителю гимназии, подающему на грант, я даю оценку деятельности, опираясь на имеющийся диагностический материал, накопленный годами.

Добавлено: 06.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3323
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+