Личный кабинет

Развитие ИКТ – грамотности и ИКТ - компетенции учащихся на уроках английского языка и во внеурочной деятельности


В век информационных технологий приоритетную роль играет информационная компетность, то есть умение найти нужную информацию, передать её содержание и выбрать знаковую систему адекватно познавательной и коммуникативной цели. Что же подразумевают понятия «ИКТ - грамотность» и «ИКТ - компетентность»? Как можно формировать и развивать информационную грамотность и компетентность учащихся через преподавание английского языка?

«Понятие «грамотность» зеркально отражает растущие информационные потребности нашего общества.
 По мере того, как меняются наши потребности в информации, меняется и понятие «грамотный человек.
В 21 веке поиск информации в Интернете и общение по электронной почте стали очевидным механизмом
 получения и обмена информацией.
При этом умения и навыки тестируются чаще всего по учебникам, написанным в прошлом веке».

Джеми МакКензи

1. От информационной грамотности к ИКТ - компетентности.

В век информационных технологий приоритетную роль играет информационная компетность, то есть умение найти нужную информацию, передать её содержание и выбрать знаковую систему адекватно познавательной и коммуникативной цели.

Что же подразумевают понятия «ИКТ - грамотность» и «ИКТ - компетентность»?

Пол Гилстер, автор концепции «дигитальной грамотности», называет основные отличия цифровой грамотности от традиционной:

  • • Информация не ограничивается текстом. Компьютер позволяет использовать такие медиа - ресурсы, как видео, аудио и фото.
  • • Поиск информации в Интернете отличается от работы с печатной книгой или статьей. В Интернете мы чаще используем не один, а несколько источников.
  • • Дигитальная грамотность – многомерный и интерактивный навык. Это означает умение не только читать, но интегрировать и использовать ресурсы из множества источников и коммуницировать вновь созданные куски информации другим.

Авторы российского проекта «Оценка компетентности школьников в области использования ИКТ» под руководством Бурмакиной В. Ф. разработали инструменты автоматизированной оценки ИКТ - компетентности школьников для регионов, участвующих в проекте «ИСО». Проектная группа дает определение ИКТ – грамотности, на базе которого вводится понятие ИКТ – компетентности. Под ИКТ - грамотностью понимается использование цифровых технологий, инструментов коммуникации и/или сетей для получения доступа к информации, управления ею, ее интеграции, оценки и создания для функционирования в современном обществе. Таким образом, понятие ИКТ - грамотность предполагает овладение такими умениями и навыками работы с информацией, как определение, управление, интегрирование, оценивание, создание и передача. Отсюда, ИКТ – компетентность определяется как уверенное владение всеми составляющими навыками ИКТ – грамотности для решения возникающих вопросов в деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков.

Формированию и развитию цифровой грамотности учащихся может способствовать активная интеграция ИКТ и преподавания отдельных предметов, английского языка, в частности.

3. Пути и формы развития ИКТ – грамотности учащихся в процессе преподавания английского языка.

3.1. Преподавание информатики и английского языка.

Информатика легко интегрируется с преподаванием английского языка, так как умение работать с информацией относится к общеучебным умениям. Она позволяет учащимся взглянуть на английский язык с информационной точки зрения, что приводит к углублению и систематизации знаний, появлению новых ассоциативных связей. Язык информатики содержит много заимствований из английского языка, например, лэптоп, апгрейд и другие. Кроме того, интерфейсы многих мультимедийных программ используют английский язык. Все это создаёт объективные предпосылки для интеграции этих двух предметов.

В 5 классе на уроке информатики дети учились делать новогодние открытки, используя программы Coral Draw, Paint. Учитель английского языка познакомила учащихся с традиционными рождественскими и новогодними поздравлениями, принятыми в англо - язычных странах. В результате, дети изготовили новогодние и рождественские открытки, подписав их на английском языке. Открытки оценивались обоими учителями. Лучшие работы были отправлены детям США и Бенина в рамках телекоммуникационного проекта «Рождественская открытка».

3.3. Преподавание английского языка с использованием ИКТ.

3.3.1. Домашние задания и ИКТ.

Выполняя проектные задания и письменные работы по темам «Моя Родина», «Российские и американские ценности», «Праздники и традиции России», «Письмо другу по переписке», «Тематический кроссворд», «Дом/ комната моей мечты» и другие, учащиеся 3-11 классов активно используют ИКТ. Такого рода задания способствуют формированию цифровой грамотности учащихся, а именно, расширяют их общие знания о компьютере, развивают умение работать с клавиатурой и с файлами, совершенствуют навыки поиска и интеграция информации. Кроме того, такие электронные «презентации» позволяют учителю создавать банк лучших работ учащихся с целью дальнейшего использования их в учебном процессе, публикаций (печатных и в Интернете). Эти разного рода документы, созданные детьми, могут быть использованы для обмена информацией в международных детских Интернет - проектах.

3.3.2. ИКТ на уроках английского языка.

3.3.2.1. Организация и проведение урока.

Начало урока и лекционно-организационная работа проходят за свободными столами. Получив инструкции учителя и необходимую учебную информацию, учащиеся садятся за компьютеры. Урок проходит эффективнее, если каждый ребёнок сидит за отдельным компьютером. Большая группа (16-20 человек) может делиться на подгруппы. При этом каждая получает своё задание. Пока одни дети выполняют задания на компьютерах, другие работают за столами. Важно правильно спланировать работу обеих групп, чтоб рационально использовать ВСЁ учебное время урока. Иногда целесообразно организовать работу на компьютерах в парах. При этом работа эффективнее, если один владеет ИКТ технологиями, другой более подготовлен по учебному предмету.

Работа учащихся за компьютерами способствует индивидуализации обучения: более подготовленные учащиеся обучаются ускоренными темпами, выполняют большее количество заданий повышенной сложности, минимально прибегая к помощи учителя. В то же время, учащиеся с более низкими темпами обучения получают больше внимания со стороны педагога.

3.3.2.2. Мультимедийные ресурсы.

Мультимедийные программы имеют ряд преимуществ в обучении иностранному языку:

  • · расширяют дидактические возможности учителя, выступают в роли «реального «культурного носителя» в процессе межкультурной коммуникации;
  • · опираются на потенциал личности, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу учащихся с информацией, повышают мотивацию учащихся;
  • · развивают навыки самообучения, самоконтроля и рефлексии;
  • · позволяют дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения.

Из многообразия готовых мультимедийных учебных материалов эффективно использую на уроках программы “Reward Intern@tive”, “Professor Higgins”, “En Carta”.

4. Заключение.

Использование новых информационных технологий расширяет рамки образовательного процесса, повышает его практическую направленность. Растет мотивация учащихся, что способствует активизации их познавательной деятельности в процессе работы с информацией. Как следствие, эффективно развиваются ключевые компетентности учащихся, главным образом, информационная. Они уверенно используют ИКТ для доступа к информации, анализа и интерпретации ее. Учащиеся умеют генерировать информацию, адаптируя или проектируя ее. Проекты и презентации позволяют детям передавать информацию в среде ИКТ. Интересной формой развития и демонстрации информационной компетентности служат телекоммуникационные проекты, которые вовлекают учащихся в практическое межкультурное общения.

Успешному развитию информационной компетентности учащихся способствует овладение учителем системой компьютерных знаний и умений, то есть, информационной компетентностью, как таковой.

5. Библиография.

1. Весновская В.В. Формирование информационной компетентности Студенов в Ачинском педагогическом колледже. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. Красноярск, изд-во «Кларетианум», 2004. с. 94

2. Иванова Н.В. Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. Красноярск, изд-во «Кларетианум», 2004. с.109-112

3. Кирко И.Н., Пак Н.И. Педагогическая система открытого обучения предметам в условиях информационно-образовательной среды. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. Красноярск, изд-во «Кларетианум», 2004. с.10-11

4. Мильшина А.М. Использование ресурсов глобальной сети Интернет при подготовке к урокам страноведения. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. Красноярск, изд-во «Кларетианум», 2004. с.21

5. Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Нежурина М.И. Интернет обучение: технологии педагогического дизайна. Москва, издательский дом «Камерон», 2004 (http://iatp.projectharmony.ru)

6. Овсишер Г.М., Овсишер М.В.Интернет и образование: первые шаги. В сборнике: Стратегии обучения английскому языку: теория и практика. Самара, изд-во Самарской гуманитарной академии, 1998. с. 88

7. Ферапонтов Г.А. Социокультурное и кросскультурное образование в школе XXI века. В сборнике материалов межрегиональной Урало-сибирской конференции выпускников программ Американских Советов: School in the XXI century: Skillful Teaching – Successful Learning. Новосибирск, фирма «Принт - Офис», 2003. с. 105

8. А.В.Хуторской. Ученик как критерий истины (Выступление на секции Интернет и образование 2004)

9. Черных И. Мультимедийные программы как средство формирования навыка аудирования при обучении иностранному языку. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. Красноярск, изд-во «Кларетианум», 2004. с.151

10. Яковлева Т.А. Место и значение курса информатики и ИТ в становлении системы открытого школьного образования. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. Красноярск, изд-во «Кларетианум», 2004. с. 46

11. Sergeant, S. CALL Innovation in the ELT Curriculum. In Kennedy, Ch. Exploring Change in English Language Teaching. Macmillan Heinamann, 1999. pp.75-85

12. http://www.literacy.smartlibrary.org/newinterface/segment.cfm?segment=2363&table_of_contents=1654

Добавлено: 04.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+