Личный кабинет

Реализация проектной методики математического профиля в предпрофильных классах с использованием информационно-коммуникационных технологий


В последнее время для эффективной реализации преемственности общего среднего и высшего профессионального образования сформировались новые условия, например, введение профильного обучения в старших классах. Это может, во-первых, способствовать адаптации структуры и содержания образования на старшей ступени школы к потребностям высшего образования; во-вторых, обеспечить вариативность содержания образования; в-третьих, иметь непосредственную направленность на подготовку школьников к поступлению и обучению в вузе.Ведущую роль в интеграции методов организационных форм и средств обучения школьного и вузовского образования играют новые информационные технологии обучения. И это принципиально новая возможность для обеспечения преемственности обучения. Информационные технологии пронизывают сейчас всю деловую жизнь современного общества. Поэтому уже в школе необходимо использовать принцип связи обучения с жизнью, т.е. давать всем своим выпускникам такую подготовку в области информатики, которая необходима каждому, независимо от его будущей профессии. Особое место в системе форм обучения занимает проектная методика, которая предполагает самостоятельное решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, а также творческих областей. С помощью метода проектов формируется, с одной стороны, сама проектная деятельность учащихся как общепознавательная, а с другой стороны, система информационных знаний и умений. Учащимся раскрывается содержание проектной деятельности.

В последнее время для эффективной реализации преемственности общего среднего и высшего профессионального образования сформировались новые условия, например, введение профильного обучения в старших классах. Это может, во-первых, способствовать адаптации структуры и содержания образования на старшей ступени школы к потребностям высшего образования; во-вторых, обеспечить вариативность содержания образования; в-третьих, иметь непосредственную направленность на подготовку школьников к поступлению и обучению в вузе.

Немалую роль в обеспечении преемственности может сыграть введение в школьное образование на старшей ступени новых компонентов: элективные курсы, проектная и исследовательская деятельность, сама суть которых определяет необходимость использования новых для школы организационных форм (лекции, семинары, учебные проекты) и способов учебной деятельности, во многом характерных для вузовского образования. Тем самым существенно увеличивается продолжительность и значимость этапов самообразования. В таких условиях неизбежно возрастает роль средств обучения, особое значение приобретают средства информационно-коммуникационных технологий обучения. Наряду с этим, актуализируется задача формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых. Осуществление профильного обучения невозможно без индивидуализации обучения, построения индивидуальных образовательных программ для каждого обучаемого. Таким образом, требуются новые подходы к разработке новых учебных планов, программ, принципов организации образовательного процесса.

Ведущую роль в интеграции методов организационных форм и средств обучения школьного и вузовского образования играют новые информационные технологии обучения. И это принципиально новая возможность для обеспечения преемственности обучения. Информационные технологии пронизывают сейчас всю деловую жизнь современного общества. Поэтому уже в школе необходимо использовать принцип связи обучения с жизнью, т.е. давать всем своим выпускникам такую подготовку в области информатики, которая необходима каждому, независимо от его будущей профессии.

На основе таких новых условий строится обучение информатики в предпрофильных классах математического профиля в МОУ «Средняя образовательная школа №7 с углубленным изучением физики, математики, информатики». Учебно-исследовательская деятельность учащихся - залог успеха науки XXI века. С древнейших времен до наших дней наука служит обществу в целом и каждому человеку в отдельности. Важно это понимать и проводить через весь процесс обучения школьников путь к пониманию практической ценности результатов работы миллионов ученых.

Все, что нас окружает сегодня - плоды умственной работы, воплощенной в материальные ценности через технологии и производственный процесс, которые являются прикладными формами научной деятельности человека. Таким образом, просто необходимо включение исследовательской деятельности в образовательный маршрут таких учебных заведений, как школы с углубленным изучением отдельных предметов. Однако нельзя забывать, что исследовательская деятельность в школе имеет свои особенности. В отличие от научно-исследовательской работы ВУЗов целью исследовательской деятельности школьников является не столько добиться собственно научных результатов, сколько получить основные представления о методике и методах исследования, научиться системной целенаправленной работе над темой, логичности построения материала и получению аргументированных выводов.

Особое место в системе форм обучения занимает проектная методика, которая предполагает самостоятельное решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, а также творческих областей. С помощью метода проектов формируется, с одной стороны, сама проектная деятельность учащихся как общепознавательная, а с другой стороны, система информационных знаний и умений. Учащимся раскрывается содержание проектной деятельности.

В начале каждой учебной четверти учащиеся предпрофильного 8-го класса получают задание на выполнение учебно-исследовательской работы по информатике. Индивидуальные задания-проекты учащихся относятся к одному блоку (теме), который изучается в текущей четверти. Таким образом, все исследования подчинены общей идее. Например, по теме «Кодирование информации» возможны темы исследований «Двоичное кодирование текстовой, графической, числовой, звуковой информации», «Язык как знаковая система», «Системы счисления», «Аналоговый и дискретный способы представления информации», «Представление информации в живых организмах» и т.п. Проект должен содержать:

· опорный конспект, содержащий наиболее важную информацию по теме (текстовый документ с использованием таблиц, схем, графиков, определений, формул, графических объектов, выводов);

· кроссворд по теме (не менее 15 слов), выполненный в текстовом процессоре Word;

· тест с выбором ответов (не менее 10 вопросов);

· 2-3 ребуса по теме (табличный процессор Excel);

·защита проекта с использованием слайд-шоу (с соответствующей подборкой материала по теме, графические объекты, анимацию, фото документы, список использованной литературы, информация об авторах проекта и др.)

Цель - на основании подбора, систематизации и обобщения имеющейся информации осуществить анализ (сравнительный анализ); выявить тенденции (закономерности); охарактеризовать процессы (явления); сделать соответствующие проблеме выводы. Выступление должно продемонстрировать исследовательский характер работы, то есть прослеживать путь от цели работы (поставленных вопросов) до выводов по всей работе (ответов на вопросы из цели исследования).

Результаты проекта оформляются в печатном виде. Проектная работа должна отличаться грамотностью изложения, высоким уровнем оформления. Учащиеся должны продемонстрировать способность выбирать наиболее оптимальный способ подачи материала (использовать графики, рисунки, таблицы и. т. д.).

В процессе работы формируются навыки:

· планировать свою работу, заранее просчитывать возможные результаты;

· использовать различные источники информации, а также самостоятельно отбирать и накапливать материал;

· анализировать отобранный материал, сопоставлять факты;

· аргументировать свою точку зрения, отстаивать её;

· представлять созданный проект перед аудиторией;

· оценивать себя и других;

· лучше овладеть умениями и навыками работы с современными информационно-техническими средствами.

В процессе защиты проектов выявляются общие тенденции и закономерности, формируются общие выводы по теме «Кодирование информации». Таким образом, урок защиты проектов является обобщающим уроком по теме.

Подобная работа является важной, поскольку пройдя все этапы школьного обучения, учащиеся приобретают новый подход к пониманию окружающего мира - а именно исследовательский и творческий. Создается новый тип мышления. Хотелось бы, чтобы у учеников физико-математических классов в ходе обучения сложился исследовательский склад ума, который позволит им при решении любой теоретической или практической проблемы, сформулировать для себя цель, поставить задачи, выбрать методы их решения и получить желаемый результат.

При разработке проектов перед учащимися ставится проблема - выполнение творческого проекта. Работа планируется в референтной группе, определяется общая цель и сроки, распределяются роли в зависимости от наклонностей, способностей, профессиональной готовности. Проект выполняется как в рамках школьного курса, так и на внеурочных занятиях.

Работа над проектом дает неограниченные возможности для развития и саморазвития учащегося, предполагает творческий поиск, а учитель дает советы по организации работы, консультирует при отборе материала, приходит на помощь при затруднениях, т.е. разработка проекта - это коллективная работа учащегося и учителя, одна из форм сотрудничества.

Работа должна демонстрировать: соответствующие образовательному стандарту знания и умения в области конкретного предмета; способность фиксировать межпредметные связи; умение проектировать и реализовывать исследовательскую работу; умение работать с первоисточниками; способность к систематизации и структурированию полученного материала; умение обобщать, делать выводы, сопоставлять различные умозаключения, давать качественную оценку событиям и явлениям.

Но можно ли с уверенностью сказать, что учащийся 8-го, 9-го или даже 10-го класса представляет себе, что такое наука, что такое исследование? Думаю, что нет! С большой натяжкой работы учеников можно назвать исследованиями. Зачастую они ближе к реферату или докладу на заданную тему. Но к подобному явлению нельзя подходить однозначно отрицательно. Вполне возможно рассматривать такую работу подготовительным этапом к более серьезной исследовательской деятельности.

Литература:

1. Филатова Л.О. Развитие преемственности школьного и вузовского образования в условия профильного обучения в старшем звене школы. // Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета». Выпуск 2006. www.omsk.edu.

2. Мысин М.Н. Профильное обучение информатике: актуальность и необходимость. // http://www.ito.su/1998-99/b/mysin1-t.html

Добавлено: 03.09.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3004
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+