Личный кабинет

Занятия кружка как один из путей формирования и развития речевой культуры учащихся.


В этой небольшой статье представлен опыт использования кружка для формирования и развития речевой культуры школьников на примере подготовки и проведения одного из занятий, посвященного словарям русского языка.

Плечева Т.В., учитель
русского языка и литературы
МБОУ СОШ №8 г.Бугульма
Занятия кружка как один из путей формирования и развития речевой культуры учащихся.
Одним из важных аспектов современного филологического образования является формирование интеллектуально-речевой культуры учащихся, которая помогает становлению ученика как субъекта познавательной деятельности. Развитие речевых и мыслительных способностей активно реализуется в процессе изучения русского языка и заключается в формировании всех видов речевой деятельности, определяющих умение  понимать чужую речь, письменную и устную, а также точно, грамотно, выразительно и логически стройно передавать в устной и письменной форме свои собственные мысли.
Для нормального функционирования личности в социуме, в культурной среде необходим комплекс знаний, умений и навыков, определяющий её, этой личности, коммуникативное развитие. Как правило, на уроках русского языка в центре внимания находится один вид речевой деятельности – письмо, его содержательная и нормативная сторона. Но законы психолингвистики диктуют необходимость единства и взаимосвязи всех видов речевой деятельности. И ,на мой взгляд, эффективному процессу овладения устного вида речевой деятельности способствует внеклассная работа по русскому языку, в частности – занятия кружка, где развивается речевое мастерство, формируются умения выбирать из нескольких вариантов выступления наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуативно уместный.                  
Рассмотрим, как возможно работать над совершенствованием культуры речи, как устной ,так и письменной, на примере подготовки и проведения одного из занятий кружка «Практическая стилистика», посвященного словарям русского языка. В процессе подготовки к занятию участники кружка разделились на группы и получили задания , выбор которых определялся их информационными возможностями и интересом: одни готовили представление словаря для наружной рекламы (оформление витрины книжного магазина),другие - в роли промоутеров издательского дома готовили продвижение словарей на условном книжном рынке, третьи должны были выступить в роли библиотекарей. Всем группам необходимо было представить некоторые из существующих словарей так, чтобы стала очевидна их необходимость и полезность. В процессе подготовки к занятию вырабатывались навыки отбора и употребления языковых средств, формировалось сознательное отношение к их использованию в речевой практике в соответствии с коммуникативными задачами. Выбор необходимых для определенной цели языковых средств – основа коммуникативного аспекта культуры речи.
Так,  группа «Визуального представления товара» при создании предполагаемой витрины книжного магазина использовала определенные речевые средства и пришла к выводу о необходимости краткого и точного словоупотребления, а также возможности использования высказываний известных людей, иллюстрирующих тот или иной словарь русского языка. Так, например, для «Орфографического словаря русского языка» под редакцией С. Г. Бархударова и др. ученики взяли слова Рамона Серна «Думать легко. Писать трудно», прокомментировав его призывом обращаться в случае затруднений в написании именно к такого рода словарям. Подобным образом были оформлены стенды и других словарей:
ü «Словарь русского языка»,С.И.Ожегова – «Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений» (Рене Декарт)
ü «Краткий словарь синонимов русского языка» В. Н. Клюевой – «Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое» (Поль Валери)
ü «Учебный фразеологический словарь русского языка», Быстровой Е.А. и др. -«Красивые выражения украшают красивую мысль и сохраняют её» (Виктор Гюго)
ü «Словарь русских пословиц и поговорок» В. П. Жукова – « Пословица – это большое содержание, выраженное в немногих словах» (Томас Фуллер)
Группа «Промоутеров издательского дома» создавала компьютерные презентации, рассказывающие о различных словарях путем сменяющих друг друга слайдов. Здесь также шло совершенствование навыков всех видов речевой деятельности, развивалась грамотная русская речь учащихся, так как каждый слайд, помимо письменного сопровождения, комментировался устно, тем самым реализовывались деятельностный и риторический аспекты речевой коммуникации.
Третья группа «Школьный библиотекарь» совершенствовала риторические навыки – отрабатывалось умение «находить в языковой системе для выражения конкретного содержания в каждой реальной ситуации речевого общения адекватную языковую форму». Учащиеся строили свою речь сообразно условию общения : выбирались выразительные средства убеждения в необходимости работы с различными словарями в процессе подготовки домашних заданий не только по русскому языку, но по другим предметам; использовались четкие формулировки в аргументировании своей точки зрения, применялись необходимые термины.
Это занятие и подготовка к нему поставили учащихся в условия самостоятельного выбора, какой словарь и как представить, показали их креативные и коммуникативные навыки, способствовали развитию интеллектуально- речевой культуры в процессе познавательной деятельности. С самыми удачными представлениями словарей члены кружка выступили перед учащимися среднего звена в рамках предметной недели.
Таким образом, мы видим , что внеклассная работа по русскому языку, в частности занятия кружка, является действенным способом повышения речевой культуры учащихся.

Добавлено: 10.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+