Личный кабинет

Развитие универсальных учебных действий обучающихся основной общей школы при организации внеклассных мероприятий посредством проектной деятельности. Проект «мероприятие своими руками»


В соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта система планируемых результатов устанавливает и описывает блоки задач, которые осваивают учащиеся в ходе воспитания и обучения. Успешное выполнение этих задач требует от учащихся овладения системой универсальных действий (личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных) с рабочим материалом, и прежде всего с опорным материалом, служащим основой для последующего обучения и воспитания. Активное развитие универсальных учебных действий происходит в рамках проекта «Мероприятие своими руками»

В соответствии с законом №273 от 29.12.2012 «Об Образовании в Российской Федерации» образование трактуется как «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения…», воспитание в данной формулировке стоит на первом месте, в связи с чем считаю целесообразным уделить особое внимание Федеральному государственному стандарту в контексте воспитательной работы.

Федеральный государственный стандарт основного общего образования (далее – ФГОС ООО) устанавливает требования к результатам освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования, в том числе в рамках воспитательной работы. Достижение личностных и метапредметных результатов обеспечивает программа воспитания и социализации обучающихся и программа развития универсальных-учебных действий.

В образовании осуществляется переход на  компетентностную модель образования. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные  виды деятельности, которыми обучающиеся должны овладеть к концу основного обучения. Самообразование – очень важный момент в современном обществе, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. Поэтому во внеклассных мероприятиях основное внимание уделяется развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов проекта, направленного на решение личностно или социально значимой проблемы.

В соответствии с требованиями Стандарта система планируемых результатов устанавливает и описывает блоки задач, которые осваивают учащиеся в ходе воспитания и обучения. Успешное выполнение этих задач требует от учащихся овладения системой универсальных действий (личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных) с рабочим материалом, и прежде всего с опорным материалом, служащим основой для последующего обучения и воспитания. Активное развитие универсальных учебных действий происходит в рамках проекта «Мероприятие своими руками» (далее – МСР).

Проект МСР решает несколько задач, обусловленных требованиями ФГОС ООО: проект ориентирован на становление личностных характеристик обучающихся, в основе проекта лежит системно-деятельностный подход, в ходе работы над проектом обучающиеся решают личностную или социально значимую проблему, развиваются социальные компетенции, способность сотрудничать, ставить цели и строить планы.

Суть проекта заключается в распределении общешкольных мероприятий и акций по классам с учетом возрастных особенностей обучающихся класса. Благодаря проекту МСР организаторами и участниками школьных акций и мероприятий становятся не только актив ученического самоуправления, но и каждый обучающийся. Внутри классного коллектива обучающиеся определяют тему) своего проекта (акции), ставят цели и задачи вместе с классным руководителем, распределяют обязанности по работе над проектом. Классный руководитель выполняет консультативную и направляющую функцию, не вмешивается в работу ребят, но организует обсуждение и диалог между рабочими группами класса.

Ознакомимся с содержанием проекта МСР на примере акции «Поможем животным перезимовать», организованной обучающимися 8 класса. Учащиеся разделились на группы: аналитики, пиарщики, статистики, организаторы. Рабочими группами были проведены исследования о количестве бездомных животных на микроучастке школы, изучены статистические данные о проценте выживания бездомных животных, налажены связи с приютами для животных, разработаны плакаты, листовки, брошюры, организован круглый стол, разработан сайт акции, установлена связь со СМИ, организованы благотворительные концерты и экскурсии обучающихся школы в приюты для животных с целью ознакомления с условиями проживания питомцев.  За время акции обучающимися было собрано несколько килограмм круп и корма, мешков газет,  необходимые медикаменты, денежные средства и теплые вещи для обустройства помещений для животных. Кроме этого учащиеся выступили на городском телевидении, провели полноценное исследование, которое представили на городском, региональном и Всероссийском уровне. Благодаря акции некоторые животные нашли свой дом в семьях обучающихся, был издан альманах «Нашедшие дом», а в апреле обучающимися класса организован региональный форум «Человек и животные», в котором приняли участие более 30 команд.

Это лишь один пример реализации проекта МСР, а таких акций и мероприятий за год организуется около двадцати. После первого года внедрения проекта МСР обучающиеся классов изъявили желание сами выбирать темы проектов (акций, мероприятий), ни один класс не остался в стороне. Благодаря проекту МСР каждый обучающийся смог найти себе дело по душе и попробовать себя в роли ведущего, исследователя, артиста, сценариста, художника, корреспондента, фотографа, члена жюри и пр. 

Проект МСР демонстрирует отличительные черты ФГОС ООО от старых стандартов: опора на результаты (обучающиеся наглядно видят итог своей деятельности и достигают отличных результатов в выбранной области) выявления запросов личности, семьи, общества и государства к результатам общего образования (все акции и мероприятия спланированы в соответствии с анкетированием обучающихся и родителей, а также в соответствии с требованием приоритетных направлений в образовании: безопасность, патриотизм, забота о ближнем и пр), ориентация, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности (обучающиеся полностью погружаются в проблематику выбранной темы и видят разные варианты разработки данной темы).

Для учителя планирование проекта состоит из четырех основных этапов: определение целей, разработка вопросов, направляющих процесс работы, планирование оценивания и разработка заданий.

Проектный метод в воспитании повысил процент участия обучающихся в общешкольных мероприятиях на 30%, улучшилось качество подготовки. Проект МСР позволил привлечь во внеклассную работу родителей, которые оказались заинтересованными в результатах и итогах этой работы.

Таким образом, наш проект не только решает вопрос развития универсальных учебных действий, достижения личностных и метапредметных результатов, но и носит практическое значение, определяет активность участия родительской общественности в жизни школы и способствует самообразованию и самосовершенствованию учащихся и педагогов.

Метод проектов во внеурочных мероприятиях значительно отличается от традиционного подхода к воспитанию. В частности, носит личностно-ориентированный характер, опирается на глубокие научные исследования, предполагает постоянную оценку работы и имеет практическое применение. Проектное воспитание повышает мотивацию учащихся к участию во внеклассной жизни школы и повышает их работоспособность. Успешность проекта обеспечивается ролью взрослого и ученика, структурой проекта и опытом участников.

    25.12.2014 | 09:18
    Евгений Виноградов Пользователь

    Перечитав пару учебников по педагогике 70-80-х находишь то же самое, но в "профиль". Похоже меняется только название, суть остается. Да и пусть это назовут компетенциями, главное есть в школе человек, которому работать с детьми интересно ( а им с ним).


     

    14.11.2014 | 08:44
    Анастасия Ситнова Пользователь

    Прочитайте внимательнее!! Я не утверждаю про проектную деятельность вообще, я говорю лишь про наш проект!
    Если бы это не приносило пользы и не давало бы результатов, то я бы не воплощала это в жизнь и не делилась бы опытом. Цель проекта - как раз знания!!! В ходе работы над заданием ребята вместе с классным руководителем получают столько знаний, вырабатывают такие умение и навыки, которые им очень пригодятся в жизни. Намного продуктивный получается, когда дети на практике обучаются писать сценарии, агитировать участников, искать нужную информацию и тд и тп. При этом естественно, что педагоги подсказывают и в ходе работы, советуют! Я не говорю про уроки, я пишу лишь про внеклассную работу!


     

    14.11.2014 | 08:18
    Лилия Кузнецова Пользователь

    "Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми обучающиеся должны овладеть к концу основного обучения" Но как осуществлять любую деятельность, не имея знаний? В реальности, от которой оторваны ФГОС, в результате деятельности человека (в школе, в вузе, в жизни) появляются знания, опыт, которым он впоследствии пользуется и передвёт другим. Иначе человечество застряло бы на уровне костра и набедренной повязки из травы. Целью человечества являются знания. Знание - сила! - слышали такой афоризм, в котором заключена бо-о-о-льшая истина. Деятельность - лишь средство. В ФГОС всё поставлено с ног на голову. А вы эту дурь поддерживаете. И утверждаете, что сутью проектной деятельности является распределение по классам мероприятий. Это же ужасающий формализм, не приносящий никому пользы. Гребёте, а лодка не двигается.


     

Добавлено: 09.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
3
Просмотров 1463
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+