Личный кабинет

10 важных мелочей про видеоролик


Видеоинформация – один из наиболее распространённых и, можно сказать, модных видов информационных носителей. Всегда увлекательно создавать целый минифильм, где можно стать сразу и продюсером, и режиссёром, монтажёром и актёром, оператором и сценаристом.

1. Сценарий.

Нельзя создать хороший видеопродукт, если детально не прописан сценарий. Чем короче видеопроизведение, тем более подробный сценарий должен быть. В буквальном смысле он может стать покадровым. Необходимо следить за хронометражем, чтобы каждая секунда, а это 24 кадра, была осмыслена и оформлена соответствующим образом.

Сценарий необходим для того, чтобы точно описать идею видеофильма в целом, после отразить весь сюжет по мгновениям, как будет воплощена идея в жизнь, где и какими приёмами будут выполнены видеосвязки, а также какие формы монтажа будут применены.

Также не маловажно детально прописать какие видеосюжеты и натурные съёмки необходимо осуществить для произведения, с какими фонами их использовать и учесть пожелания по использованию звукового сопровождения к создаваемой видеозаписи. В том числе, этот документ может отражать и наименование всего произведения, рекомендации по шрифтам, а также описание заставки, с которой начнётся трансляция и какими кадрами закончится. Важно подобрать и описать предполагаемые к использованию элементы, выполненные в технике компьютерной графики или иных художественных решений, которые необходимо ввести в фильм. Читая сценарий, автор должен увидеть видеоролик в собственном воображении до самых последних мелочей, и будет прекрасно, если прочитав, его поймут и одобрят те, с кем он работает и создаёт это произведение.

2. Хронометраж. 

В наше быстрое время, чем короче видеоролик, тем лучше он воспринимается. Но нельзя жертвовать смыслом во благо лаконичности. Оптимальная длительность для рекламного ролика – 30 – 150 секунд.

3. Видеоформат.

Поскольку форматов существует множество, и не все воспроизводятся на любом компьютере, постарайтесь сделать несколько версий видеоформатов для разных технических систем, а именно: AVI, VOB, MOV, MPG. Для этого можно использовать любой конвертор видео, для чего наберите в поисковой строке браузера "скачать конвертер видео", указав нужные форматы.


4. Съемка.

Снимая видеосюжет, старайтесь уделить внимание всем мелочам и образам, попадающим в кадр. Производить съёмку необходимо со штатива, с рук кадр будет дрожать, даже если оператор этого не замечает. В запечатлеваемых кадрах не должно быть ничего лишнего и неопределённого сценарием. 

5. Актеры.

 Работа со статистами и актёрами – это особенный вид и часть видеопроизводства. Желательно использовать грим, чтобы лица были более яркими, чётко видимыми на экране. Важна и одежда тех людей, кто попадает в кадр, так как ткани в рубчик и ряд цветовых оттенков, особенно с отливом, могут дать некачественное изображение с рябью и сбоями цветовой гаммы. 

Если вы снимаете репортажный вариант (без актеров), то лучше записать много интервью про запас (чтобы было из чего выбрать).

6. Монтаж.

Необходимо учитывать такой фактор в создании видепроизведения, как потеря качества при каждой перезаписи или перегонке видеоматериалов. Одна перезапись или перевод видеоинформации из одного формата изображения в другой приносит от 5 до 40% ухудшения качества изображения. Поэтому, чем меньше переносов видеоинформации из одного формата в другой, тем выше качество работы. Сократить объем подобных перегонок возможно за счёт качественного, максимально детализированного сценария и плана монтажа. 

Не увлекайтесь при  монтаже разнообразием переходов между фрагментами видеозаписи. Оптимально использовать 1-2 вида переходов, не больше

7. Закадровый текст.

Текст записывать необходимо в помещении, максимально изолированном от посторонних звуков. Предварительно выключите компьютер, остановите часы в этом помещении. Вы к издаваемым им звукам привыкли и почти их не слышите, но на записи эти звуки превратятся в досадные помехи. Актер, начитывающий закадровый текст, должен подготовиться к записи: размять арктикуляционный аппарат, произнеся несколько скороговорок. 

8. Наложение музыкального трека.

Если ваш ролик сопровождает музыка, подберите трек ровно такой же длительности, как и весь фильм, чтобы музыкальное произведение не обрывалось на середине музыкальной фразы. Тщательно отрегулируйте громкость трека, чтобы текст в кадре и за кадром был прекрасно слышен.

9. Скрин.

Это статичное изображение – стоп кадр, который часто необходим для того, чтобы вывешивать данный видеопродукт на сайтах и в поисковых системах. За это удобство многие скажут создателю искреннее спасибо. Ну и эта картинка представит "товар" лицом.

10. ...и...

Предложите свой совет в комментариях, наверняка, у Вас есть хороший опыт, и он будет полезен другим.

Добавлено: 29.09.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 2177
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+