Личный кабинет

Школьная социальная гостиная


Сегодня в школе всё чаще встречаются дети, испытывающие трудности в процессе обучения в школе, попадающие под негативное влияние, не желающие посещать занятия, убегающие из дому, бродяжничающие. Родители в таких семьях не обеспечивают детей необходимой заботой и вниманием, не готовят их к учебной деятельности. Не имея опыта регламентированной жизни, без поддержки семьи, они довольно быстро оказываются неуспешными, начинают пропускать занятия; после школы часто не возвращаются домой и много времени проводят на улице. Всё это способствует тому, что такие дети оказываются вне школы, ищут поддержки в асоциальных компаниях, попадают в криминальные ситуации, а в дальнейшем пополняют ряды неблагополучных родителей. Опыт взаимодействия с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, показывает, что школа играет особую роль для жизни детей из таких семей. Если ребятам удаётся удержаться в школе, получить поддержку учителей, то, вне зависимости от успеваемости их жизнь становится более структурированной. В школе такие дети приобретают социальные навыки, испытывают меньшую социальную изоляцию; им приходится планировать время; у них остаётся меньше причин для проведения времени в поисках общения и пропитания на улице. Для того чтобы эти дети проводили больше времени в школе, а не на улице, могли адаптироваться к учёбе и находились под присмотром взрослых, которые могут помочь им при ухудшении их положения в семье, требуется специальная организация пространства в школе, позитивное отношение со стороны учителей, целенаправленные занятия с детьми. Нам думается, что изменить ситуацию можно, создав школьную социальную гостиную для таких учеников.

 

document
Шаманаева_АВ.doc

    avatar 26.09.2009 | 23:30
    Татьяна Самолетова Пользователь

    Это хорошо что фиточай вместо конопли, закаливание вместо рваной обуви, компьютерные развивающие игры вместо карточных предлагает дааный проект.
    Только такие дети еще нуждаются в приобретении реальных навыков трудовой деятельности. ПК у них скорее всего дома нет и вряд ли когда будет, а вот стул отремонтировать или полотенце подшить, пирог на день рождения испечь надо бы научить. Эти дети как правило (из личного опыта) очень любят делать "реальные вещи" и видеть результат своего труда. В предлагаемой Вами социальной гостинной, можно было бы выделить "объекты" потранажа детьми. Можно предложить ребенку взять на себя ответственность за рыбок в аквариуме или за комнатными растениями. Пусть сначала кормят/поливают, может потом и начнуть читать литературу про свои "объекты" потранажа, а потом предложат свои варианты обновления и модернизации объекта. Переживание за судьбу подопечного, возможность чувствовать себя нужным, постепенно сформирует чувство ответственности (по Экзюпери). Тогда Ваша гостинная может превратиться в дом, где можно не только укрыться от жизненных невзгод, но и чувствовать себя его хозяином, а не гостем.

    Мне нравится идея проекта, она актуальна в нашем обществе. Желаю успешной реализации идеи в реальном проекте!


     

Добавлено: 20.09.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+