Личный кабинет

Традиции и культура вне времени


Издревле в человеческом обществе собирателем и хранителем предметов и объектов материальной и духовной культуры, наследия искусства и производства был музей. Музей часто называют храмом предков. По предметам, хранящихся в его фондах воссоздаётся жизнь и культура ушедших поколений. В современном мире музей прочно зарекомендовал себя как социокультурный институт, обладающий широкими возможностями для формирования личности. Работа по созданию музея костюма в колледже началась в 2000 году. Организованная деятельность музея позволяет широко привлекать студентов к этнографическим исследованиям, реконструкции и сохранению произведений декоративно-прикладного искусства (ДПИ) народов, проживающих на территории Хакасии, что способствует формированию у студентов чувства гуманизма, высокой нравственности, патриотизма с глубокой проработкой духовно-нравственного пласта человеческого опыта и мысли. Формирование личности с данными качествами является наиважнейшей задачей воспитания подрастающего поколения и основой для подготовки специалиста, обладающего высокой профессиональной культурой, духовным потенциалом, творческими возможностями. Музейная деятельность педагогов колледжа накопила достаточный опыт для трансляции. Демонстрация музейных образцов на выставках – ярмарках ДПИ показывает повышенный интерес людей разновозрастной категории к традициям и особенностям культуры разных народов. Популярность музея способствует развитию экскурсионной деятельности. Развитие информационных процессов, накопление богатого иллюстративного материала способствовали рождению идеи о разработке виртуальных тематических экскурсий по фондам музея колледжа.

 

document
Карабанова_ЛБ.doc

    avatar 23.09.2009 | 15:56
    Любовь Карабанова Пользователь

    Уважаемая Анна Тимофеевна! Темы исследований выбирают сами студенты. проявив интерес к изучению "своих корней", поэтому у нас представлены костюмы разных народов, есть польский, белорусский, таджикский, немецкий, много видов одежды русского костюма разных губерний, хакасских и др. В этом году обучаются студенты из Тувы, уже заявлены темы к исследованию - традиции и культура тувинского народа. К сожалению. культура Чувашского народа у нас в музее еще не представлена, поле деятельности еще широкое. Если Вас интересует эта тема, пишите, будем рады поделиться опытом работы.


     

    avatar 23.09.2009 | 15:31
    Любовь Карабанова Пользователь

    Уважаемый Владимир Иванович, спасибо за совет и эл.адрес, пока только ознакомилась с информацией. Музей профессии - это один из проектов в рамках работы опытно-экспериментальной площадки, его деятельность направлена на развитие профессиональных и универсальных компетенций студентов. По музейным экспонатам оценивается качество студента, его изготовившего, т.к. экспонат - это практическая часть курсового или дипломного проекта. Сами экспонаты оцениваются как продукт проектной деятельности. Эффективность работы музея подтверждается наличием ряда благодарственных писем и наград, полученных на краевых и региональных выставках, фестивалях. Что является стимулом к развитию музейного дела и по другим специальностям, реализуемым в колледже.


     

    21.09.2009 | 16:42
    Алена Тимофеева Пользователь

    Замечательный проект, действительно актуальная тема, как хорошо, что в дали от Малой Родины возрождаются национальные традиции. Культура чувашского народа очень богатая, интересная. Думаю, Ваш проект применим и для подростков, живущих в Чувашии.


     

    avatar 20.09.2009 | 10:43
    Владислав Редюхин Пользователь

    Музейная педагогика - это здорово! А уж если совместить с методиками оценивания результатов и последствий применения музейной педагогики! Заходите
    http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=5610&pid=128915&st=150&#entry128915
    Люблю я Абакан! Особенно ОАШ в Хакассии.


     

Добавлено: 19.09.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Просмотров 3679
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+