Личный кабинет

Инновационная модель социокультурного центра «село - как школа» в условиях возрождения национальных традиций чувашской народности


Социальный проект посвящен актуальной теме. Идея возрождения национальных традиций чувашской народности в условиях инновационной модели социокультурного центра, создающей на деятельностной основе с позиций гуманистического образования атмосферу самореализации и социализации личности и предоставляющей условия для роста мотивации деятельности как внутри школы, так и в социуме, воспитания качеств гражданина, патриота, развития национального самосознания в современном поликультурном мире, направлена на удовлетворение потребностей целевой группы проекта. В соответствии с этим определены цель и задачи проекта по разработке инновационной модели социокультурного центра «село - как школа», разработан подробный календарный план работы по всем обозначенным направлениям, ожидаемые результаты и предполагаемые компенсации возможных потерь и негативных последствий, оценка результатов, дальнейшее развитие проекта и бюджет проекта. Новизна проекта – выход на новый уровень понимания задач по исследуемой проблеме в условиях партнерского взаимодействия на базе модели социокультурного центра «село – как школа», имеющей комплексный характер и предоставляющей новые возможности для получения социального опыта. Научное и практическое значение результатов работы заключается в том, что данный проект ориентирует на освоение новых способов человеческой деятельности в современном поликультурном мире, способствующих осознанию личности в качестве культурного субъекта, субъекта диалога культур, и обеспечивает положительные результаты в аспекте самореализации и социализации личности, роста мотивации деятельности как внутри школы, так и в социуме, а также в организации работы партнеров проекта по оздоровлению, занятости обучающихся и молодежи села, профилактике правонарушений и в целом по улучшению жизни на селе. Связь с ЧувРИПК и КузГПА способствует повышению уровня научно-методической подготовки кадрового потенциала проекта. Дальнейшее развитие проекта в рамках социокультурного подхода планируется как достижение продуктивности в аспекте обновления форм, методов, приемов и способов организации деятельностно-развивающего пространства на пути к социокультурной модернизации страны с позиций проекта «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», нового федерального государственного образовательного стандарта общего образования (стандартов второго поколения). В связи с этим актуальность данного проекта еще более усиливается в своем перспективном развитии.

 

document
Шабанова_ЛП.doc

    29.09.2009 | 12:10
    Рашит Тазеев Пользователь

    Проект "Инновационная модель социокультурного центра «село - как школа» в условиях возрождения национальных традиций чувашской народности" актуален на фоне негативных процессов происходящих в Российской Федерации:

    - попытки нарушения конституционного принципа федерализма,
    - отхода от конституционных принципов демократических выборов на федеральном, региональном и местном уровнях самоуправления,
    - практики закрытия сельских школ, под маркой признания их малокомплектными.

    Создание модели, позволяющей сохранить самобытность чувашского народа и сельской школы, несомненно необходимо в современных условиях.

    Если модель опишет организационное и финансовое взаимодействие звеньев "школа - сельская администрация - отдел по делам молодежи - библиотека - дом культуры - детский дом - фельдшерско-акушерский пункт - почтовое отделение связи - Совет ветеранов - музыкальная школа – воскресная школа - лесничество - СХТОО «Михайловское»"
    то результат проектной работы будет реальным инструментом для спасения и развития сельской школы и чувашской культуры.


     

Добавлено: 19.09.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 3932
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+