Личный кабинет

Автодидактика учащегося в Интернет

 


12.06.2014, 13:10
Владимир Анненков оставил комментарий к публикации

Профессиональное развитие учителя как важнейшее условие повышения качества образования

Здравствуйте, Татьяна Васильевна Тема Вашего доклада привлекла внимание как бесспорно актуальная для зам. директора по УВР задача. Но когда прочёл текст, возникли вопросы, которые хотел бы обсудить по э-почте. 1. Зачем послали на Педсовет этот текст? 2. Заголовок значительно шире содержания: разве "профессиональное развитие учителя" сводится к мотивации? 3. Значительное место в "докладе" занимает изложение известных суждений о мотивации. А где Ваш личный опыт? Если заинтересованы в дальнейшей работе с текстом, пишите на vann@mail.ru.
01.04.2014, 18:50
Владимир Анненков оставил комментарий к посту

Операция "Розыгрыш". 24 часа

В дневнике учителя прочёл такую запись.

Сегодня в нашей школе необычный день. Утром получили приказ городского департамента образования о недопустимости для учителей 36-часовой нагрузки (т.е. занятий в стенах школы не менее 36 часов в неделю). Копия приказа пришла каждому учителю по персональному адресу электронной почты.

1. Зарплата учителя не ниже средней по региону установлена за 18-часовую нагрузку (включая уроки в школе и внеурочную деятельность по принятой в школе образовательной программе, а также классное руководство).

2. Приказ запрещает всем работникам управления образованием, в том числе администраторам школ, требовать от учителей отчёты и другие сведения сверх определённых всероссийским законодательством и уставом школы.

3. Теперь у учителей будет время на повседневное саморазвитие, столь необходимое для информатизации учебного процесса и адаптации в быстроменяющемся мире.

Вторая новость: попечительский совет школы совместно с её администрацией предоставляет каждому учителю современный планшет и курс обучения работе с ним. Теперь телевизионная картинка "ведущий программы с планшетом в руках" становится реальностью и на обычном уроке.

Приказом по школе разрешено на уроках пользоваться МУКами (мобильными учебными комплексами: смартфонами, планшетами, ультрабуками - у кого что). МУКи в руках школьников и на экскурсиях в природу, в музеи. Образование становится мобильным не только в смысле перехода из одного учебного заведения в другое, но и повседневно.

Больше возможностей - больше и спрос (и с учащихся, и с учителей). Ожидаем повышения качества освоения знаний, обучения и воспитания за счёт самоорганизации участников образовательного процесса, роста их заинтересованности в непрерывном познании мира и себя.

1 апреля 2014 г.
01.04.2014, 18:32
Владимир Анненков

Страница из дневника учителя

20.04.2013, 00:41
Владимир Анненков оставил комментарий к посту

Международный проект "СЕТЬ площадок билингвальной сетевой коммуникации»

Проект "..билингвальной сетевой коммуникации" - в духе перехода от дифференциации наук и практик к их интеграции. В ХХ в. дифференциация обгоняла интеграцию, в результате чего даже в одной науке (скажем, физике), специалисты одной ветви нередко не могли понять специалистов другой. В ХХ1 в. интеграция наук призвана дополнить их дифференциацию.

Но процесс интеграции - многоступенчатый. Билингвальная коммуникация предшествует "мультилингвальной" (как двустороннее сотрудничество нередко предшествует многостороннему - проще договориться, особенно если "модератор" - полипрофи, т.е. ориентируется в обоих направлениях, которые пытаются сблизить).

Мне кажется, что перспективе интеграции отвечает технология CEVA (Combining Efforts at Various Areas - http://www.openclass.ru/node/345828, предложенная в Вебинаре 1302 в Открытом Классе. Участники проекта работают над одной проблемой на привычных им сервисах/сайтах, а результаты сообщают ссылками в одну ленту, известную всем коллегам по проекту.

О проблемах интеграции (разных языковых культур, разных наук и практик...) речь пойдёт на конференции Международного Общества информационных исследований, которая будет проходить в Москве 21-24 мая 2013. Приглашаю билингвальных коллег (с русским и английским) -участвовать в сетевой подготовке конференции в сообществе СТОИК в openclass.ru - http://www.openclass.ru/node/25965, где с 21 апреля открываем проект "Сетевое обсуждение докладов". Самых активных участников сетевого обсуждения Оргкомитет конференции будет рекомендовать Исполкому Международного общества исследователей информации для индивидуального членства в этой международной организации.
27.11.2012, 12:37
Владимир Анненков оставил комментарий к публикации

Мастер-класс: "Что такое электронный учебник и каким он может быть?"

Лет десять назад в Федерации Интернет-образования электронным называли учебник, переведённый на компакт-диск и снабжённый мультимедийными приложениями. В федеральном проекте по апробации электронных учебников в 2011-2012 гг предметом апробации стали мобильные электронные устройства - ридеры, планшеты, нетбуки, их гибриды... (http://www.openclass.ru/node/236008). Теперь - "все то, что носит в себе учебный материал, имеет многостраничную архитектуру." Смыслы множатся и теряются :((
25.11.2012, 10:31
Владимир Анненков

СЕТЕВАЯ ПОДГОТОВКА КОНФЕРЕНЦИЙ

12.11.2012, 08:29
Владимир Анненков оставил комментарий к посту

Самообучение (автодидактика)

Дорогой Борис Михайлович. Потянуло меня к Вам оказывается и потому, что оба занимаемся автодидактикой. К стыду своему обнаружил Вашу запись об этом направлении спустя 4 года (!) после доклада об автодидактике на московской Эдуке 2008 (pedsovet.org/forum/topic4055.html). А суета жизни помешала систематически знакомиться с Вашими работами.
Сегодня вышел на Вашу работу, подбирая источники к модулю по автодидактике в программе по информационной культуре личности для старшеклассников. Эта программа - подстилающая в триаде Инфо-Гео-Клио- культуры. Интересует ли?
03.10.2012, 12:48
Владимир Анненков оставил комментарий к посту

Как всё успевать, или секреты моего тайм-менеджмента

:Ждём пост об организации Вашего рабочего дня
Дата регистрации: 25.08.2007
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+