Личный кабинет

Мой блог


03.05.2013, 14:08
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

Повторение темы Четырёхугольники

Благодарю вас, коллеги, за добрые слова и рекомендации. Буду очень рада, если мой скромный труд окажется вам полезен.
Материал содержит разработку по теме "Архимедова сила. Плавание. Воздухоплавание" , презентацию, приложение с разноуровневыми тестовыми печатными заданиями. Может использоваться при повторении темы на уроке физики в 7-м классе.
27.09.2012, 22:53
Ольга Проценко оставил комментарий к посту

Заканчивается ли эпоха христианской морали?

Я думаю, что основа христианской морали – это соблюдение заповедей, данных Христом в Новом Завете. В Ветхом Завете они в расширенном варианте. Христианская мораль даёт умение различать добро и зло. Всё чаще мы встречаемся со случаями, когда люди делают зло и даже не отдают себе отчёт в том, что они делают нечто плохое. Считают себя правыми. Считают, что для достижения своих интересов все средства хороши. Обмануть – это в порядке вещей. Не умеешь лгать – значит, ты лох. И т.д. Когда исчезнет христианская мораль, нарушение заповедей станет нормой жизни человека. Тут и конец света наступит… Зло, ненависть разрушают всё, в том числе психику человека. Люди уничтожат сами себя. Так что сохранение христианской морали – вопрос выживания человечества. Мы все в одной лодке, и у нас нет другого пути, чтобы выжить в этом мире.
15.05.2012, 01:11
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

Разработка урока Образ Пресвятой Богородицы

Не я добавила про деньги – жизнь добавила. Я лишь констатирую факт – около 95 % суррогатных матерей вынашивают детей за деньги. Значит, всё – таки докатились до того, чтобы торговать самым святым – материнскими чувствами и детьми. Дети у Иосифа Обручника – от предыдущего брака. Меня ещё вот что удивляет – почему Вы так упорно называете Божью Мать мифическим образом? Но как тогда родился Иисус Христос? А как быть тогда с многочисленными свидетелями - например, апостолами? Что ж это за миф такой, что борются с ним противники христианства уже две тысячи лет и никак победить не могут! Да и живём мы в 2012 году от Рождества Христова… Невольно приходит на ум притча. Одна учительница, желая воспитать своих учеников в духе атеизма, сказала им на уроке: «Дети, Бога нет! Давайте сейчас все покажем Боженьке фиги, и нам ничего не будет». Все дети, кроме одного мальчика, так и сделали. Тогда учительница очень строго спросила этого мальчика, почему он не показал фигу, как все остальные. «Но если Бога нет, то тогда зачем показывать ему фигу? А если он есть, то тогда тем более не стоит!». Так что, прежде чем крутить фиги, стоит подумать – а вдруг он есть, Боженька – то…
13.05.2012, 15:05
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

Колокольный звон над землёй плывёт.

О благотворном воздействии колокольного звона на биологические организмы известно уже давно. То, что в последние годы доказывается наукой, знали, а главное, использовали для здоровья души и тела наши православные предки. Преподаватель физики Н.Ф.Лифанова в журнале «Физика в школе» за 2002 г, № 3, опубликовала разработку урока «Всё о колоколах и колокольных звонах», опираясь на научные статьи. Цитирую(стр. 52): «Группа исследователей под руководством кандидата биологических наук Ф. Шипунова изучала воздействие колокольных звонов на живые организмы. Она установила, что колокола работают и как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне; их излучение разрушает болезнетворные среды. В частности, колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, его не выдерживает молекулярная структура болезнетворных микробов. Если в комнате поставить даже маленький колокол, то при его звучании в живых клетках свёртывается белок. Учёные обнаружили также, что каждый вирус обезвреживается «своим» звуком, т.е. звуком определённой частоты. Так что недаром наши предки во время эпидемий били в колокола, дающие звуки определённого тембра и частоты, и так долго, пока не сгинет напасть(тифозная палочка гибнет от звона колокола довольно быстро).» Если сейчас наука и не может объяснить или подтвердить некоторые чудеса, имеющие место в православной религии, то это только от недостатка знаний, имеющихся на вооружении у человека . О недопустимости противопоставления религии и науки писал ещё М.В.Ломоносов: наука и религия « в распрю прийти не могут…разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклепнет». «Создатель дал роду человеческому две книги, - писал он. - Первая – видимый мир… Вторая книга – Священное писание…Обе обще удостоверяют нас не токмо в Бытии Божьем, но и в несказанных нам его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры». (Цитата взята из книги «Религии мира» под ред. Я.Н. Щапова, Москва, «Просвещение», 1994)
05.05.2012, 00:59
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

Разработка урока Образ Пресвятой Богородицы

Суррогатная мать – женщина, за деньги вынашивающая биологически чужого ей ребёнка с тем, чтобы после его рождения передать генетическим родителям. Здесь материнство и сам ребёнок превращаются в товар. Как мы видим, ситуация с непорочным зачатием не подходит под определение суррогатного материнства. Богомладенец вынашивался своей биологической матерью, после рождения он остался с Нею до тех пор, пока не пришло время исполнить волю своего Отца и выйти на служение людям. Дева Мария не была замужней женщиной в общепринятом смысле этого слова. Как известно, с трёхлетнего возраста Дева воспитывалась при храме и дала обет посвятить себя Богу. Но при храме она могла находиться только до 14 лет, после чего должна или выйти замуж (чего Мария не могла выполнить из – за своего обета), или вернуться к родителям. Ч его также нельзя было исполнить, так как родители Марии к тому времени уже умерли. Поэтому Дева была обручена со своим дальним родственником , 84 – летним старцем Иосифом- плотником. Мария поселилась в его доме, а старец воспитывал и заботился о Ней. За свою необычайную чистоту и непорочность, преданность Божьей воле Мария была избрана, чтобы стать Матерью Спасителя, совместившего в себе Божественную и человеческую сущность. Как известно, праведный старец Симеон, опираясь на свой человеческий опыт, не поверил в то, что Спаситель будет рождён Девой. За что вынужден несколько столетий жить, чтобы самолично узреть и засвидетельствовать это чудо. С младенцем на руках Мария вошла в храм и стала на место, где стояли женщины, требующие очищения. К удивлению всех присутствовавших в храме, сам архиерей подошёл к Марии и привёл на место, где находились девицы.. . Книжники негодовали, но первосвященник властно остановил их: «Молчите, такова воля Божья. Здесь тайна, которую не разумею и я. Эта Женщина – Дева чистая».
11.04.2012, 22:52
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

День славянской письменности.

Будет несправедливым умалять значение просветительской деятельности братьев Кирилла и Мефодия. Их труд состоял не только в изобретении новых знаков для письма. Они организовали богослужение на славянском языке, перевели с греческого необходимые для этого книги и создали новый литературный язык для народа, не имевшего его раннее. Это дало возможность славянским народам приобщиться к мировой сокровищнице науки и культуры. В «Прогласе» (предисловии) к Евангелию, древнейшем славянском стихотворном произведении, ученик Мефодия епископ Константин Преславский обратился ко всему славянскому миру: Услышьте, славяне все, Дар этот от Бога дан нам… Слушай, славянский народ! Слушайте Слово, ибо оно – от Бога. Слово, что питает души человеческие, Слово, что укрепляет сердца и умы, Слово, что готовит всех к познанию Бога. Как без света не будет радости оку, Глядящему на Божии творения, Но не видящему красоты их, Так и всякая душа без грамоты Закона Божьего ясно не видит, Закона писаного, духовного, Закона, рай Божий открывающего… Ещё более того душа бескнижная В мертвеца его превращает.
31.03.2012, 15:02
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

День славянской письменности.

«На данный момент накоплено относительно большое количество противоречивых свидетельств как в пользу, так и против существования письменности у славян до летописного начала использования кириллицы и глаголицы. Немногочисленные свидетельства, основывающиеся на работах современников того периода, не отличаются особой подробностью и объективностью описаний. Надписи, принимаемые за памятники «славянских рун», чрезвычайно разнородны по географии и возможной датировке и визуально не представляют собой чёткой единой системы письма. Большое количество подобных надписей впоследствии зачастую оказывались памятниками других, более-менее известных письменностей… Однако само по себе существование некой письменности у не является принципиально невозможным… на сегодняшний момент общепризнанные образцы такой письменности лингвистике и истории неизвестны, либо носят спорный характер.» Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%F5%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED%F1%EA%E0%FF_%EF%E8%F1%FC%EC%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC_%F3_%F1%EB%E0%E2%FF%ED
31.03.2012, 14:56
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

Разработка урока Образ Пресвятой Богородицы

Если служители церкви преступают человеческие законы, то они должны ответить перед судом. Если преступают законы Божественные (кто без греха – пусть первый бросит в него камень!)– то они ответят перед Богом. Причём для них Божий суд будет гораздо строже, так как - кому больше дано, с того больше и спросится. Во всех сферах человеческой деятельности есть люди, свято исполняющие свой долг, а есть и такие, которые относятся к нему с пренебрежением. Например, в армии есть офицеры, издевающиеся над солдатами. А есть и такие, которые прикрывают их своим телом… Не на словах, а на деле они исполняют заповедь «Возлюби ближнего», на них держится Российская армия, да и вся Россия… Среди священников много людей, которые полностью отдают себя служению Богу и своим ближним, на них держится Православная церковь. Но о них мало пишется. Писать о добродетели – это неинтересно, а вот скандалы и сенсации повышают рейтинг СМИ, приносят прибыль. На данный момент церковь – это сила, реально противостоящая злу, издавна способствовавшая объединению, существованию, развитию России. Православная вера всегда укрепляла дух русских людей, делала их непобедимыми. Сейчас усиливаются такие пороки, как алкоголизм, наркомания, игромания. Изгнав из души Бога, вынуждают поклоняться золотому тельцу – ведь свято место пусто не бывает. Кому это выгодно? Тем, кто стремится разрушить Россию изнутри, если не получилось захватить её силой. Подрыв и ослабление веры – это угроза существования нашей страны как независимого и могущественного государства. При этом нападки на церковь, зачастую лживые, основанные на извращении смысла Св. Писания, принципов православной веры, служат на руку недругам России. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского: «У нас вера православная, церковь, не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна, и врагам страшна, и непреоборима, имущая веру и благочестие в щите и во брани правды: сих врата адовы не одолеют». Кому верить – «жёлтой прессе» или русскому святому, пусть каждый решит сам.
21.03.2012, 19:02
Ольга Проценко оставил комментарий к публикации

Разработка урока Образ Пресвятой Богородицы

Телесными очами Бога не видел никто и никогда. Его можно увидеть духовным зрением. «Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, а в человеческой любви» - Ф. М. Достоевский. К сожалению, вследствие своей греховности человек теряет духовную связь с Богом. Вера помогает человеку восстановить эту связь. Поэтому верующие люди и ощущают постоянное присутствие Бога, его помощь. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» »(Мф 5:8). Но бывает, что и не верящий в Бога человек, попав в экстремальную или сложную жизненную ситуацию, может получить чудесную помощь. Это меняет его мировоззрение и делает верующим. Иеромонах Анатолий Берестов, в прошлом — известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, основал Душепопечительский Центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадского. Опыт Центра показывает, что люди, начинающие жить по законам духовной жизни — теряют наркотическую зависимость и пристрастие к алкоголю, освобождаются от других страстей. Более подробно об этом – на сайте http://berestovdpc.narod.ru/about_us.htm
Дата регистрации: 23.02.2012
Комментарии:
0
Просмотров 231
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+