Личный кабинет

Актуальное прошлое и настоящее

 


29.07.2012, 17:36
В. К.

А был ли мальчик?

"Но данный вид деятельности трудно развернуть, поскольку находимся в ситуации вертикальной системы управления и в условиях, когда люди, привыкли в ней работать. Именно иерархическое мышление заставляет нас устремлять наши взоры вверх, а не на нас самих и на то, что мы делаем".

Вот именно. Абсолютно верно. Я бы еще добавил, что школе необходимо ориентироваться не на приказы сверху (порой нелепые и странные), а на реальные проблемы и возможности, которые могут помочь эти проблемы решить. А для этого надо менять тип управления и переходить к управлению по результатам или управлению на основе исследований, в процессе которых проблемы обнаруживаются и фиксируются. Вот только исторические традиции и отсутствие соответствующей инфраструктуры в школе этому мешают. Но под лежачий камень вода не течет.
На №4
О коммуникационной культуре я уже оценил в интервью. И эту оценку отношу ко всем, в том числе и к себе. Пока изменений немного. Дело в том, что на ВИПе борются с личностями, а не обсуждают идеи. Логика проста: Стандарт - это Кондаков; Кондаков - это плохо; Стандарт - это плохо. Все. Но при этом мало кто обращает внимание на то, что плохим объявляется индивидуальный подход к ребенку, учет его личностных особенностей, метапредметность или метакогнитивные результаты, возможность иметь в школе несколько учебных планов, вариативность и многое другое. То есть до основания, а затем... У нас все, как всегда. Образование в России политизировано. При этом Стандарт почему то связывают с Единой Россией. Я вот, например, сторонником "Единой России" не являюсь. Я такие партии не поддерживаю. Впрочем, я и к Стандарту довольно критично отношусь и даже очень критично, поскольку считаю, что сделан он весьма некачественно. Но в нем есть очень много ценного. Он действительно дает новые возможности для хороших школ и хороших учителей. Но введение стандарта с методической стороны не подготовлено. И я это вижу и я об этом в соответствующих местах говорю. Но в отличие от так называемых "критиков" вижу свою задачу или дело в улучшении ситуации и в оказании помощи школам. Между прочим, в Институте развития образования, где я работаю можно пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по программе "Теория и практика образовательного процесса в условиях ФГОС". Мы это сделали. Это дело. Обучаем из других регионов.
Поэтому вы абсолютно правы. Сетевое взаимодействие ради дела, а не ради болтовни - это неплохо. Но мы еще не наболтались.
Как-то сумбурно получилось. Тороплюсь. Дела, однако.
10.07.2012, 11:35
В. К. оставил комментарий к посту

Дмитрий Ливанов и его команда

"Думаю, Вам надо просто познакомиться с работой педагогов дополнительного образования".

Правильно. Поддерживаю. А в дополнение: между прочим, в допобразовании дети голосуют ногами и если педагог работает плохо, то они уходят. А вот из школы уйти нельзя или сложно. Приходится терпеть даже тех, кого терпеть не стоит.
Скандалы связаны, как правило, с тем, что неподготовленные учащиеся списывают каким-то образом. Это результат плохой организации экзамена. Ее надо улучшать. Но при этом мне не известно случаи, когда подготовленным учащимся занижали баллы и они получали на уровне троечников. Где такие скандалы? А в примере, который я привел, как раз речь об этом.
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 9483
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+