Личный кабинет

Блог Адамьянц Т.З. "УЧИМ ПОНИМАНИЮ!"

 


01.12.2015, 19:47
Тамара Адамьянц оставил комментарий к посту

Информировать или развивать навыки понимания?

Ответ В. Чернухину.
Вы правы. Есть сфера обучения, где необходимо и достаточно только запомнить, то есть задействовать память. Но есть и другие ментальные операции, например, понять, почему именно так, а не иначе. Даже в математике и физике есть формулы, которые надо не только заучивать, но и доказывать. Тем более в литературе, которую называют "учебником жизни". В литературе, конечно, тоже что-то надо просто запоминать, например, имена героев, даты жизни авторов и еще много чего. Но понять смысл произведения (а это "равнодействующая авторских мотивов и целей) и не подменять его интерпретацией, уметь различать, где то, что хотел сказать автор, а где - интерпретация, - тоже важно. Сначала – понять, а потом – интерпретировать. Интерпретировать могут все, а понимать - совсем немного (см. мою статью). Школа, конечно, может сказать: нам хотя бы простые познания заложить, запомнят – уже хорошо. Но в результате в жизнь выходят люди многознающие, но не наученные пониманию. А еще Геродот говорил, что «многознание уму не научает».
Поэтому те вопросы ЕГЭ, которые Вы привели и которые Вам активно не нравятся, мне тоже не нравятся, мало того, я считаю, что они вредят ментальному развитию учащихся, то есть создают у них иллюзию абсолютной ценности именно такого рода мыслительной деятельности.
Вот какой интересный разговор у нас получается, а ведь начинался совсем иначе…
Нюансы смысла у каждого произведения разные, нет и не может быть одинаковых мотивационно-целевых составляющих авторского посыла (интенциональности), это, напомню, "авторские открытия". Есть два возможных уровня понимания для учащегося: к искомому пониманию он может прийти собственным путем, пусть и с помощью наставника-педагога (ментальное освоение при любом раскладе происходит индивидуально), или просто принять на веру, чтобы получить хорошую оценку. Второй вариант, конечно, уровнем ниже, но все равно лучше хоть так, чем никак.
Главная задача талантливого преподавателя литературы - помочь в понимании смысловых составляющих изучаемых конкретных произведений, направить, показать путь их ментального освоения. Глобальный выигрыш - в научении пониманию вообще.
01.11.2012, 20:23
Тамара Адамьянц

Новые исследовательские данные

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+