Личный кабинет

Мой блог


06.07.2017, 11:03
Сергей Метелев

Достоевский о Герцене

Из "Дневника писателя" за 1873 год. Такой получился Герцен, как человек и пароход и архетип революционера, вроде бы до сих пор актуальный. Дальше у Фёдора Михайловича про Белинского, но про него я уже не буду цитировать.

никакой ошибки, все как я сказал.
Если это не ошибка, то намеренное введение в заблуждение. Дмитрий Донской никогда не был анафематствован, в отличие от того, что Вы сказали. Действия Александра Невского позволили избежать настоящего рабства, такого, когда русские люди входили бы в качестве военной силы в татарские войска и вынуждены были бы воевать против своих. И это не домыслы, именно так было с людьми, подведомственными Даниилу Галицкому. Чтобы знать об этом подробнее нужно действительно хорошо знать весь контекст. Политика это искусство возможного, так было всегда и во времена Дмитрия Донского и во времена Александра Невского. Но чтобы представлять себе, что мнение Ваше не единственное, можно почитать обсуждение с соответствующих страниц википедии. Вообще обсуждения там часто интересные.
05.07.2017, 12:45
Сергей Метелев

О Сергее Александровиче Рачинском

Рачинский Сергей Александрович на известной картине Богданова-Бельского "Устный счёт в школе С.А. Рачинского". Автор картины был одним из учеников Рачинского.

Устный счёт в школе С.А. Рачинского

04.07.2017, 17:40
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Зубрите топики, сукины дети!

"Тихий Дон" я и правда после школы только прочитал, но вещь эта очень сильная и оставила неизгладимое впечатление. Жалко, что никто не читает. Вся жестокость жизни с одной стороны без сюсюканья, а с другой стороны без грубого натурализма, грань не переходит, так что люди всё-таки остаются людьми. "Слово ... " я тоже прочитал только вот недавно. Что там патриотичного? Неудачный военный поход, потом побег из плена. Надо знать историю, географию, политику того времени, чтобы понимать о чём там вообще написано. И что остаётся такого, что касается непосредственно литературы? Написано красиво, да. Военное поражение тоже достойно того, чтобы его запечатлеть, так получается. Про Тютчева помню из радиопередачи, что он учил императорских детей и пытался заступаться за кого-то, и говорил что может поручиться за него, а император спросил, а кто мне за тебя поручится? И ещё как дочка его узнала про его личную жизнь и сбежала. И ещё часть стихотворения "как в пылкой что-то-там страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей". Так что тяжело бы мне пришлось на экзамене. Ну и плюс к тому, сочинения мне никогда не удавалось хорошо писать. Редко так бывает, что у тебя у самого есть, что на заданную тему сказать, а если вымучивать мысли, ясно что хорошего текста не будет.

Судьба Льва Александровича немного похожа на судьбу Фёдора Михайловича Достоевского, он тоже был пламенным революционером и потом оказался от таких своих взглядов. Цитата про образование, из работы "Начала и концы. Либералы и террористы", написанной в 1890-м году.

03.07.2017, 22:28
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Нет креатива, нет критического мышления

Так вообще резкие решения как правило не идут на пользу ни в каких областях. Улучшения даёт кропотливая работа, в первую очередь над собой и в тех условиях, в которых тебя жизнь помещает. И как это бывает сложно.
03.07.2017, 22:12
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Наблюдения отца

Здорово, что сказать. Люди делают общее дело и делают его хорошо. Уверен, что школы нужны разные, и такие как эта школа тоже нужны. Если найдётся энтузиаст, заражённый таким примером, и сможет создать подобную школу здесь, надо будет ему сказать спасибо. И вот интересно отметить, что комментарии в духе конкуренции написаны. Есть время послушать о ком-то есть время сказать о себе, но наши люди воспитаны средой обитания влезть, просочиться вперёд. Не в обиду, просто бросается в глаза. Сказано в заметке, что у наших конкуренция и вот пожалуйста, три комментария и все как бы с неявным вопросом "а не должен ли был быть я на этом месте?" Смешно немножко даже. Я вот ещё добавлю. Это знаете откуда берётся, от неверия в Бога по-моему. Бог сделал всех людей разными (не раВными, а раЗными) и ждёт от нас, что мы будем друг друга любить, а не конкурировать друг со другом. А дарвинизм предполагает конкурентный подход в животном мире и неявно получается, что и для человеческого мира конкуренция это норма. Это очень сложно преодолеть. Примерно как обычай сидеть на спинке скамейки вместо сиденья. Достаточно одному кому-то подать пример и всем остальным уже не хочется садиться на сиденье, чтобы не испачкать одежду.
03.07.2017, 21:39
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Оргкультура

Плюсую, как сейчас говорят. У меня был небольшой опыт преподавания в школе факультатива по математике. Атмосфера там достаточно унылая к сожалению. Причём независимо от того, продвинутый ли это класс или обычный. Один год был, когда хождение было по желанию и почти никто не ходил. Другой год был, когда решили сделать занятия обязательными. Но работать детям не хотелось. Ну и для меня это тоже был урок. Потому что я-то думал, как что лучше объяснить, а оказалось что в первую очередь надо контакт найти. Либо давить авторитетом, а это совершенно не в моём репертуаре. Но это не только вина учителей, это обоюдная практика какая-то. Примерно как сложившееся во времена СССР "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят нам зарплату". Какая-то взаимная игра. Такие вещи ломать очень сложно. Никто не доволен сложившимся положением, но и никто не хочет быть первым пострадавшим от реформ.
03.07.2017, 19:02
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Пять болезней современного образования

Я бы в такую школу попросился, если бы мне было 7 лет. Ещё одна проблема в том, что люди, которые выучены уже своей школой, в широком смысле слова, школой жизни, считают её необходимой. Может быть она была необходима им, но вот я смотрю на них, на некоторых, и думаю что может быть было бы лучше, если бы меньше жёсткости было. Образцы поведения воспроизводятся и во взрослом возрасте. Идея об аттестации эти откуда? Думаю, что из школы. Вот у нас, допустим, человек вроде меня получает минимальные деньги. И, казалось бы, должен быть зато свободен в выборе темы работы, как научный сотрудник. Так вот, ничего подобного. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто захочет полностью заполнить твоё время совершенно не нужной, показушной деятельностью. Попробуй, выскочи из этого круга. Сложно.
03.07.2017, 18:09
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

В течение 3 и 4 четверти мы занимались с восьмиклассниками программированием

Материал интересный, спасибо. Вывод совершенно правильный на мой взгляд.
Дата регистрации: 14.06.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+