Личный кабинет

Мой блог


15.07.2017, 14:32
Сергей Метелев

О школьном образовании до революции

Рассказывает большой специалист в этой области, Любжин Алексей Игоревич. Добавил свой конспект видеоразговора.

13.07.2017, 22:04
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Муромская икона Божией Матери

Прямо на сайте не получилось посмотреть, пришлось скачать файл. Гораздо более подробный доклад, в отличие от следующего, и вписанный в исторический контекст, что тоже добавляет интереса.
13.07.2017, 20:51
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Муромская икона Божией Матери

Интересная работа, спасибо. Хотелось бы понимать параллели житийных сведений с историческими, с летописными например, если такие сохранились.
13.07.2017, 20:47
Сергей Метелев оставил комментарий к публикации

Муромская икона Божией Матери

Цитата из "Слова о Полку Игореве", которое было написано в конце XII века и повествует о событиях 1185 года: ВСолнце свѣтится на небесѣ — Игорь князь въ Руской земли. Дѣвици поютъ на Дунаи — вьются голоси чрезъ море до Киева. Игорь ѣдетъ по Боричеву къ святѣй Богородици Пирогощей. цитата из одной лекции Зализняка: http://polit.ru/article/2006/11/30/zalizniak/ Зализняк: Про церу, как вы понимаете, можно читать в два раза более длинную лекцию, чем нынешняя, поэтому я сильно затруднен, что говорить, а что нет. Если исходить из того, что все основное уже известно, и речь идет только о том, в каком состоянии это сейчас, то можно ответить коротко, но я в этом не уверен. Все-таки два слова я про церу скажу. Это действительно фантастическая находка. Цера – книжечка на липовых досточках, покрытых воском, на которых сохранился текст. По нашей оценке, это конец Х (последнее десятилетие) – начало XI в. (полтора-два десятилетия), такой результат получается по разным оценкам, включая радиокарбон. Это самая древняя сохранившаяся книга, где есть два псалма – 75 и 76 псалмы, и еще один не целиком.
08.07.2017, 19:25
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

На правах мемуаров

Уважаемый Валерий Михайлович! Спасибо за комментарий, приятно знать что мою писанину читают :-)
08.07.2017, 12:45
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Мысли задом наперед. Палиндром числа 196

Когда-то компьютеры стоили много, а программистская работа ничего не стоила. Потом программисты подорожали, зато работа конечных пользователей сейчас ничего не стоят. Может мы когда-нибудь придём, что основная ценность это работа конкретных людей по наполнению сайта, даже когда люди не рассматривают эту свою деятельность как работу. Чтобы содержание сохранялось нужно приложить специальные усилия. Разработать формат хранения. Программу рассматривать как интерфейс к базе данных, чтобы старое наполнение не терялось при переходе к новой программе. Что-то вроде такого. Про палиндром интересно, спасибо.
08.07.2017, 12:15
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Сделать сайт

Сейчас подход к аспирантуре меняется. У нас в ПИЯФ, например, аспирантуры не было несколько лет, в этом году осенью появится. Это теперь серьёзное дело, включая вступительные экзамены, которые комиссия принимает, причём потом ещё комиссия должна присутствовать в дни, когда на апелляцию могут подать. Преподаватели теперь должны читать лекции, причём конспекты лекций должны сдать до 1-го сентября человеку, который у нас аспирантурой занимается. Количество аспирантов, которых могут принять, было определено заранее и с одной специальности на другую (если вдруг какое-то направление оказалось популярным) аспирантские "ставки" перебросить нельзя. Я был аспирантом в 1998-2001 годах, но тогда это была по сути формальность. Английский, философия, да эти предметы преподавали. А вот по специальности никто не учил. Всё зависело только от добросовестности того человека, который брал себе аспиранта. Если он хотел иметь бесплатную рабочую силу и более ничего, то ничто не могло ему помешать. Если он сам был малограмотным и научить ничему не мог, тем более ожидать от аспирантуры ничего не следовало. Сейчас формальные правила изменили, поэтому как оно будет пока не понятно, может и стоит поучиться. Думаю, что надо посмотреть конкретно кто и что будет преподавать, а это можно спросить в администрации. Можно познакомится с теми аспирантами, которые в этом году будут учиться, с преподавателями поговорить, попросить те же самые конспекты лекций, которые они всё равно по правилам должны в учебную часть сдавать.
07.07.2017, 23:54
Сергей Метелев

На правах мемуаров

Про свою учёбу в университете. 

06.07.2017, 14:25
Сергей Метелев оставил комментарий к посту

Достоевский о Герцене

Время идёт, а ничего не меняется. Уже мы успели и при СССР пожить и после СССР, а повестка дня всё та же, характеры действующих лиц всё те же. И народ им нужен непременно бастующий, а кто не бастует тех и за народ признавать не желают, желают воспитывать. Когда же это кончится и чем? Неужели так и будем по кругу ходить, как лошадь деда Щукаря?
Дата регистрации: 14.06.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+