Личный кабинет

Мой блог


07.01.2018, 22:10
Наталия Левинтова оставил комментарий к публикации

Без сомнений

Мне кажется, наиболее важной мыслью этой статьи является утверждение о праве человека, в том числе, молодого на собственную позицию. Мысль верная, если эта позиция не противоречит закону. Например, пропаганда нацистских идей запрещена в нашей стране. Верно и то, что многие положения действующих госстандартов образования находятся в противоречии с реакцией педагогического сообщества на участие школьников в политической жизни. Судя по проекту новых стандартов, новым там будет то, что социальная активность все больше отождествляется с участием в узаконенных молодежных объединениях: патриотических, волонтерских и тому подобное. Тезисы о лидерских качествах и роли молодежи в становлении гражданского общества из новых стандартов скорее всего исчезнут. И знаете, эти изменения кажутся логичными и обоснованными желанием сохранить идейную целостность общества. А дальше - пространство для дискуссий, которые - совершенно согласна с автором - следует вести цивилизованным путем, с уважением друг к другу.
28.11.2016, 13:23
Наталия Левинтова

Несостоявшийся звонок в редакцию

Мальчик девочку любил, мальчик девочку побил

21.03.2015, 01:10
Наталия Левинтова оставил комментарий к посту

Кому невыгодны завучи или Долой чиновников из школ!

Ознакомившись с семью мифами госпожи Лебедевой, удивилась: сколько лет копчу небо в своей должности завуча, не понимая, что без меня свободные от отчетов учителя давно бы уже продвинули отечественное образование к высотам качества. Наверняка без предложенного мною анализа результатов обучения нашли бы технологии обучения и способных, и неспособных, и больных, и ленивых, и склонных к социальным протестам, и замеченных в нарушениях закона. Учителя-методисты научили бы этим технологиям учителей-неметодистов, по команде верховного божества (директор комплекса? электронный журнал? интернет?) собирались бы для обсуждения, или, вернее, говорения по теме. Общение с родителями - через электронный журнал, решение проблем - на форуме. Оказание помощи молодым плохо обученным учителям - ну, у нас же таких не должно быть. Все - завуч не нужен.
Заместителя по социальной работе уже заменили учителем с функциями. За какие деньги этот учитель должен составлять картотеку на учащихся с проблемным поведением и сопровождать этих учащихся ежедневным контролем, и обеспечивать их социальными картами, вести документацию по травмам, работать с социально неблагополучными семьями? Не нужны отчеты по питанию? Тогда давайте посчитаемся: кто будет платить штраф за ошибки в информации, кто сядет в тюрьму за более серьезные нарушения?
Я могу рассказать и о должности зама по воспитательной работе, которая ни одни только отчеты от классных руководителей собирает. Самым большим мифом госпожи Лебедевой является миф о школьных чиновниках. Таковых в школе никогда не было и, надеюсь, не будет, как бы наши управители не старались превратить нас в специалистов по бумагам. На ниве образования администрация школы всегда были пахарями и агрономами. И навязанные нам разнарядки, что и когда сеять на этой ниве - это, как говорилось раньше, пережитки прошлой административно-командной системы.
Понятное в нынешний политический момент желание сэкономить образованческие деньги за счет уменьшения кадрового состава не нужно превращать в демагогию по поводу того, что 5 отчетов завучу хуже одной рабочей программы.
10.03.2015, 01:25
Наталия Левинтова оставил комментарий к посту

Проект «Школа. Какой мы хотим ее видеть?»

Я думаю, школа будущего будет отличаться от нынешней отношением к ней детей: безусловно позитивного. Школьникам должно быть психологически комфортно в школе. Они будут испытывать радость созидания себя как личности. Они будут чувствовать себя свободными и нужными.
Что для этого нужно сделать: создать условия для развития личности в соответствии с индивидуальными особенностями и способностями обучающегося. В этом смысле я не открываю Америку - об необходимости индивидуального подхода говорится всеми. И какими средствами эти условия создавать - тоже понятно: объективно оценивать результаты учебной деятельности, предоставлять каждому столько времени на освоение программы, сколько ему требуется, максимально возложить на обучающегося ответственность за собственные образовательные результаты. Но главное, - это сделать весь процесс образования этически чистым.
01.03.2015, 23:09
Наталия Левинтова оставил комментарий к посту

Проект: Педагогический Консилиум "Школа, в которой бы я обучил детей"

Хочу поблагодарить Татьяну Дедюлькину за интересную идею. Думаю, что критическое отношение, которое так любо всем нам при знакомстве с новым, не должно закрывать нам вход в отличную от существующей внутришкольную драматургию. Риски, о которых говорили коллеги, можно и должно учитывать, но из-за их существования не следует отказываться от желания воспользоваться идеей. Что касается результатов, то они - в тех изменениях, которые произойдут в каждом участнике и в школе в целом.
Дата регистрации: 20.04.2014
Комментарии:
0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+