Личный кабинет

Ult II

 


20.02.2017, 13:45
Владимир Суходоев оставил комментарий к посту

Васильева считает, что ЕГЭ по истории должен быть обязательным для всех

Какую историю нужно сдавать? В редакции 2018 года или можно обойтись хронологией от Клио, или даром от Коляды, или решать будет комиссия по борьбе со лженаукой?
19.02.2017, 11:17
Владимир Суходоев оставил комментарий к посту

«Учителя литературы убивают в нас желание читать»

Разве это случилось только в школьной литературе? В любой сфере человеческой деятельности гораздо экономичнее воспользоваться готовым, воскритикованным мнением, к тому же, наиболее безопасно. Каждое новое приближение к истине ценно, полезно предельно общей форме - человечеству, но, естественно, не выгодно верхним уровням этой формы: они теряют часть своих возможностей и "награждаются" дополнительной порцией обязанностей...
15.02.2017, 19:05
Владимир Суходоев  разместил публикацию

Обобщение – эволюционная парадигма

Обсуждается место понятия обобщение в мышлении и мире. Без обобщений со­вер­шенс­тво­вание не возможно .
10.02.2017, 18:50
Владимир Суходоев оставил комментарий к посту

Фурсенко считает ЕГЭ лучшей из российских систем оценки знаний

Лучшая оценка личности -- её социальная польза...
Оксана Горбачева:
самое главное: МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛЖЕН СНАЧАЛА ДУМАТЬ, ИЗУЧАТЬ И ТОЛЬКО ПОТОМ ПРЕДЛАГАТЬ.
Не должен ли он изучать, думать и предлагать до вступления в должность и на этом основании?
01.02.2017, 09:09
Владимир Суходоев оставил комментарий к посту

Революция в обучении или мы – это и есть система

Кто возьмётся оспаривать системность мира? Отвергнуть, что любая материальная форма соседствует с другими формами, каждая из которых является системой частей и элементов, даже если элементов, пока, никто не обособил? Системы сохраняются, лишь поскольку не подверглись разрушительному воздействию. Сложные системы c большей вероятностью, разными способами, снижают разрушительность таких воздействий. Разумные системы используют, в частности, предусмотрительность. Биологические не разумные системы накапливали предусмотрительность в процессе своей эволюции, консервируя в генотипе алгоритм роста успешных особей и популяций. Разумные используют также социальную память, в меру своей разумности. Современное человечество, в лице властителей, пытается законсервировать достигнутое состояние, полагая, что эти властители предусмотрительны дальше не куда... Поэтому "скрипач не нужен". Но мир принципиально открыт, не только в будущее, не только в даль, но и во внутрь, и на арену обязательно, рано или поздно, выйдут непредусмотренные участники с более разрушительными, чем ожидается, возможностями. Значит, у эволюции только один вариант для человечества: оно должно совершенствовать свою предусмотрительность, в частности, повышать свою сложность - системность. Совершенствовать не только каждого индивида, личность, но и свою социальность.
Виктор Рябцовский,
... сегодня нужно учить решать проблемы, а не учебные задания, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни ... ... Школьные программы никак не связаны с современным представлением достижений науки, многие программы не менялись более полувека, для этого достаточно сравнить учебники середины прошлого века и современные. Удивляет применение готовых формул, когда вывод лежит на поверхности, а обучение сводится к заучиванию, конечно есть и нормальные доказательства, но этому надо стараться следовать всегда, хотя бы приводить информацию для любознательных. На вопрос почему так, учащиеся все чаще испытывают затруднения с ответом, так как не понимают, а что происходит на самом деле. Например, почему бы не дать формулу, а ее вывод, или хотя ссылку, где можно получить подробное объяснение. В итоге придем к тому, что на ответ почему, будет ответ так в учебнике написано или так смартфон говорит. А кто будет вникать в нюансы, и кому нужны поверхностные знания, ведь шансов быть востребованным это точно не прибавит.
Решение проблем связано с их выявлением, ощущением противоречий. Как можно этому научить, если всё вокруг принуждает не замечать "кривизны"? Кто не знает,, что с увеличением скорости, возрастает взаимодействие с окружением? Никто, кроме Эйнштейна и его эйнштейнианцев...
20.01.2017, 21:25
Владимир Суходоев оставил комментарий к посту

Расфокусировка университетов

"Но мотивация к обучению возникает только в контакте между людьми." - На следующем уровне общности: в социуме! Для обнаружения, осознания, вызревания и решения его (социума) проблем. Обучение, вооружённое предельно продвинутым социальным осознанием мира и мышления, станет не самоцелью, а инструментом соучастия в совершенствовании этого социума, катализатором эволюции его.
04.01.2017, 17:33
Владимир Суходоев оставил комментарий к посту

Вместо обучения инженерии из детей создают потребителей конструкторов

Александр, как аргументированно возражать тем "напёрсточникам" (http://ether.wikiext.org/wiki/Einstein), которые на всё готовы, чтобы выполнить уже оплаченный заказ?
04.01.2017, 15:41
Владимир Суходоев оставил комментарий к посту

Вместо обучения инженерии из детей создают потребителей конструкторов

Александр Горячев ,
Владимир Суходоев,
... скорость полёта пули, выпущенной из алебарды...
Эх, посмотреть бы на полёт пули, выпущенной из алебарды. "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом".
Чтец. Главное увидеть ошибку, льющую воду на свою мельницу?! А заметить описку и прочесть "аркебуза" - это же придётся по существу отвечать. Умелый напёрсточник!
Дата регистрации: 21.04.2013
Комментарии:
0
Просмотров 622
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+