Личный кабинет

Мой блог


23.01.2014, 21:41
Татьяна Калинченко  разместил публикацию

Дифференциация и индивидуализация обучения

Цель перед всем классом одна, но виды и приемы работы с каждой группой учащихся разные. Ученики первой группы, которые не нуждаются в постоянной опеке получают задания для творческой самостоятельной работы. Эти задания даются не эпизодически, а постоянно, в строгой системе. Они могут даже выходить за пределы материала учебника, за пределы обязательного минимума знаний, предусмотренного программой. Этим учащимся можно предложить самостоятельную работу над дополнительной литературой. Отдельные материалы могут быть использованы для более углубленной работы. Польза от этого двойная: с одной стороны, ученики первой группы углубляют свои знания по предмету, а с другой, привлечение дополнительного материала оживит урок, у школьников других групп появится интерес к предмету.
23.01.2014, 21:36
Татьяна Калинченко  разместил публикацию

Использование тестов как одного из средств контроля

Одним из наиболее эффективных средств контроля в обучении иностранному языку по праву считается тест. Что же такое тест, чем он отличается от традиционной контрольной работы и когда его следует применять в процессе обучения иностранному языку? В зарубежной литературе по тестированию под педагогическим или психологическим тестом часто понимают процедуру, предназначенную для выявления конкретного образца поведения ( в нашем случае – речевого), из которого можно сделать выводы об определенных характеристиках личности.
23.01.2014, 21:32
Татьяна Калинченко  разместил публикацию

Модульное обучение и его применение на уроках английского языка

При модульном обучении конструкция учебного материала обеспечивает каждому учащемуся достижение поставленных задач. Положительный эффект, достигаемый в результате модульного обучения, связан с его динамичностью, которая заключается в вариативности элементов, модулей, содержания элементов и модулей. Цели при данном обучении формулируются в терминах методов деятельности и способов действий и разделяются на циклы познания и циклы других видов деятельности. Модульное обучение отличает проблемный подход, творческое отношение обучаемого к учению. Гибкость его связана с дифференциацией и индивидуализацией обучения на основе многократно повторяющейся диагностики с целью определения уровня знаний, потребностей, индивидуального темпа учебной деятельности обучаемого.
23.01.2014, 21:29
Татьяна Калинченко  разместил публикацию

Урок контроля

В ходе самого процесса обучения знания проверяют для того, чтобы определить их уровень, эффективность процесса обучения, обнаружить пробелы в восприятии и осознании, осмыслении и запоминании, обобщении и систематизации знаний и действий , применения их на практике, а также соответственно корректировать деятельность учащихся и способы руководства этой деятельностью. Учитель при этом получает обратную информацию о ходе процесса усвоения знаний и его результатах и соответствующим образом вмешивается в процесс: дает индивидуальные задания учащимся, дополнительно объясняет, помогает найти, выработать правильный способ рассуждений. После изучения определенного материала учитель проверяет уровень усвоения, контролирует старательность, прилежание, внимательность. Так, на обобщающих уроках мы проверяем усвоение лексического материала учащихся, его умения высказаться по данной теме, грамматический материал – это необходимо знать для дальнейшего усвоения материала, предупредить отставание и неуспеваемость отдельных учащихся, своевременно выявить пробелы в их знаниях и принять решение о способах и средствах ликвидации этих пробелов.
23.01.2014, 21:26
Татьяна Калинченко  разместил публикацию

Наглядность как средство осмысления иноязычного материала

При обучении английскому языку в школе большое внимание отводится использованию наглядности. И это понятно: в школьных условиях обучения при отсутствии иноязычной среды объективный мир моделируется с помощью различных средств наглядности: это предметы, картинки, макеты, жесты, движения, кинофильмы. При их помощи учитель моделирует фрагменты объективной действительности для осуществления соответствующих учебных задач. Принципы наглядного обучения были изложены еще Яном Амосом Коменским и этот принцип претерпел большой и сложный путь развития.
Учебный процесс на уроке протекает в форме педагогического общения. Такое общение оказывает на школьников определенное психологическое воздействие – положительное, нулевое или негативное. Однако есть мнение, что воздействие на психическую деятельность учащихся в учебном процессе неуместно, т. к. в подобном воздействии видят только медицинские цели. Не случайно, что именно в медицинской литературе имеется больше всего сведений о том, как оказывать положительное воздействие на психическую деятельность человека. В учебном процессе неумелое педагогическое общение затрудняет познавательную деятельность школьников, в ряде случаев страдает психика учащегося, остаются не полностью раскрытыми творческие возможности личности ученика.
10.09.2013, 19:48
Татьяна Калинченко  разместил публикацию

Игры на совместную речевую деятельность и коммуникативное взаимодействие

Для школьников игра – путь к познанию к скучным, однообразным, повторяющимся из урока в урок методическим приемам учителя. Играя ученики без особых усилий, с удовольствием включаются в процесс обучения, забывая, что идет урок. Учитель выступает в другой роли: он или ведущий, или судья, или участник игры. С радостью играют школьники всех возрастов, особенно если игра принимает форму соревнования, требующего смекалки, быстрой реакции, хорошего знания предмета. Игра является одних их сильных мотивов в овладении учащимися иностранным языком.
10.09.2013, 19:42
Татьяна Калинченко  разместил публикацию

Методы обучения иностранным языкам

Определяя методы в узком смысле слова, следует отметить, что они представляют собой системы конкретных способов обучения, а именно системы взаимодействия учителя и учащихся, как совокупности приемов их деятельностей. Существуют разные подходы к выделению методов. С одной стороны, в основу их выделения и классификации могут быть положены источники информации,т. е. источники передачи и приобретения знаний, и тогда можно выделить следующие методы: - словесные (источник – живое слово учителя), например лекция, беседа, объяснение; - методы работы с книгой (работа по учебнику, чтение дополнительной литературы, подготовка сообщений, реферата); - метод наблюдения, эксперимент (если источник информации сама действительность); - метод упражнения и практические работы (источник – практический опыт учащихся).
Дата регистрации: 10.09.2013
Комментарии:
0
Просмотров 66
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+