Личный кабинет

Электронные образовательные ресурсы и комплексные решения фирмы "1С"

 


24.06.2013, 17:51
Татьяна Чернецкая оставил комментарий к посту

1С:Физический констуктор 1.5 - новые возможности в обучении физике

На самом деле интересно, поверьте. Я-то в физконструктор уже "играла". Особенно актуальной и на самом деле новаторской мне кажется идея "развития" модели вместе с расширением объема знаний ученика об изучаемом явлении, т.к., на мой взгляд, (правда, я не специалист по методике преподавания физики, хотя имею физ-мат образование) в этом и состоит смысл моделирования в процессе обучения физике. Возьмем, к примеру, основы молекулярно-кинетической теории. В школе они изучаются на примере модели "идеальный газ" и тесно связаны с механикой, т.к. используют для объяснения тепловых явлений понятия скорости, кинетической энергии и т.п. Предположим, ученик создал модель идеального газа с заданными термодинамическими характеристиками. Какую скорость молекул он задаст, чтобы обеспечить постоянство температуры? На начальном уровне знаний - постоянную, т.к. вначале изучения основ МКТ речь не идет о том, что скорости у молекул разные. В результате, работая с моделью, учащийся понимает, что она неверна, т.к. в ее основу заложено неверное представление о скоростях молекул. Т.е. модель надо пересмотреть, причем так, чтобы не потерять постоянство температуры газа. А вот как это сделать? Тут и начинается самое интересное!
27.02.2013, 16:07
Татьяна Чернецкая

Вышел Матконструктор 5.5!

01.02.2013, 11:10
Татьяна Чернецкая оставил комментарий к посту

13 НПК фирмы "1С" (анонс)

Ну, вот и прошла конференция! На секции по обучению школьников программированию в конце началась такая жаркая дискуссия (на вечную тему - кого, чему и как учить), что пришлось отложить начало работы следующей секции - народ все никак не хотел расходиться. С одной стороны, был представлен успешный опыт только начинающегося проекта "1С:Клуб программистов" - обучение школьников программированию на Java на основе метода проектов: школьники сразу начинают писать свои маленькие программки - сначала несложную игру, затем программу для рисования, потом калькулятор и так далее до проекта «Винни пух и компания» - оптовая и розничная торговля продуктами пчеловодства :-). Причем "1С:Клубы программистов" работают не только у нас, в Учебном центре №1, но и в ряде регионов (Тула, Нижний Новгород, Вологда и др.), где эту работу ведут наши партнеры.С другой стороны - опыт системного профильного преподавания информатики от Д.П. Кириенко (школа № 179 г. Москвы) и Е.В. Андреевой (СУНЦ МГУ) на фундаментальной основе, оправдывающий себя при массовом обучении в школе, пусть даже профильной или специализированной, когда необходимо каждого хоть чему-то научить. А метод проектов, по опыту коллег, в этом случае не работает.
На мой взгляд, эти два подхода не стоит противопоставлять, а стоит объединять. Ведь цель "1С:Клубов программистов" - увлечь школьников программированием, дать им почувствовать вкус к этому занятию. Если это удалось сделать, когда ребенку 12-14 лет (а именно на этот возраст рассчитаны клубы), то позже придет и осознание необходимости фундаментальной подготовки, изучения алгоритмики, алгебры логики и других математических основ программирования. И здесь подход, предложенный коллегами будет незаменим (я знаю это по собственному опыту: преподавала математику в системе довузовской подготовки при университете практически по такой же схеме, с дистанционной поддержкой и т.п. - работало, и неплохо!). Надеюсь, через год, на следующей конференции наш опыт будет уже более обширным и осмысленным, и можно будет искать пути к объединению и преемственности этих систем обучения.
Дата регистрации: 17.01.2012
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+