Личный кабинет

Шокирующие будни американской школы. Записки учителя

 


08.06.2010, 08:02
Айрат Димиев оставил комментарий к посту

Глава 16. Часть третья (последняя)

Oda, извините что отвечаю через пол года. Не знаю даже увидите ли Вы мой ответ. Вкратце - Да, вам не показалось. Идеи отчасти перекликаются. В свое оправдание - книга была опубликована много раньше, чем вышел фильм.
10.11.2009, 06:35
Айрат Димиев

Послесловие

07.11.2009, 05:40
Айрат Димиев оставил комментарий к посту

Глава 16. Часть третья (последняя)

Кирилл, я честно выполнил свое обещание, и еще месяц назад поговорил со своими российскими коллегами о том что они думают о сохранении достоинства ученика в школе. Все согласились с тем (женщины более активно, чем мужчины) что да, достоинство ученика в Америке охраняется куда серьезнее чем в России, но вот добавить чего -либо более того, что я уже написал в своей книге, не смогли.

Приведенный же Вами пример дает предмет для разговора. Прежде всего такое никогда бы не смогло произойти в американской школе. Более менее опытный американский учитель никогда не опустится до выяснения личных отношений прямо в классе в присутствии всех остальных. Если же такое повторится несколько раз, то это человек просто никогда больше не будет работать в школе.

В правилах написано, что учеников нужно выводить в коридор для приватной беседы. Если проблема не решена в коридоре, беседа продолжается в кабинете директора. И еще один важный момент, который я забыл отразить в своей книге - в Американской школе категорически запрещено снижать оценки по предмету за плохое поведение. Я уже не говорю о коллективном наказании всего класса за проделки отдельных учеников.

Вот Вам, Кирилл, про достоинство. Теперь мое личное отношение к приведенному Вами примеру. Мое глубокое убеждение - учитель в данном случае не прав. Я бы сам так поступать не стал. Хотя на основе описанного трудно увидеть полную картину, для этого нужно быть в классе и видеть героев конфликта. Парням же это послужит определенным жизненным уроком и научит их быть в жизни скромнее и более уважительно относиться к окружающим. Почему-то мне кажется, что они ставили себя выше остальных, отсюда и произошли все проблемы.

Теперь, если бы меня назначили в этот класс... Прежде всего я бы практиковал американскую привычку выяснять отношения с учеником в коридоре. Это действительно дает результат. Во-первых, не унижаешь учеников при остальных. Ведь 90% их мотивации в пререкании с учителем именно стремление защитить свое достоинство перед лицом всего класса, плюс некая искусственная бравада. Мой личный опыт показывает, что в коридоре они гораздо более миролюбивы. Говоришь им примерно следующее - слушай, ты классный парень, и я не имею против тебя ничего личного. Но вот то, что ты сейчас делал в классе неправильно, и ты сам это понимаешь. Если ты будешь продолать в том же духе, то при всем моем уважении к тебе, я буду вынужден принять меры... В моей практике в Штатах в 90% случаев инцидент на этом исчерпывался.

А вообще, очень много зависит от личности учителя. Дети очень тонко чувствуют слабую личность и начинают ее тестировать. К сильным же личностям они относятся с уважением.
06.11.2009, 04:20
Айрат Димиев

Глава 16. Часть третья (последняя)

30.10.2009, 06:41
Айрат Димиев

Глава 16. Часть вторая

28.10.2009, 06:24
Айрат Димиев оставил комментарий к посту

Глава 16. Часть первая

Григорий, мне очень интересно читать Ваши комментарии. В целом согласен про системы, которые объективно работают под себя. Не совсем очевидно про систему образования. Не вижу прямой выгоды в низком уровне образования масс для ее функционеров. В этом смысле система образования СССР под себя не работала. Не делает этого и американская в том смысле что ее бюджет очень слабо привязан к уровню образования.

В комментарии №4 совсем не убедительно, почему "гипотеза не проходит". Ваша рассуждения не опровергают мои. Я ведь не утверждаю, что это единственная причина. Но то, что одна из веских, несомненно.

Вообще, Григорий, почитав некоторые Ваши комментарии в других блогах, я заметил, что Вы склонны объяснять происходящее объективным развитием природы и общества, минимизируя субъективный фактор. По самому большому счету я с Вами согласен - наша галактика входит в определенную фазу и потому происходит то, что происходит. Однако если уйти от философско-метафизического взгляда на вещи, то наружу проступают очень даже субъективные моменты, о которых Вы сами пишете в этом же комментарии №4. А какими объективными причинами можно объяснить то, что происходит сегодня в российском образовании? Какие объективные законы и желания масс движут этой реформой? Наняли бойца Фурсенко, он и выпоняет поставленные задачи. Субъективизм чистейшей воды.
28.10.2009, 05:54
Айрат Димиев оставил комментарий к посту

Глава 16. Часть первая

ArtSh, не знаю о чем Вы пишете, но я всегда покупал и покупаю в России антибиотики совершенно спокойно. Любые, и во всех аптеках без исключения. Прошу самым обычным образом, так как не знал, что это "нельзя".
28.10.2009, 05:50
Айрат Димиев оставил комментарий к посту

Глава 16. Часть первая

Николай, Вы серьезно полагаете что в Америке президенты управляют страной? Что касается Буша, то в самих штатах над ним смеялись гораздо больше, чем это известно в России. Некоторые его "плюшки" просто непереводимы, поэтому в России они менее известны. Тем не менее они был понятен и близок основной массе американцев именно в силу своей низкой образованности.

Конечно, в Америке есть где задействовать свой потенциал, но это не сфера publick education. Я такую возможность имею, так как вот уже второй год усиленно пытаюсь вернуть себя в науку. Там нет никаких глупостей. Все что от тебя требуется - выдавать научный результат. Само появление этой книги было ни чем иным как стремлением хоть как-то себя реализовать при отсутствии других возможностей.

IB студенты они и отдельной группой, и рассыпаны среди других одновременно. В PreIB классах все вперемешку, у них очень разный уровень. В Standard Level классе там уже более жесткий отбор. Причем административных препятствий для попадания туда особых нет - слабенькие туда просто сами не идут, так как там тяжело учиться. Зачем мучиться чтобы получить в конце концов тройку, если можно пойти в обычный класс и ничего не делая получить пятерку. Ну а в High Level элита, туда можно попасть только закончив Standard Level, и еще труднее учиться. В то же время студент может быть у меня в High Level IB по химии, и одновременно в обычном классе, скажем по истории или экономике. Так и получается, что вроде бы все в одной школе, но все же достаточно обособленно.

Многие из обычных студентов действительно могут хорошо ораторствовать, но далеко не все. Именно такие и делают в дальнейшем карьеру в системе образования, где кроме умения говорить в нужное время нужные слова, ничего более не требуется.
27.10.2009, 06:55
Айрат Димиев

Глава 16. Часть первая

27.10.2009, 06:15
Айрат Димиев оставил комментарий к посту

Глава 15. Часть четвертая

Николай, в последнем комментарии Вы ставите очень много вопросов, на которые очень трудно ответить в нескольких предложениях. На многие Ваши вопросы я даю ответ в последней главе, на некоторые у меня просто нет ответа.

Здесь же разрешите отметить то, что в Ваших рассуждениях неверно.
1. Пример с учительницой химии. Этот случай исключительно субъективен и его нельзя использовать для обобщений.
2. "люди,не знающие таблицы умножения и т.п. подчинили себе весь мир и легко водят его за нос ". Те люди, которые действительно управляют миром знают не только таблицу умножения, но и обладают знаниями, которые нам с Вами недоступны. В этом и вся фишка. Наивно считать, что миром управляют простые американцы.
3. Школы у них процветающие лишь в смысле материального оснащения. Если в наши школы вложить хоть 10% тех средств, они тоже будут цветущие.

Ну а что касается российского разваленного производства, то тут все просто - воруем.
Дата регистрации: 24.12.2007
Комментарии:
0
Просмотров 8288
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+