Личный кабинет

Мой блог


Поиски приёмов и методик для развития и коррекции речи у де-тей с ОНР не утратили своей актуальности. В связи с тем, что у до-школьников память носит непроизвольный характер: они лучше запо-минают факты, предметы, явления, события близкие их жизненному опыту. Мнемотехника – облегчает запоминание и увеличивает объем памяти путём образования дополнительных ассоциаций. Использова-ние мнемотаблиц на занятиях и в свободной деятельности позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную ин-формацию, перекодировать, сохранять и воспроизводить её в соот-ветствии с поставленными учебными задачами.
Развитие связной речи у дошкольников – изначально сложный процесс даже при отсутствии патологии в речевом развитии. Он многократно усложняется, если у ребенка наблюдается общее недоразвитие речи. У детей с ОНР активная связная речь неразвита. Детской памяти свойственна фотографичность. Зрительный образ, сохранившийся после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, схем позволяет значительно быстрее вспомнить текст стихотворения или рассказа. Зрительный план делает рассказ четким, связным, полным, последовательным. Схема учит детей самостоятельной постановке вопросов. Обучение построению наглядной модели развернутого высказывания способствует развитию умений правильно выстраивать сюжетную линию рассказа, формирует элементарные представления о композиции связного высказывания, стимулирует поиск и актуализацию наиболее точных и образных лексических средств, использование разнообразных средств связи между предложениями и смысловыми частями текста. Поэтому нами предложен следующий комплекс занятий по обучению детей старшего дошкольного возраста с ОНР связной речи с помощью приемов мнемотехники.
Дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Основным отличительным признаком дизартрии от других нарушений произношения является то, что в этом случае страдает не произношение отдельных звуков, а вся произносительная сторона речи. У детей – с дизартрией отмечается ограниченная подвижность речевой и мимической мускулатуры. Речь такого ребенка характеризуется нечетким, смазанным звукопроизношением; голос тихий, слабый, а иногда наоборот, резкий. Нарушен ритм дыхания, речь теряет свою плавность, темп речи может быть ускоренным или замедленным; нарушена общая и мелкая моторика. Исследования показывают, что очень часто практикующие логопеды испытывают затруднения в диагностике легких форм дизартрии, ее дифференциации от других речевых расстройств, в определении путей коррекции и объема необходимой логопедической помощи детям со стертой формой дизартрии. Учитывая распространенность данного речевого нарушения среди детей дошкольного возраста, можно сделать вывод, что в настоящее время назрела очень актуальная проблема – проблема оказания квалифицированной помощи детям со стертой формой дизартрии. Стертая форма дизартрии чаще всего диагностируется после пяти лет. Все дети, чья симптоматика соответствует стертой дизартрии, направляются на консультацию к невропатологу для уточнения или подтверждения диагноза и для назначения адекватного лечения, т.к. при стертой дизартрии методика коррекционной работы должна быть комплексной.
Дата регистрации: 17.10.2012
Комментарии:
0
Просмотров 87
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+