Личный кабинет

ТОГИСтки

 


05.05.2012, 05:57
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович! Давайте продолжим "раскачивать" ТОГИС и "конфликтовать". Меня волнует МЕТА...

В.В. Гузеев опредляет в ТОГИС главным элементом "учебную задачу", которую назвал деятельностно-ценностной. Она в свою очередь состоит из:

содержания-условия;

цели-требований;

компонентов информационной задачи;

указания к коллективной мыследеятельности.

Ведущим компонентом является информационная составляющая. Рекомендовано указывать несколько источников информации, но лучше этого не делать.

В.В. Гузеев:"Полная структура ДЦзадачи оказывается довольно сложной, близкой к полноформатному проектному заданию". Задачи могут быть предметными, межпредметными и метапредметными.

Культурный образец не может быть образцом для подражания.

Основной планируемый результат: умение работать с информацией, коммуникативные умения, побочный эффект - знания предмета.

Написала краткие выдержки, прочитала и вижу "конфликт".

Содержание из задачи не выбросить. Как не крути, а надо оставлять.

Цели-требования. Возникают ограничения. Тогда в ходе решения появляется стремление к правильному ответу. Единственный выбор. Но может быть все дело в вопросе? В его формулировке, которая нацеливает на единственность?

Работа с информацией. Прописан алгоритм - оранжево-желтый протокол. Ему почти никто не следует, так как он описывает стандартную процедуру поиска информации. Тогда нужен ли алгоритм, как составляющая ДЦзадачи.


Указания к коллективной мыследеятельности. По-моему, это научная формальность. Никто никому не указывает. Дети сами выстраивают коммуникацию. Можно усомниться в том, что это будет настоящая коммуникация, а не общение в ходе решения задачи. И да, и нет. Конечно полный цветной цикл не прослеживается. Но встречаются такие случаи, когда слаженная группа детей, которые знают, чего хотят, начинают конфликтовать, мнения расходятся, начинается спор, но к решению все же приходят. Можно тут же возразить, "они договариваются только потому, что должны дать ответ - инструкция задает рамки". Признаю, что в 99% это именно так, но 1% оставляю тем, кто это делает, потому что интересно.

Культурный образец - автор прописал "учебник - не есть источник знаний и истин, только научные труды ученых". Предполагаю, что это вызывает саркастичекую улыбку. Что есть ИСТИНА? И кто знает, что правильно, а что нет? СОГЛАСНА! Но посмотрите на взрослых образованных людей, которые за всю свою жизнь, если и задумались об этом, то на мгновение. Детям не всегда легко воспринимать такие вещи. Хотя, разве я об этом знаю наверняка?

МЕТА..., ты где? Боюсь, что ищу не там. А может быть МЕТА... - это черная кошка в черной комнате ТОГИС, поэтому я ее не вижу?

Почему так?

1. Серый. Автор и не планировал МЕТА... как главное в технологии.

2. Красный. Автор технологии имеет свой особый взгляд на метапредметность.

3. Оранжевый. Автор хорошо продумал МЕТА... в ТОГИС, дал четкие указания, но мы не МЕТАдисты и сделали все "шиворот на выворот".

4. Желтый. Автор хорошо продумал МЕТА... в ТОГИС, но посчитал, что учителя сами разберутся и станут МЕТАдистами.

5. Зеленый. Автор продумал МЕТА...в ТОГИС, отдал ее на откуп экспериментаторам: "интересно, а, что из этого получится?" Вырулят - будет МЕТА... в ТОГИС, не смогут - обойдемся и без МЕТА...

6. Голубой. Автор, увлекшись технологической составляющей, так обозначил МЕТА..., что только ему одному это понятно, но четко описать не представляется возможным. Возврат к серому?

7. Фиолетовый МЕТА... это НОРМА в ТОГИС. Разве это возможно?

С уважением, Татьяна.
04.05.2012, 16:33
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович, правильно ли я поняла, что курсы уже запущены и войти в эту реку уже нельзя? Можно ли использовать размещенные материалы для СамообразовЫвания? По курсовой подготовке не откажите в комментарии. Как обстоят дела с МЕТАпредметностью И МЕТАдистами? Я хоть и "необучаемая", но любопатнолюбознательная))) С уважением, Татьяна.
04.05.2012, 16:25
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Задание

Смотрела работу про Web 2.0. Пока не детально и глубоко. Представлены модули занятий, которые знакомят и учат работать с Google. Возможно, что не совсем внимательно посмотрела, но сетевого взаимодействия не увидела. Обучение - да. Нет практической составляющей. Возможно, коллеги представили только начало, а может быть не поняли требований или трактовали их по-своему.
Владислав Иванович, спасибо за ИКТ. Мысль о том, что происходит подмена коммуникации компьютерами постоянно сидит в голове. Коммуникации, в 99% случаев использования аббревиатуры, нет. Но стоит ли в этом винить учителей.
ИКТ вошли в повседневную жизнь педагога недавно. Профи в ИкоммуникационныхТ очень мало. Большинству учителей хотя бы освоить эти технологии и разобраться с истинным смыслом коммуникации.
Я думаю, что в таких случаях уместнее использовать IT - информационные технологии.
С уважением, Татьяна.
Коллеги! Пояснительная записка теперь открывается. Спасибо за понимание. ТОГИСтки.
04.05.2012, 07:51
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович! Спасибо за МЕТАзадачу. Все понятно) Разница между НОРМОЙ и ОБРАЗЦОМ тоже ясна.
По поводу горького послевкусия. Все нормально, ваш желтый конфликт, как трагедия развития, удался. Но я не переживаю горьких разочарований, так как в самом начале эксперимента высказывала сомнения, провоцируя коллег-ТОГИСтов на более глубокий и вдумчивый взгляд на ТОГИС. На все что я делаю и задумываю, стараюсь сразу же смотреть критически, и, как Вы отметили, мои мысли начинают "крутиться в голове". Порой то, что придумал вечером, за завтраком напрочь отменяется, а к приходу в школу заменяется на третий вариант, но урок, может начаться с третьего, а может быть и с первого. Можно подумать, что я непоследовательна))) Я стараюсь не привязываться к единственному образу. Это так плохо?
Самообманом тоже не занимаюсь. Детям привожу по этому поводу такой тривиальный женский пример: "Самообман - это когда женщина, стоя на весах и видя цифру 100, успокаивает себя погрешностью".
Владислав Иванович, убегаю на урок. Вернусь, продолжу. С уважением, Татьяна.
03.05.2012, 13:50
Татьяна Селихова

Задание

03.05.2012, 10:04
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Следующий этап

Владислав Иванович! Нельзя усидеть, нельзя быть "немножко..." и т.д. Удивительно, но участники усядутся на один стул, станут "немножко..." и испытают при этом массу эмоций от роящихся в голове мыслей и идей. Вы хотите по правилу строгой дизъюнкции. Так вернее, но чаще всего у людей подмена происходит, то, что не может случиться одновременно, у них "случается" и завершается с успехом (истина в трех из четырех возможных случаев))) С уважением, Татьяна.
03.05.2012, 09:57
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович! Давайте "покачаем" относительно ТОГИС.
Серый неприемлем, ибо ТОГИС не взывает к примерам.
Красного, думаю, нет. Так как нет веры в шаблоны, Алгоритм работы не в счет. Алгоритм - условность, решатели ДЦ задачи на него и не смотрят.
Оранжевый есть. Присутствует процесс как изменение объекта.
Желтый есть, конфликт направлений присутсвует.
Зеленый есть - установление - исполнение - соответствие.
Голубой - сомнительно. Думаю, что возможен, но не в сегодняшнем ТОГИСе.
Синий по части сопоставления с НОРМОЙ, но что есть НОРМА в ТОГИС, явно не культурный образец.
Возможно и присутствие фиолетового, но оценивания по критериям как такового нет, но есть категории этики, табу и требования к результату.
Коричневый под сомнением, хотелось бы самоопределения по позиции.
Дописала и поняла, что надо бы ТОГИС рассмотреть как с ПОЗИЦИИ педагога и МЕТАдиста, так и с позиции ученика - главного страдальца наших экспериментов.
Об этом чуть позже, энерджайзеры ждут))) С уважением, Татьяна.
03.05.2012, 04:07
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Развитие или самосовершенствование

Владислав Иванович, замолчала по другой причине (мужа на полигон собрать, сына на соревнования + с выпускниками отработать ЗАДАЧИ на программирование и по математичекой логике). Времени не стало больше. Согласна, что трудно с ТОГИС определиться, но я бы его после Дьюи с проектами расположила. По поводу ДЦ задач. У нас вставал вопрос относительно их соответствия и качества. Гузеев лично проводит экспертизу. Он хотел собрать банк задач, они не собирались в том темпе, как ему хотелось. Некоторые экземпляры хорошие, некоторые вызывают массу вопросов, но автор принимает решение по допуску сам, тем более, что все находится на стадии апробации. Культурные образцы, согласна, в большинстве своем некультурные. Но...

Владислав Иванович, убегаю на урок сайты строить, появится свободная минута - продолжу. С уважением, Татьяна.
02.05.2012, 12:59
Татьяна Селихова оставил комментарий к посту

Должен или обязан?

Татьяна Валерьевна, согласна и Вами! Может быть это проекция шаблона "образовательные услуги". Высказываясь относительно табу, я подразумевала запреты, которые негласно, но очень ярко эмоционально были установлены участниками. Хотят изменений, а изменяться не готовы. Хотят нового, а воспринимать не могут. На турнире присутствуют "Я" и "НЕ Я". Тогда типы возможных между ними отношений и коммуникации таковы:
СВОИ - пришли, чтобы испытать эмоции, выбора нет;
НАШИ - выбор такими будет не востребован;
МОИ (я бы сказала принимаемые) - выбор единственным способом и стремление заставить "НЕ Я" выполнить нужное действие;
ЧУЖИЕ - стремятся изменить представление при альтернативном выборе;
ДРУГИЕ - стремящиеся прийти к согласию, тогда необходим множественный выбор;
ИНЫЕ - пришли за самовыражением при наличии свободного неограниченного выбора.
Действительно, за чем каждый из нас пришел на турнир?
Я не могу ответить за своих коллег, отвечу только за себя. Я пришла на турнир, потому что мне ИНТЕРЕСНО и есть ЖЕЛАНИЕ. "Корова" ни в какой ипостаси меня не интересовала и не будет интересовать.
Вам стойкости духа и сил в общении с такими РАЗНОЦВЕТНЫМИ командами на турнире. С уважением, Татьяна.
Дата регистрации: 19.10.2011
Комментарии:
0
Просмотров 3677
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+