Личный кабинет

Душа - как Солнце! Путь в науке - бесконечен!

 


22.01.2018, 18:09
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Эссе "Педагогика прорыва"

Анна Голубкова,
Прочитала Ваше эссе, Илья Яковлевич, с большим интересом! У меня к Вам возникло предложение. Я Вам позвоню на следующей неделе.
Спасибо!
23.06.2017, 20:42
Илья Хазанов

Выпускникам

Посвящается выпускникам Курганского педагогического колледжа 2017 года

17.06.2017, 18:21
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Эссе "Педагогика прорыва"

Олег Чаленко,
Отличный очерк, просто отличный! Правда, возникает один вопрос: А куда собственно, прорываться? - В нынешней Эрефии.
Олег Николаевич, большое спасибо за ваш комментарий! Прорываться можно и нужно. Пусть это будет личный прорыв, но совокупность этих прорывов и создаёт прорыв целой страны. Прорыв может быть маленьким, особо не заметным, но для конкретного нашего ученика он значим. Бывает, конечно, так, что талантливого человека обволакивает болото бездарей, завистников и серостей, душит его. Бывает, что наши прорывы гасят. Жизнь такова, что на каждый свет находятся гасители. Но нужно выходить из-под удара, искать новые пути. Творческий человек творит потому, что иначе не может жить. И надо стимулировать творчество детей. Придёт в общество большая масса творческих людей - общество изменится.
14.06.2017, 20:28
Илья Хазанов

Эссе "Педагогика прорыва"

Завершился Всероссийский конкурс «Подними голову, и ты увидишь небо!», проводившийся МПГУ и посвящённый годовщине выхода легендарного космонавта А.А. Леонова в открытый космос. И хотя моё эссе, посвящённое проблемам преподавания педагогики, не заинтересовало жюри, но надеюсь, что коллеги с ним ознакомятся.

11.02.2016, 15:01
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Диссернет проверил педагогов на "липу"

Сергей Игнатьевич, пытаюсь восстановить мой потерянный пост.
Тут главная тема - борьба с плагиатом, я и попытался наметить возможные пути. Но эта проблема неизбежно выходит на другой уровень - общих подходов, кого считать учеными, как их готовить и нужно ли их подготовку организовывать системно, через какие-то признанные всеми формы.
Проблема языка, конечно, не главная. Главное - критерий истинности. Как доказать, что твои разработки и подходы имеют право на реализацию? Некоторые вообще не придают значения методологии. Опишу методику, дети все подготовлены - и ладно. Но если описываешь какой-то процесс или деятельность, нужно сформулировать цель и принципы. Это и есть неизбежный выход на методологию. К сожалению, появляются псевдометодологические выкладки - тот самый "заумный" язык терминов, например. С этим надо бороться. Но научные термины всегда сложнее, чем разговорный язык, это тоже надо помнить.
Мне кажется, государство имеет возможность достойно платить и педагогам, и ученым. И это не мечтания. Развиваются те сферы, в которые вкладывают деньги. Обязательное госфинансирование для ведущих журналов повысило бы их доступность для авторов. И согласитесь, вообще странно, когда автор платит за свою публикацию. Это журнал должен платить ему гонорар за выполненную работу.
В аспирантуру я поступал, в основном, потому, что чувствовал, что следующий и естественный этап моего развития как профессионала - научная работа. Что я способен подниматься над рутинной методической работой. И что именно в аспирантуре меня научат, как правильно осуществлять научные исследования. Но аспирантура - это еще и элемент общественной оценки моего уровня квалификации. И ученая степень - это тоже элемент общественной оценки! Пока мы живем в обществе, мы встраиваемся в его структуры, принимаем его правила. Конечно, можно быть прекрасным педагогом и без ученой степени! Но любимые и ценимые многими В.А. Сухомлинский и Ш.А. Амонашвили защитили же диссертации! Почему?...
Поэтому аспирантура в равной степени должна быть и "для сэбе" и для других людей.
Я призываю коллег оценивать только то, что они реально познавали. Если мне, окончившему очную аспирантуру, кто-то, не учившийся в ней, начнет говорить, что она не нужна, я только пожму плечами. Если мне, окончившему спортивную школу, какой-нибудь спортсмен-любитель начнет говорить: мол, "мне спортшкола не нужна, и я так великий", я тоже пожму плечами. Потому что спортшкола дает ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку, а она выше, чем просто бегание и махание ракеткой. Спортшкола формирует мышление, культуру спортсмена, а это действует и на другие сферы жизни. И на высших позициях в спорте любителей нет! С ними всё равно кто-то занимался - кто-то из знатоков, тренеров высшей квалификации и т.п. Не мне вам объяснять, что подготовка спортсменов-профессионалов - это целая сфера научных дисциплин. И подготовка педагога-профессионала - тоже! Любой любитель,если он развивается, встает перед необходимостью НАУЧНО подходить к своей деятельности. А аспирантура и докторантура и призваны готовить ученых-профессионалов. Там лучшие научные кадры. Поэтому аспирантура и могла бы стать тем профессиональным барьером для псевдоученых. Лично мне аспирантура дала очень многое, спасибо её преподавателям!!
Иначе говоря, я утверждаю, что любой педагог, если он развивается как профессионал, придет к занятию наукой. Только надо обеспечить прозрачные и честные условия для общественной оценки его труда. Надо убирать лазейки для недобросовестных, разрабатывать механизмы для этого, искать! А то,что ученая степень стала условием для карьеры, - это естественно. Карьеру должны делать люди высшего уровня развития мышления, а это и есть ученые. Вот только убрать псевдонауку. А если не убрать, то хотя бы уменьшить, чтобы это не было системным явлением!
11.02.2016, 14:20
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Диссернет проверил педагогов на "липу"

Валерий Александрович, вы правы. Преподавание и научная работа - разные виды деятельности. И не обязательно педагог хорошо освоил оба. Но преподавание выступает объектом исследования в педагогике. И если ты плохой преподаватель или вообще не преподаешь, то и получить какие-либо серьезные научные результаты не сможешь. Поэтому, чтобы быть ученым в педагогике, придется быть и преподавателем, причем высокого уровня. Есть, конечно, ученые, которые изучают образование "со стороны". Но изучение какого-либо объекта со стороны не дает полной картины.
Но если преподаватель умеет научно обосновывать технологию и результаты своего труда - это преподаватель более высокого уровня. Мы же должны стремиться к лучшему. Получится или нет - другой вопрос.
11.02.2016, 14:04
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Диссернет проверил педагогов на "липу"

Сергей Игнатьевич, спасибо за отклик. Долго писал ответ, а он не появился! Так обидно. Буду сейчас восстанавливать.
11.02.2016, 12:20
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Диссернет проверил педагогов на "липу"

Валерий, давайте не будем никого посылать "к чёрту". И о чьей-то глупости делать выводы. Некультурно это и неуважительно по отношению к коллегам... Вы здесь только критикуете, а я, по крайней мере, пытаюсь предлагать решения. Возможно, не все они выполнимы.
Аспирантура нужна не для того, чтобы "числиться", а чтобы овладевать фундаментальными знаниями и технологиями научного исследования. Я не знаю о ситуации в молекулярной биологии. Но ученых в этой сфере и диссертаций значительно меньше, чем в гуманитарных дисциплинах, и там легче отслеживать ситуацию. Ведь именно гуманитарии, к сожалению, начали часто фальсифицировать тексты и идеи. Есть проблемы и с чрезмерной "заумностью" языка. Повышение роли аспирантуры в научной работе неизбежно увеличит качество научных исследований и хотя бы немного ограничит число псевдостепеней. Кроме того, аспирантура может и должна быть кадровой кузницей для вуза. Позицию типа "мне никакое образование не нужно, я и сам великий" я не разделяю.
Ваши слова о том, что никто якобы не читает статьи "гениев-одиночек" не поддерживаю. Во-первых, это не одиночки, есть достаточно большое количество интересных материалов. Статьи нужны для обобщения и распространения опыта. И многие педагоги изучают опыт коллег. Но педагогика, как и любая другая наука, бывает фундаментальной и прикладной. Нужно четко знать функции и той, и другой. И создавать условия, чтобы наработки фундаментальной педагогики могли быть реализованы на практике. Например, мой принцип: "Методология должна реализовываться в методике". Иначе говоря, незачем делать какие-то методологические выкладки, если ты не можешь их вывести в реальное построение процесса обучения и воспитания, в свою реальную работу. И доказать, что они там реально действуют.
Проблемы с зарплатой признают все. Я поэтому и написал о необходимости приведения стипендии аспиранта к зарплатам в отрасли, а лучше и выше. И никакого "максимализма" здесь не вижу. Есть проблема - надо искать и обсуждать решения.
Я тоже знаю бесплатные журналы из списка ВАК. Но их всё же мало в общем соотношении, как мне кажется. Посмотрите на конференции - практически везде нужно платить за каждую страницу публикации. Речь идет о принципе бесплатности публикаций для всех. Тогда можно будет отсекать псевдожурналы. Конечно, для получения госфинансирования будут серьезные требования к журналам.
Разница между людьми, окончившими аспирантуру и защитившимися через соискательство, часто огромна. Аспирантура формирует культуру научной деятельности. Конечно, и талантливый соискатель может её иметь. Но я встречал таких "соискателей", которые, получив степень, не имеют элементарной культуры научного мышления, не владеют научным языком. Среди окончивших аспирантуру всё-таки таких гораздо меньше. Впрочем, есть и доктора педагогических наук, которые давно бросили педагогику и образование. Но степенью пользуются. Я, конечно, не абсолютизирую аспирантуру и докторантуру, ничего идеального не бывает, но аспирантура как уже существующая форма подготовки научных кадров могла бы быть усилена и усовершенствована. Совершенствовать то, что есть, всё же легче, чем создавать полностью новое.
Аспирантура поможет талантливым педагогам-практикам овладеть культурой научного мышления, оформления результатов научного исследования, расширит горизонты их исследований. Поможем аспирантуре и докторантуре!
Кстати, не забудем, что процессы развития часто двигают именно максималисты :)
11.02.2016, 09:53
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Диссернет проверил педагогов на "липу"

1. Проверка на плагиат должна быть обязательным элементом деятельности ВАК, благо современные технологии позволяют сделать это. Систему проверки надо отработать. Это должна быть не только проверка через систему "Антиплагиат". Возможно, надо ввести институт экспертов (из ученых в данной области науки), которые будут специально проверять. Но здесь нужна серьезная проработка правил и механизмов такой экспертизы. Научным руководителям диссертаций, уличенных в плагиате, запрещать дальнейшее руководство.
2. Институт соискательства - отменить! Научной работой надо заниматься системно и глубоко или не заниматься вообще! В "пописывания" по вечерам по строчке в диссертацию я не верю! Собрал определенную базу для диссертации - поступай в аспирантуру! Степень присваивать только окончившим аспирантуру! Для окончивших очную аспирантуру должны быть преференции. Количество бюджетных мест в аспирантуре надо будет увеличить, но не радикально. Платное обучение в аспирантуре отменить!! Обучение в аспирантуре обязательно ввести в рабочий стаж для начисления пенсии, стипендию аспиранта сделать на уровне зарплат в отрасли (а желательно и выше)!!!
3. Ввести обязательное правило подтверждения дальнейшей научной деятельности один раз в три года! Если после присвоения степени в течение трех лет ты не имеешь научных публикаций, участия в научных конкурсах, организации научной деятельности обучающихся и т.п. (критерии надо проработать) - лишаешься степени! Никаких пожизненных ученых степеней!
4. Ввести государственное финансирование журналов из списка ВАК! Все публикации в них должны быть бесплатными! Тогда возможность публиковаться получат настоящие ученые, а не те, у кого просто много денег. Разработать систему привлечения ученых журналами и обязать журналы искать перспективных авторов! Это можно делать через научные конкурсы, анализ публикаций, обращаться в общественные объединения ученых и т.п. Каждый журнал должен проводить конкурсы статей!
5. Защиту диссертации по совокупности научных работ и достижений (без обязательного обучения в аспирантуре) нужно оставить. Это возможность для выдающихся практиков. Но критерии также должны быть очень серьезными. Здесь должны остаться создатели авторских педагогических систем и организаций, авторы изобретений уровня реализации не ниже всероссийского и т.п.
09.12.2015, 20:02
Илья Хазанов оставил комментарий к посту

Прощание

Благодарю вас!
Дата регистрации: 02.09.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+