Личный кабинет

Мой блог


20.08.2010, 15:48
Галина Стрыгина оставил комментарий к публикации

ОЦЕНКА ЗА ЕГЭ... УЧИТЕЛЮ

Интересный вывод получен, но мне кажется очень трудоемкий анализ. Ведь если школа большая, количество учителей - немалое, да и выпускников тоже. Честно говоря сомневаюсь, что наш завуч захочет производить анализ по этой схеме. Но идея очень интересная, "получить оценку уровня требований не только выпускающих учителей, но всех педагогов, участвовавших в обучении на всех ступенях".
Конечно цифровые ресурсы - это хорошее подспорье в работе учителя, но есть недостаток - они работают только в on-line режиме, нельзя их сохранить, а ведь скорость загруки Интернет в ПК бывает не всегда хорошая, а бывает и вообще отсутствует связь - то есть надо быть готовым к любым неожиданностям.
20.08.2010, 14:58
Галина Стрыгина  разместил публикацию

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

Развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников – важная задача школы. Чтобы облегчить запоминание правил и формирование навыков их применения на письме, необходимо использовать технологию развивающего обучения, которая строится на выполнении особых учебных заданий. Необходимо постоянно помнить о том, что обучение и воспитание есть форма развития учащихся и на уроках стремиться использовать развивающее обучение, в ходе которого из объектов педагогического воздействия ученики становятся субъектами познавательной деятельности и, активно сотрудничая с учителем, сами добывают знания.
20.08.2010, 14:52
Галина Стрыгина оставил комментарий к публикации

Адаптация преподавания к новым условиям развития информационного общества

Я, согласна со Светланой Мячиной, надо познавать новые программы, применять их в своей работе, но всегда встает вопрос "Лицензионные программы?" Тот набор программ, поступивший со Скорой помощью или не встает из-за "слабых" технических возможностей школьных ПК, или вообще бракованные (Flash напимер). Как народ выходит из этих ситуаций?
Сегодня инновационные процессы развиваются так стремительно, что потребность учителя в повышении квалификации постоянно растет. Новые подходы к использованию информационных технологий как в образовании, так и в самообразовании предоставляют возможность не только применять в своей работе информационно-коммуникационные технологии, а также участвовать со свои¬ми учениками в дистанционных образовательных мероприятиях на различных уровнях: участие в дистанционных олимпиадах, конкурсах, получать школьникам второе образование.
03.09.2007, 14:34
Галина Стрыгина  разместил публикацию

«Сеять разумное, доброе, вечное…»

Меняются эпохи, поколения и вместе с ними нравственные традиции, ценности. Наша страна встала перед серьезным испытанием. С одной стороны отрадно видеть усиление демократических процессов в различных сферах общественной жизни, развивается диалог культур. Россия активно включается в мировое сообщество. С другой стороны, с ужасом вижу, как резко изменилось содержание в СМИ. С экрана телевизора звучит нецензурная речь, демонстрируются жестокость, насилие, пошлость. Художественные фильмы – «боевики», «мыльные оперы», «чернуха». Понимаю с болью в душе, что эти средства воздействуют на неискушенное сознание подростков. Каков результат? Рост подростковой преступности, беспризорность, безнадзорность, наркомания, о которой раньше мало кто знал. Снизилась общая культура. Возникают фашистские молодежные организации, убийства на национальной почве.
Всматриваясь в лица своих учеников, мучительно ищешь ответы на непростые вопросы: как избежать пассивности как уроке? Чем увлечь? Что предложить или сделать такое, чтобы загорелись глаза, и открылась навстречу тебе душа? Как свой урок сделать их уроком? Как учительское «надо» превратить в ученическое «хочу» и «буду»? Как повлиять на ученика усилиями его самого? Как это сделать, какими средствами, методами? По словарю С.И.Ожегова «интерес – внимание, возбуждение чем-либо значительным, привлекательным». Нередко бывает так, что изменение отношения ученика к одной какой-либо теме, пробуждает у него интерес ко всему предмету, что ведет к повышению его успеваемости по предмету, и тогда прекращаются разговоры о «неспособностях» вообще и в частности. Неотъемлемой частью любого урока является решение различных задач, выполнение упражнений. На уроке информатики учащиеся выполняют упражнения как практического, так и теоретического характера. Проблема, с которой сталкивается любой педагог, заключается в том, что ни содержание стандартных школьных задач, ни процесс их решения обычно не вызывают у учащегося познавательного интереса и желания работать. А отсутствие интереса к познанию оборачивается скукой на уроке, бездельем. Успех обучения выражается в сформированности способности мыслить, а мыслить человек начинает тогда, когда у него возникает потребность что-либо понять. Один из способов дать толчок к активной мыслительной деятельности ребят - предложить им интересные учебные задачи (задания).
Дата регистрации: 22.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 71
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+