Личный кабинет

Блог Марии Чистяковой

 


07.04.2015, 15:45
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

Ответ Минобра

Анна Николаевна, здравствуйте!

Очень хочу, чтобы Вы поняли: я считаю по-настоящему важным то, что Вы сделали. Письмо и полученный ответ Министерства - это необходимые шаги.
И все-таки важно, чтобы Вы меня услышали.
Работа с Министерством станет эффективной, когда можно будет собрать инициативную группу учителей, которые понимают, что более всего в сложившейся ситуации виноваты они сами.
Подумайте, что происходит:
- идея рабочих программ сразу предполагала, что школа их создает самостоятельно и дает возможность сделать свои, авторские, совместив усилия всего педколлектива. Многие об этом задумались? Многие потребовали у директора это сделать? Нет, все стали перепечатывать что-то из интернета.
- Я сама, например, давно знала о возможности для каждой школы сделать свои рабочие программы.... Но пользуюсь чужими наработками, каюсь...
- Многие ценят отпуск, который после введения ЕГЭ стал почти трехмесячным и понимают, что учитель обязан уделять время качеству преподавания? Многие на местах об этом говорят с администрацией? Думаю, что очень немногие....
- Многие используют интернет, чтобы делиться своими наработками? Нет, все покупают сертификаты и дипломы для аттестации....
И так далее. Пока не будет у самих учителей ясного понимания, чего они хотят, пока не будет желания учить качественно, и достигать конкретных целей в обучении, ничего меняться не будет. Министерство только следует соцзаказу.
Надо собирать какие-то инициативные группы людей, готовых чем-то поступиться ради идеи образования, ане просто требующих себе каких-то послаблений или выгод.
05.04.2015, 15:46
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

Патриотизм россиян вырастет в ближайшую пятилетку?

Да, я тоже прежде всего эти цифры заметила....

Какой-то апофеоз бессмыслицы.
01.02.2015, 23:57
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

КАК ФИПИ ПРАВЕДНИКОВ У РОССИИ КРАДЕТ

Да, наверное, это самый правильный подход: отбирать тексты для детей очень внимательно.
Даже больше скажу: если проанализировать по ссылке тексты, предложенные выпускникам в 2014 году (там есть, кстати, и Прилепин, и Набоков), они вполне достойные и разительно отличаются от того, что было использовано на ЕГЭ ранее.. Я была поражена тем, насколько высок уровень текстов ЕГЭ в 2014 году. Тем более непонятна ситуация в Вересаевым.
Но с источниками -то я сопоставила только этот текст... Как знать, что произошло с другими... А ведь контроль и проверка - это целая работа...

По поводу работы с хорошими текстами... Ох, Надежда Сергеевна, да если бы это был настоящий анализ ТЕКСТОВ.
Я сравниваю стиль работ своих учеников, когда они пишут сочинения на уроках литературы, и стиль сочинений в формате ЕГЭ.
В одном случае - умные, глубокие, свободные рассуждения по неадаптированным художественным текстам. Почти без речевых ошибок.
В другом случае, при необходимости работать в определенном формате, - косноязычие, глупость, однобокость суждений, отсутствие какой бы то ни было глубины мышления.
Как будто совсем разные люди это делают.
Методисты по русскому вполне конкретно формулируют задачу ЕГЭ - проверка коммуникации. Но ведь это не работа с текстом, а нечто, убивающее мышление. Вкупе с коверканием смыслов - это еще нечто убивающее нравственность... И теперь уже индустрия.

В общем, как хорошо, чтобы работа с текстами стала бы РАБОТОЙ!
01.02.2015, 15:01
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

КАК ФИПИ ПРАВЕДНИКОВ У РОССИИ КРАДЕТ

Огромное спасибо, Надежда Сергеевна, за комментарий!
Вот только есть еще одна проблема, которая меня угнетает больше всего.
Я понимаю, что учить анализировать неадаптированный текст - очень сложное занятие.
Но ведь в 90-е годы - начале двухтысячных были методики, были учителя, которые этим занимались красиво, действенно. Были школы, где детей по-настоящему качественно учили анализу текста. Была высокая планка - темы выпускных сочинений, которые предполагали обязательное умение работать со сложным текстом. Пусть многие списывали, но ведь многие работали качественно. Сложных тем никто не боялся.
И сейчас остались специалисты, которые умеют учить анализу сложных художественных произведений. Неужели им не обидно за русскую литературу? Неужели не противен непрофессионализм?
Тот материал, с которым преподаватели работают на уроках, эти тексты.... Почему никто не говорит о недопустимости коверкания литературы?
Интересно, кстати, а у Захара Прилепина, Дины Рубиной и т.д. берут согласие на внесение купюр в их творения и использование на ЕГЭ?
30.01.2015, 04:37
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

Патриотизм русских классиков школьной литературы обсудили за круглым столом

Я написала о реальном отношении к литературе в нашем государстве в статье "Как ФИПИ праведников у России крадет" http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&req=showblog&blogid=2077&showentry=33661
29.01.2015, 20:36
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

Патриотизм русских классиков школьной литературы обсудили за круглым столом

На #
По поводу переписывания литературы - статья "Как ФИПИ праведников у России крадет" . http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&req=showblog&blogid=2077
29.01.2015, 19:21
Мария Чистякова

КАК ФИПИ ПРАВЕДНИКОВ У РОССИИ КРАДЕТ

06.01.2015, 19:15
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2015 – 2025)

На 21. Про большой коллектив - интересная мысль. Только вот хотелось бы знать имя автора, который позволяет себе грамматические ошибки пусть в черновике - но ведь в государственном документе!
В разделе "Воспитание в 21 веке" читаем: "Новые способы обработки и передачи информации с помощью Интернета являЕтся достижением человеческого разума".... И это я бегло просмотрела документ в течение двух минут....
А первый абзац - это просто какая-то абракадабра. Непонятно, о чем люди хотели сказать.
21.12.2014, 03:42
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

Предстоящий Год литературы может изменить страну?

Простите, случайно отправила комментарий, не проверив. Кроме перепутанной нумерации, есть еще парочка "ляпов". Очень надеюсь, что чиновники "от образования", воспользовавшись этим гениальным планом на будущий Литературный год, все исправят.
21.12.2014, 03:37
Мария Чистякова оставил комментарий к посту

Предстоящий Год литературы может изменить страну?

Андрей Сергеевич, как я была рада, обнаружив Вас на Педсовете, и Вы опять предстаете таким романтиком.....
Мечтаете о Литературном, думаете о наградах, пишете о славословиях Русской Литературе.
А правительство-то, работает. И я уверена, что заявив литературный год, по итогам сочинения, оно сделает много полезных вещей:
1. Проведет исследования в школах о специфике восприятия художественного текста современными подростками
В самом деле, подумайте, ведь сколько преподаватели говорили по итогам сочинения о том, что дети совсем перестали запоминать прочитанное! Только на государственном уровне возможны такие исследования, и оно, конечно же, в год литературы не преминет этим заняться.
2. Проведет анализ состояния методических служб (ведь они разрушены полностью, и учить преподавателей литературы почти некому). Как не в год литературы восстановить традиции передачи опыта.
3. Проведет анализ преподавания литературы в школах, сделает срезы, да так, что преподаватели не смогут детям помочь ( это я к тому что в СПб частенько ДКР и различные за детей решают педагоги, и выдают замечательные итоги).
4. Соберет лучший опыт самых ярких педагогов, вытащит из небытия тех, кто переквалифицировался. Систематизирует уникальный опыт преподавания литературы в 90-е начале 2000-х.
5. Даст средства на создание нескольких живых человеческих фильмов о преподавателях.
6. Сделает сопоставительный анализ лексики и синтаксиса сочинений выпускника 10-летней давности и нынешнего. Сделает выводы. Поставит цель развития речевых навыков, творческих способностей, свободного владения словом. (Я например, старые работы храню целыми пачками, читаю нынешним школьникам - обязательно с ними поделюсь - ведь попросят!). С учетом того, что "сегодняшние" ребята не верят, что так можно было писать - думаю, дело стОящее.
7. Услышит преподавателей, которые отмечают, насколько вразрез друг другу идут сочинение-рассуждение по русскому языку и по литературе. Оставит сочинение на ЕГЭ по русскому для особо желающих писать заученными формулами по заданной схеме.
Кстати, я уверена, найдутся и психологи, которые проанализируют , какое пагубное влияние на психику подростка оказывает необходимость писать в соответствии с жесткой схемой по дурно написанному тексту.
8. Обнародует, кто же все-таки подбирал 10 лет тексты для ЕГЭ по русскому языку. Страна наконец должна узнать их имена! Их публично уволят, изымут деньги, которые составители материалов по русскому получали ежегодную перепечатку 10 одинаковых вариантов ЕГЭ вкупе с убогими текстами - ведь одурманивание подростков должно быть наказано!
8. Отменит чудовищную форму работы на ОГЭ в девятом классе - сочинение на основании цитаты о языке. Ведь бессмыслица и абсурд.
9. Оставит небольшой список произведений, обязательных для прочтения, а остальное рставит на выбор учителя.
10. Понятно, что единый учебник по литературе в этих условиях создавать будет некогда - станет понятно, что есть много подходов, много возможностей, и учителя что-то и сами могут сделать.
И люди, увидев, что правительству важно, как мыслят их граждане, начнут работать, а дети будут писать интересные сочинения.

Видите, как хорошо будет работать правительство в год Литературы. В самом деле, нельзя же быть таким романтичным. Чиновники служат нашему образованию не за страх, а за совесть, а мы с Вами все о высоком, все на форумах сидим.
Дата регистрации: 23.01.2011
Комментарии:
0
Просмотров 1084
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+