Личный кабинет

Мой блог


24.02.2019, 23:12
Александр Рыбаков оставил комментарий к публикации

Физика

Первое, что бросается в глаза и неприятно поражает – это огромное количество орфографических и стилистических ошибок в тексте. Иногда по три ошибке в одной фразе: «…связи атомных ядер с массовыми числами около 100 см, что нагялдно иллюстрирует рис. 5. Следователь, процесс деления ядер урана на атомные ядра химическизх элементов средней части переодической системы Д.И. Менделеева является более энергетическми выгодным». Что значит «более»? Да за одно это надо снимать разряд с учителя! Теперь собственно о физике. Автор бездумно повторяет благоглупости о том, что якобы в максимуме кривой Еуд(А) расположены самые устойчивые ядра. Между тем, никакой корреляции между временем жизни ядра и Еуд не существует. Каждый может (и должен!) в этом убедиться, изучив подробные таблицы параметров ядер, которые нетрудно найти в сети.
22.12.2016, 08:38
Александр Рыбаков оставил комментарий к публикации

Презентация к уроку физики по теме "Основы термодинамики"

Уважаемая коллега! На слайде 2 вы пишите, что ТД не учитывает молек. строение тел. А на слайде 4 приводите определение внутр. энергии в МКТ ! В ТД определение другое!
13.10.2015, 02:19
Александр Рыбаков  разместил публикацию

Критические заметки о журнале "Физика (Перв.сент.), №10, 2015

Плавание тел, вес, движение спутников и др. - как их (не)понимают авторы журнала
14.09.2015, 18:46
Александр Рыбаков оставил комментарий к публикации

Лабораторная работа. Моделирование траектории космических полетов при помощи компьютера.

Текст написан с такой степенью небрежности, что поражает воображение! Вот наиболее удивительные примеры из этого текста. 1. Первый рисунок в тексте имеет номер 131 (?!). Приглядимся к нему. Какая-то черточка помечена надписью «F2» - что это значит? Фокус эллипса? Но второй фокус эллипса расположен совсем не там! (Фокусы эллипса расположены симметрично). Понятно, что рисунок с таким номером и такими дефектами просто заимствован из какого-то учебника. Таков метод работы автора. 2. С одной стороны, мы имеем в тексте интересные только специалистам по небесной механике тонкости в описании рекомендуемой программы, с другой стороны – фразы, возможные только в женском журнале. Например: «Фактором, препятствующим гравитационному притяжению тел, является их скорость и соответственно кинетическая энергия». За одну такую фразу ученика ему надо сразу ставить двойку. Понятно, какие удивительные представления могут стоять за процитированным утверждением – представления о том, что тело должно двигаться в направлении приложенной силы. Нет! Не должно! Сила определяет не направление скорости, а направление ускорения! Вот главная мысль, которую нужно донести до учеников в динамике! Препятствовать силе гравитационного притяжения может только другая сила. Ни скорость, ни кинетическая энергия не могут «препятствовать» силе. И в задачах о движении космических аппаратов НИЧЕГО гравитационной силе не препятствует. Сила должна сообщать ускорение – она его и сообщает! Как же этому может препятствовать скорость? Или энергия? 3. Удивительно выглядит главное уравнение в этом тексте в моем ноутбуке: первое слагаемое в правой части имеет вид перечеркнутого знака равенства- ?! (Возможно, здесь сказались какие-то проблемы с кодировкой?) 4. Вообще, имеет место чудовищное отношение к обозначениям. Например, величины, имеющие отношение к Земле, в разных частях текста помечаются разными индексами: то крестик в кружочке, то Е, то З. Все такие индексы вполне имеют право на существование, но нельзя же внутри одного небольшого учебного тексты использовать разные обозначения. Понятно, что автор просто заимствовал разные части текста из разных источников. 5. Вот какие перлы встречаются в тексте: «Полёт «Кьюриосити» на Марс продолжался ? месяцев». Так прямо и написано. С вопросительным знаком. 6. Полный перечень дефектов текста был бы по величине сопоставим с самим исходным текстом. 7. Рекомендуемая программа учитывает тончайшие эффекты (нецентральность поля тяготения Земли!), но не учитывает наличия у Земли атмосферы, оказывающей существенное влияние на движение КА на высотах до 200 км. Оригинально! 8. Как могло случиться, что «эксперты» пропустили такой текст? Не знаю. Этот пример многое говорит об институте экспертов. 9. Использовать такой материал в преподавании нельзя. При серьёзном отношении к формированию корпуса текстов на сайте этот текст безусловно должен быть удален. Или оставлен – в качестве образца того, как нельзя писать учебные тексты. ***
30.08.2015, 16:21
Александр Рыбаков  разместил публикацию

О некоторых материалах журнала "Физика (Перв.сент.)"

К.Поппер и его принцип фальсификации. Адиабатный процесс. Авторы "Физики" и редакционная политика. Юмористы из редакции.
О №12 "Физики(ПС)" и динамике автомобиля, или Спасут ли школу вузовские преподаватели?
28.11.2014, 19:16
Александр Рыбаков  разместил публикацию

Качественные задачи на силу Архимеда

Несколько несложных и, как показалось автору, очень интересных задач на плавание тел. Материал опубликован: Потенциал, 2014, №8.
24.11.2014, 10:56
Александр Рыбаков  разместил публикацию

Об одном номере журнала "Физика (Перв.сент.)"

Критический анализ публикаций в №11, 2014. (Беглый разговор о методологии физики).
12.11.2014, 20:20
Александр Рыбаков оставил комментарий к публикации

Использование диаграмм состояния при изучении тем «Газовые законы» и «Термодинамика»

Есть ошибки. И есть очень грубые, бросающиеся в глаза ошибки. Поскольку отсутствует нумерация страниц, рисунков, утверждений - ищите сами.
03.11.2014, 23:51
Александр Рыбаков оставил комментарий к публикации

ФОТОЭФФЕКТ - УРОК 11 КЛАСС

Как же тангенс угла наклона (угловой коэффициент) растущей зависимости может быть отрицательным?! Вы списываете с какого-то дефектного источника. С какого?
Дата регистрации: 12.09.2006
Комментарии:
0
Просмотров 223
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+