Личный кабинет

Мой блог


Итак, начали работать в "Московской электронной школе". Оборудование, похоже, привезут еще нескоро, и все-таки решил немножко погрузиться, а попутно задался вопросом, чем по сути отличается сценарий МЭШ от презентации PowerPoint в режиме докладчика. Загрузил несколько случайных уроков, чтобы посмотреть.

В телевизоре показывают "Алису в Зазеркалье". И ведь все про систему образования. И персонажи все оттуда.

Почитав несколько позитивных до лучезарности постов и ответов некоторых уважаемых руководителей образовательных организаций, как у нас всё-таки здорово в московском образовании, задумался. "Где-то я тебя видел, тётя". И вспомнил. Внутри все выстроилось.

16.08.2017, 13:32
Владимир Погодин

Гонка без победителей

Все чаще встречаю тренд "Быстрее, выше, сильнее" в отношении учителей, заместителей руководителя, руководителей образовательных организаций. Все больше болезненно сладострастного перечисления новых компетенций, которыми обязательно надо овладеть, иначе какой ты современный учитель/руководитель. 

30.06.2017, 09:54
Владимир Погодин

Школьная ловушка

Нетрудно понять, почему родители попадаются на удочку школы. На них воздействуют красноречивые разговоры о том, что их дети никогда не будут успешными в жизни, если не получат хорошие оценки или не поступят в престижный вуз.

25.06.2017, 15:51
Владимир Погодин

Великое противоречие школы

В массовой школе ключевое значение имеет невозможность выйти из процесса. И организационно - попробуй не приди в школу, и ментально - попробуй не позаниматься в школе тем, что говорит учитель. К тому же процесс в школе организован взрослыми для получения от детей определенных результатов.
 

В третьей четверти мы договорились, что всем был гарантирован хороший или отличный результат, так что об отметках можно было не беспокоиться. Помимо этой договоренности, были разработаны манифесты учения, где приписывались базовые свободы: выбора заданий, консультаций с одноклассниками и учителем, движения на уроке, отсутствия влияния ошибок на результат и так далее.

 

22.06.2017, 23:39
Владимир Погодин

Унылость в образовании

Самое грустное и при этом распространенное, что случается с образованием, - это унылость. В условиях унылости не хочется творить и даже просто решать задачи. В условиях унылости хочется уныло выполнять инструкции и требовать воздаяния за свой труд - отметку, либо не выполнять инструкции, бунтуя против системы и этим опять же повышая общую унылость.

 

18.06.2017, 13:42
Владимир Погодин

О списывании

Учителя часто говорят: если вы списываете в школе, то обманываете только себя, потому что обделяете себя и недополучаете образование. Однако этот довод звучит убедительно только в том случае, если оценки, полученные нечестным путем, перевешивают значение того, чтобы вы делали в то время, которое сэкономили, списав.

02.06.2017, 13:24
Владимир Погодин

Оргкультура

ФГОС базируется на ценностях органической и партнерской культур. Большинство наших школ обладают бюрократической культурой.

 

Дата регистрации: 26.01.2010
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+