Личный кабинет

Мой блог


18.03.2017, 13:54
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Труд сделает из ребенка человека?

Валерий Ганузин,
Вот Вам пример: На флейте ребенка можно обучать с 9-летнего возраста (на пикколо, к примеру, учатся и в 6 лет), на гобое – с 10 лет, на кларнете (саксофоне) с 10-11 лет. С 11-12 лет можно начинать учиться играть на трубе, с 12-13 лет на валторне, с 14 – на фаготе, тромбоне и тубе. Это только начинать обучать. А если играть в симфоническом оркестре по 1-2 часа за концерт или репетицию. Да еще перед поездкой за границу? Не каждому возрасту такая нагрузка по силам. Вот я что имел в виду написав:Любой, с учетом возрастных нагрузок.
У нас в школе есть класс- оркестр. Даже два. Оркестр этот - духовой. Заходите, посмотрите. school50orsk.ru/index/profilnye_klassy/0-49 Нагрузку эту они вполне выдерживают. Учителям работать с ними куда проще, чем, например, со спортивными классами. У меня как-то были хоккеисты. Вот где была коррида. Честно говоря, вот к такому плохо отношусь. Отбор там жесткий, из класса, быть может, один ребенок попадает в какую-нибудь сборную в следующей возрастной группе, остальные идут учиться дальше, но с практически нулевыми знаниями, т.к. там абсолютно все время отдается тренировкам и соревнованиям. Там если два раза в четверти того ребенка-хоккеиста видишь - уже хорошо.
18.03.2017, 13:27
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Труд сделает из ребенка человека?

Мы не только мыли класс после уроков, но и летом ремонтировали его - красили полы, парты, окна. Это вообще-то вредно, но никто тогда об этом не заботился. В старшей школе нас привлекали к строительству нового корпуса, но я не участвовала - я все лето ездила с юношеской геологической партией, это тоже считалось профориентацией. Труд по мытью и уборке нужен был для того, чтобы дети больше ценили чистоту, не ломали и не пачкали (возможно, и правильно, но все равно и ломали, и пачкали, т.к. все было достаточно ветхим), экскурсии на предприятия были иногда интересными (особенно в кузнечном цеху), в рамках профориентации полезным было обучение вождению (вот это бы я ввела в обязательном порядке во всех школах), на других предприятиях, было скучновато (никуда не пускали), хотя тем, кто как-то себя проявлял, давали направление в техникум от предприятия с гарантированным рабочим местом. А как сейчас? В некоторых школах сейчас дети ремонтируют школьную мебель - и вот это реальная польза. Одно время наши ребятишки сажали огородик (думали столовую зеленью снабдить) - но местные алкаши все с него украли (да и воды для полива не напасешься), теперь дети выращивают перед школой цветники, поливают, обрезают кустарник. Ну и старшеклассники помогают готовить школу к приемке. А еще у нас есть УПК, но то, чем они там занимаются, ниже всякой критики - они пишут рефераты, например, о вязании (при этом никто им даже не показал, как вязать на спицах или крючком), Мальчикам рассказывают о черчении на компьютере (но чертить не дают) - короче, профанация полная. Жаль, что дети на это тратят время. Лучше бы оставили эти часы в школе - и тут бы они и чертили, и вязали по-настоящему. Мастерские у нас остались, пилить-строгать можно, хотя одну забрали под спортзал. Вот с уроками технологии у девочек проблемы - Роспотребнадзор запретил готовить, т.к. продукты приносят не первой свежести или они за день успевают испортиться (холодильников нет), возможны отравления. В принципе, трудовое воспитание какое-никакое у нас есть и никуда не исчезало, но вот если наш министр считает трудовым воспитанием мытье полов. то это действительно не слишком привлекательная работа для детей. Я еще понимаю, если бы за это им ПЛАТИЛИ, это действительно делало бы эту работу важной, но ведь никто платить-то не будет, этого у нас нельзя. Помнится, еще Макаренко возмущался тем, что платить нельзя детям за реальный труд, с тех пор ровно ничего в педагогике в отношении к детскому труду не изменилось, а зря! Хотя не исключено, что если ввести плату, то детей будут обманывать, как это случается в некоторых детских домах.
18.03.2017, 13:05
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Труд сделает из ребенка человека?

Виктор Рябцовский,
Почему в советское время дети ничего в школу не носили, а сегодня родители как технология, так в магазин, все надо купить. .
С чего это вы взяли? Я училась с 1972-го по 1982-й. Мы носили и продукты, и ткань для шитья, а в начальной школе - всякую цветную бумагу и т.д., причем это все еще и приходилось добывать, т.к. в магазинах многого не было. А детей учат не ради ковриков, а для развития мелкой моторики, без которой головной мозг плохо развивается. Чтоб вы знали.
17.03.2017, 10:04
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался вопрос защиты учителей

Андрей Шалаев,
Давайте зрить в корень. Какова причина таких конфликтов? Посмотрим динамику. Учитель пытается научить, но у него не получается. При этом он старается, тратит много времени и энергии на подготовку, а результат нулевой, если не считать отдельных учеников, с которыми поэтому не бывает конфликтов. Так как учитель "вкладывает всю душу" в урок, а результата нет, то виновны могут быть только дети. Они не хотят учиться. Они не слушают, не выполняют домашние задания, они - плохие. Вот отправная точка, начало конфликта. А вторая причина конфликта в том, что учитель не может поставить ученику двойку за неуспеваемость. Ему просто не позволят это сделать. В результате ученик становится хозяином положения. Существующая система образования позволяет ученику совершенно ничего не делать в школе, и он в любом случае будет переведён и выпущен. Если только не будет сильно прогуливать. Осознание этого позволяет ученику особо не церемониться с учителем, игнорировать его требования и вступать с ним в конфликты. Родители тоже относятся к учителям с пренебрежением, наверное, потому, что они - продукт этой же школьной системы. Старые обиды. Но они очень сильно раздувают сегодняшние конфликты учителей с детьми. Родителей мы изменить не можем, да и незачем. Школу надо менять. Если у учителя будет получаться, если он сможет научить всех учеников, а те, в свою очередь, перестанут быть в школе бездельниками, то причина для конфликтов исчезнет. И решение для этой задачки есть.
Маниловщина. В рамках существующей системы.
17.03.2017, 09:35
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Ревизия в Минобрнауки привела к столкновению либералов и консерваторов

ЕГЭ ей не нравится. А то, что мы технику, которая на последнем издыхании, за свой счет ремонтируем, ей нравится.
13.03.2017, 21:02
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Достояние нации и цветочек

Андрей Урусов,
Валерий Ганузин,
Грамотная девушка. А. Солженицина «Олень и шалашовка» читала. Поэтому так и выразилась. Ей хочется в науку, а организатор в магазин за косметикой ее посылает. Она же, со слов организатора, и так красавица.
Я конечно извиняюсь, но с каких пор Солженицын стал эталоном грамотности? К пьесе автором прилагается «краткий словарь лагерного языка», в котором объясняется, что шалашовка — это «лагерница лёгкого поведения, способная на любовь в непритязательных обстоятельствах». Если 11-ти классницы будут смотреть на жизнь именно такими глазами, то никакого будущего у России точно не будет.
Какими "такими глазами"? Может, Солженицын и не эталон грамотности (впрочем, уж кто бы говорил - вы-то точно не эталон), но право автора на собственное написание никто еще не отменял. Тем более если он изображает соответствующую среду. А девочка - молодец. Я бы на ее месте тоже обиделась. Долой гендерное неравноправие! Хотя бы отказываться от дальнейших олимпиад не стала - там наверняка люди будут более вменяемые, к тому же, это может быть неплохим подспорьем получить именно то будущее, какого себе желаешь. Могут открыться дополнительные возможности. Это учитель и должен был объяснить девочке.
13.03.2017, 10:14
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Стали известны результаты мониторинга зарплат и нагрузки учителей в России

Печальная вообще ситуация. К примеру, у меня 2,5 ставки, при этом фактическая нагрузка постоянно увеличивается за счет изменения в ОГЭ (у нас на базе школы аж два пункта), за что не доплачивают. И если раньше у меня получалось за все это 30-40 тыс. руб со всеми накрутками, то теперь зарплата уменьшилась вдвое. Но, главное, на все на это тратится столько сил и здоровья, что возникает вопрос о целесообразности такой работы за такие деньги. Да и вообще о целесообразности такой работы... Можно ведь умереть на ходу (у нас в прошлом году прямо с пункта увезли учителя с гипертоническим кризом, и вообще у нас все учителя гипертоники, и количество больничных увеличилось в разы).
10.03.2017, 08:54
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Героиня «пятитысячного» скандала уволилась из гимназии

Боже, какой ужас.
07.03.2017, 08:42
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Профессор Лубовский: «Инклюзия – тупиковый путь»

Все это больше похоже на очередной распил. Те школы, которые получили сенсорные комнаты, знают, о чем я говорю. Нужна была возможность бабло попилить - попилили, а дальше - хоть трава не расти. Лучше бы эти деньги отдали действительно специализированным школам, где были подготовленные педагоги и учились дети. У нас учить некому (в штате нет для этого единиц) и некого. Инвалиды не пришли. Специализированные школы закрыты. Следовательно, где дети? Да по домам сидят. На дому у нас учится один. Он и в школу ходить пытался, но не выдержал нагрузки (физически). Директора наказали за то, что дорогостоящее оборудование не используется - а что она может сделать? А самое обидное, что под сенсорную комнату пришлось отдать целый кабинет на первом этаже, и теперь он пустует, а реальных живых ребятишек перевести в другое помещение, менее удобное для них (3-й этаж, северная холодная сторона, маленький кабинет).
04.03.2017, 10:18
Татьяна Сучкова оставил комментарий к посту

Учитель приговорен к большому штрафу за вбросы бюллетеней на выборах

Тамара Малюкова,
Господи! За что человек пострадал? Всегда и везде делают вброс по указанию вышестоящего начальства! А в избирательных комиссиях в основном (в сельской местности) учителя и медработники. Все равно в окружной избирательной комиссии перепишут протоколы и доведут до нужной кондиции проценты. Тогда в 2018 году выборы не состоятся!!!
Вот за глупость и пострадала. Зачем излишнее рвение, раз в окружной перепишут? Вот пусть эти негодяи из окружной и нарушают закон сами. Со временем и их выведут на чистую воду.
Дата регистрации: 09.08.2006
Комментарии:
0
Просмотров 1016
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+