Личный кабинет

Мой блог


1. Среди ответов, предложенных авторами задания по математике «Землетрясение», нет правильного ответа на поставленный ими вопрос. 2. Результаты определения математической грамотности с помощью задания «Землетрясение» не имеют никакой ценности (следствие из пункта 1).
1. Задание по математике «Тестовые оценки» международной программы PISA-2003 не является заданием по математике. 2. Задание «Тестовые оценки» является описанием спора (на бытовом, а не на научном уровне) о том, какая группа: А или В лучше выполнила тесты по биологии. В этом споре нарушаются требования к спору, предъявляемые в логике. 3. Задание «Тестовые оценки» и один из "правильных" ответов содержат логические ошибки: «подмена одного понятия другим». 4. В качестве "правильных" ответов («математических» доводов и «правильных» аргументов) признаются произвольные критерии. 5. Задание «Тестовые оценки» можно использовать в качестве задачи по логике в следующей формулировке: «Найдите логические ошибки и нарушения логических требований к спору в задании «Тестовые оценки» международной программы PISA-2003.
1. Задание "Лестница" сформулировано на бытовом уровне, а не на математическом. 2. Сделаны ошибки в чертеже "лестницы": а) дан чертеж не лестницы, а сечения лестницы; б) масштаб сечения по оси OX отличается от масштаба по оси OY. 3. Результаты тестирования российских учащихся по математике с помощью задания "Лестница" не имеют никакой ценности (следствие из пунктов 1 и 2). 4. Задание наносит вред учащимся, так как приучает их давать необоснованные ответы.
1. Результаты тестирования российских учащихся с помощью первого задания «Лучшая машина» не имеют никакой ценности, так как проверяет способность 15-летних учащихся решать задачи для 3-го класса в условиях дефицита времени. 2. Второе задание основано на абсурдной мысли – изменении условий конкурса после проведения конкурса. В этом задании математика рассматривается как инструмент для манипулирования итогами конкурса. 3. Результаты тестирования российских учащихся с помощью второго задания «Лучшая машина» не имеют никакой ценности, так как "победили" те, кто успел за две минуты СЛУЧАЙНО подобрать нужные для правильного ответа числа.
1. Задание "Садовник" не является примером реальной проблемы; оно только похоже на задание по определению математической грамотности, но не является им. 2. В задании "Садовник" нет данных, необходимых для решения задачи на математическом (научном) уровне. 3. Авторы задания не требуют математического обоснования ответа. 4. Результаты тестирования российских пятнадцатилетних учащихся на основании задания "Садовник" не имеют никакой ценности (следствие из пунктов 1,2,3). 5. Задание наносит вред учащимся, так как приучает их давать необоснованные ответы.
1. Задания по математике «Экспорт» международной программы PISA-2003 соответствуют заданиям для учеников 5 класса советской и российской школы. 2. Задания по математике «Экспорт» содержат ошибки. 3. Результаты тестирования учащихся с использованием этих заданий не имеют никакой ценности (следствие из п. 2)
1.Задание по математике «Цветные конфеты» международной программы PISA-2003 не относится к заданиям, определяющим математическую грамотность – это стандартная задача по теории вероятностей. 2. Российские восьмиклассники и девятиклассники до 2004 года не изучали элементы теории вероятностей. 3. Задание «Цветные конфеты» сформулировано некорректно: не указано условие, необходимое для обоснованного ответа на это задание. 4. Результаты тестирования российских школьников на основании задания "Цветные конфеты" не имеют никакой ценности (следствие из пунктов 2 и 3 ).
Группа заданий по грамотности чтения "Подарок" является нагромождением ошибок.
1. Группа заданий «Парниковый эффект» является нагромождением различного рода ошибок. 2. Результаты тестирования учащихся на основании группы заданий "Парниковый эффект" не имеют никакой ценности (следствие из пункта 1). 3. Этот опус можно использовать в учебных целях в следующей формулировке: "Найдите ошибки в группе заданий "Парниковый эффект" (следствие из пункта 1).
24.02.2013, 16:33
Анатолий Краснянский оставил комментарий к публикации

Международная программа PISA. Примеры заданий по чтению, математике и естествознанию

Многие задания программы PISA содержат логические и фактические ошибки. Смотрите: http://avkrasn.com/category-47.html или http://avkrasn.com/category-2.html Поэтому эти задания наносят вред учащимся.
Дата регистрации: 01.10.2011
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+